Топ-100

Нашлось древнейшее производство пива

0
В некрополе древнеегипетского Абидоса обнаружили развалины крупной пивоварни эпохи Раннего царства и первых фараонов.
История
Пиво смело можно назвать самым древним алкогольным напитком. Варили его все народы на всех континентах. Известно, что когда конкистадоры впервые высадились на берегах Южной Америки, индейцы угостили их местным аналогом пива – чучей. Своеобразное банановое пиво варили первобытные племена Африки. А уж Азия с Европой по количеству сортов были впереди всей планеты. Корни пивоварения уходят в почти столь же далекое прошлое, как и сама цивилизация. Древнейшие свидетельства о нем, найденные на территории Израиля, датируются возрастом 13 тысяч лет. А в Египте обнаружили остатки промышленной пивоварни, работавшей 5000 лет назад, еще в эпоху Раннего царства.
Скорее всего, пиво появилось случайно. На территории современной Сирии и Ирана археологами обнаружены древнейшие глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых, судя по всему, хранили зерно. Наверняка в такие сосуды иногда попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало, и начинался процесс брожения.
Происхождение пива учёные связывают с колыбелью человечества – Месопотамией. Именно здесь при раскопках археологи нашли датированные 7 тысячелетием до нашей эры шумерские глиняные таблички с изображением пивоваров, склонившихся над чаном. У шумеров была даже богиня пива Нинкаси Светлоструйная, которой посвящали поэмы.
Археологические достижения
Еще в начале 20 века британские археологи из экспедиции Эриа Пита, работавшие среди египетских некрополей, наткнулись на ровные ряды сосудов, датированных 3100-2700 годами до нашей эры. Впоследствии многие результаты той экспедиции оказались утеряны. Ни предназначение, ни даже точное место расположения находки долгое время оставались неизвестными.
Локализовать и раскопать их заново удалось лишь в 2018-2020 годах, благодаря работе команды американских археологов под руководством Мэттью Адамса и Деборы Вишчак. По мере продолжения раскопок археологам удалось обнаружить длинные ряды глиняных сосудов: они были установлены в восьми секторах по два ряда из 20 штук в каждом. Ученые доказали, что сооружение предназначалось для приготовления пива. Они подсчитали, что единовременно там могли варить до 22400 литров – на порядок больше, чем на любых других известных пивоварнях того времени. По-видимому, предприятие было не простым, а царским.
Для египтян того времени Абидос имел особый религиозный статус. Поблизости находились усыпальницы царей и жрецов, а сама пивоварня относится к периоду правления фараона Нармера, основателя первой династии Раннего царства. По мнению ученых, пивоварня располагалась здесь неспроста и могла поставлять алкогольный напиток для участников ритуалов, проходивших в некрополе.
Share.

Comments are closed.