Насладимся овощами в пост

0
В народе принято говорить: «Не всё коту Масленица – придет и Великий пост».
Великий пост – очень строгий. Недаром же церковь приравнивает его соблюдение к подвигу.
Категорически нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу, Вербное воскресенье и в Благовещение. Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло.
Суп-гуляш
700-800 мл воды, 2 картофелины, 2 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 ст.л. томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, 1-1,5 ч.л. сладкой молотой паприки, 0,5 ч.л. тмина, соль.
Лук, перец и помидоры без кожицы нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту, паприку и немного воды, тушить под крышкой минут 10.
Нарезать мелкими кубиками картофель. Добавить к овощам, посолить, влить горячую воду. Варить на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания приготовления суп заправить тмином и чесноком. Подавать с зеленью.
Соус «Майонез»
3 стакана воды, 1 стакан муки, 8 ст.л. растительного масла, 3-3,5 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. горчицы, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Муку растереть с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков, влить остальную воду. Довести до кипения, постоянно помешивая, пока масса хорошо загустеет. Охладить.
В ёмкость налить масло, добавить горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Взбивать миксером 2-3 минуты, частями введя мучную массу.
Салат «Мухомор»
500 г соленых грибов, 400 г консервированной кукурузы, 400 г консервированной белой фасоли, 250 мл соуса «Майонез», 200 г помидор черри, 100 г корейской моркови, соль по вкусу.
Грибы мелко нарезать. С фасоли слить жидкость, обдать кипяченой водой. Корейскую морковь отжать от сока. С кукурузы слить жидкость. Добавить в салат. Заправить «майонезом» (по рецепту выше), посолить и перемешать.
Выложить салат горкой, украсить половинками помидоров, «майонезом» сделать точечки, как у мухомора.
Овощи с пряным соусом
1 баклажан, 2 кабачка цукини, 1 батат (сладкий картофель), 2 лука-порея, 1 стручок острого перца, 3 ст.л. молотых кедровых орешков, 6 зубчиков чеснока, 25 г свежего имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. растительного масла, 2 ч.л. рисового уксуса, сок одного лимона, 2 ч.л. меда, соль и перец по вкусу.
Разогреть духовку до 200 град. Все овощи нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. 2 зубчика чеснока и имбирь измельчить, перетереть в однородную пасту. Нанести эту пасту на овощи. Посыпать овощи солью и сбрызнуть маслом.
Поставить форму с овощами в разогретую духовку и запекать до коричневого цвета, около 45 минут, периодически помешивая.
Тем временем приготовить соус. В ступке растереть оставшийся чеснок и перец чили в однородную пасту. Добавить кедровые орешки, перемешать. Затем налить соевый соус, лимонный сок, уксус, мед и немного воды, чтобы масса приобрела консистенцию соуса. Посолить и поперчить по вкусу.
Выложить жареные овощи на блюдо, полить соусом и посыпать кедровыми орешками.
Колбаса «Ароматная»
600 мл воды, 180 г гороха, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 0.5 ч.л. мускатного ореха, 0.5 ч.л. молотого черного перца, 0.5 ч.л. кардамона, 0.5 ч.л. майорана, 50 растительного масла, соль по вкусу.
Горох прокалить на горячей сковороде в течение 5 минут и перемолоть в муку. Залить 3 стаканами воды и варить кашу минут 5-7. Охладить.
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок. Понадобится 1 ст.л.
Чеснок и специи измельчить. Смешать с растительным маслом и гороховым пюре. Влить свекольный сок, взбить в блендере до однородной массы.
Перелить массу в пластиковую бутылку от лимонада (обрезав горлышко). Отправить в холодильник на несколько часов. Извлечь из емкости, нарезать кружочками.
Рулет с грибами
700 г картофельного пюре, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г грибов, 3 ст.л. крахмала, 20 г свежей зелени, соль по вкусу.
Лук спассеровать на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности. Всыпать тертую морковь. Перемешать и обжарить при периодическом помешивании до мягкости.
Грибы мелко нарезать и добавить к овощам. Перемешать, жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить.
Картофельное пюре смешать с крахмалом. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220 град. 15-20 минут.
По картофельной лепешке распределить овощную начинку, посыпать зеленью. Осторожно свернуть рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх обмазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
Подавать горячим с кетчупом.
Каша «Малаша»
1 стакан сухого гороха, 2 луковицы, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Горох промыть и замочить в горячей воде на 10 часов. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится.
Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить в разогретом растительном масле 4 минуты.
Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, перемешать и прогреть еще 5 минут.
Сокка
250 г сухого гороха, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Горох измельчить в муку. Выложить в миску, влить 500 мл теплой воды и масло. Посолить и вымесить тесто. Протереть полученное тесто через металлическое сито.
Противень смазать маслом и накрыть листом пергамента, вылить на него тесто тонким слоем. Дать постоять 10 минут, затем поместить в разогретую до 220 градусов духовку на несколько минут.
Сокка должна стать темно-коричневой и в некоторых местах даже чуть подгоревшей.
Присыпать свежемолотым черным перцем, нарезать квадратами и подавать горячей.
«Наполеон» на пиве
1 л воды, 250 мл светлого пива, 250 мл растительного масла, 3 стакана (+ 3 ст.л. с горкой в крем) муки, 2 стакана сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. ванильного сахара.
В миску вылить растительное масло, пиво, помешать. Всыпать муку и замесить тесто. Хорошо вымесить тесто, раскатать жгутом и поделить на 8-9 частей. Раскатать тонко коржи, испечь. Коржи пекутся так же, как и обычные, для «Наполеона».
Для крема сварить сироп: налить в кастрюлю 750 мл воды, поставить на огонь, всыпать сахар. В отдельную миску положить 3 ст.л. муки с горкой и крахмал, все хорошо перемешать и понемногу добавлять, помешивая, воду, – 250 мл. Вылить тонкой струйкой в кипящий сироп, все время помешивая, затем добавить ванилин.
Коржи смазать хорошо кремом, посыпая измельченными орехами. Украсить измельченной крошкой и орехами.
Кексы медовые
250 мл теплой кипяченой воды, 2 ст.л. меда, 1,5-2 стакана муки, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч.л. соды (не гашеной), щепотка соли.
В чашку налить воду, добавить мед, сахар, соль и растительное масло без запаха. Тщательно перемешать.
Муку смешать с содой и просеять в чашку. Перемешать венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем на оладьи. Можно добавить любимые сухофрукты, орехи.
Разлить по формочкам, примерно на 2/3 высоты. Выпекать при 200 град. около 20 минут.
Приятного аппетита!!!
Share.

Comments are closed.