Насос, шланг или капли?

0

Полив огорода очень важен, поэтому садоводу следует заранее позаботиться об этом и соорудить конструкцию, которая не потребует большого вклада сил. Количество воды для орошения будет зависеть от потребности растений, состава почвы, качества воды и, конечно, от способа ее подачи по участку. При этом стоит учесть, что на огороде не всегда есть водоснабжение.

Самым благоприятным временем для полива считаются вечер или утро. Днем, когда на улице душно и жарко, ни в коем случае орошать растения нельзя, так как они могут получить серьезные ожоги. К тому же жидкость в дневное время интенсивно испаряется, а значит, полив бесполезен, так как корни не напитаются влагой.

Правила полива

Существуют некоторые правила, которые потребуется соблюсти, чтобы полив огорода приносил максимум пользы растениям. Они достаточно просты для выполнения:

– Орошение должно быть регулярным, но не чрезмерным. В особенно засушливые периоды его можно сделать более обильным.

– Обязательно нужно регулярно проводить рыхление грядок, ведь вода, попадающая на почву, уплотняет ее и на поверхности образуется своеобразная корка. Рыхление также помогает задерживать дополнительное количество влаги.

– Пропитываться влагой почва при поливе должна не менее чем на 20 см. Но в случае с плодовыми насаждениями и кустарниками требуется, чтобы земля пропиталась глубже.

– Струи не должны направляться на корни растений. Те, которые еще не укрепились достаточно, могут повредиться, а у деревьев может начаться гниение корней.

– Перед поливом следует обязательно удостовериться в том, что почва сухая. Даже если земля на поверхности выглядит сухой, внутри она может быть влажной. Можно проткнуть осторожно землю небольшим металлическим штырем. Если влага внутри есть, небольшие комочки земли налипнут на него.

– Нужно постараться таким образом рассадить растения на участке, чтобы в каждой зоне располагались виды, которые близки друг другу по количеству требуемой воды.

– При поливе ручным способом не стоит торопиться, необходимо дать каждой части воды впитаться в почву, в противном случае она просто стечет в другую часть грядки.

– Если какая-то часть участка долгое время оставалась без полива и сильно пересохла, то поливать землю следует осторожно, через небольшие промежутки времени добавляя новые порции воды. Это необходимо для восстановления почвенной сорбции.

– Поливать огород обязательно следует отстоявшейся водой. Для этого можно набирать ее в большие емкости или бочки, оставляя на улице. Она нагреется и не вызовет у растения шок. К тому же усвоение холодной воды производится очень плохо. Вода для орошения подходит любая, в том числе из колодцев, скважин или прудов. Но при этом нужно обязательно следить за ее составом! Если она будет иметь чрезмерное количество примесей, загрязнений, то такой «уход» лишь навредит растениям.

В лунки

Теперь же рассмотрим системы полива участка. Полив в лунки подходит в том случае, если на участке имеется много деревьев или одиночных растений, которые требуют периодически большого количества влаги. Предварительно потребуется сформировать вокруг них лунку, по краям которой будут валики, предотвращающие распространение воды дальше. Вода подается при помощи шланга и расходуется экономно. Полив в лунки особенно хорош уже после окончания вегетационного периода растений.

В борозды

Хороша эта методика на тех участках, которые имеют небольшой уклон, позволяющий воде стекать. Перед тем, как сооружать такой способ полива, потребуется все предварительно рассчитать. От типа почвы будет зависеть, насколько длинными и глубокими будут канавки, а также необходимые нормы полива. Так, если земля преимущественно из тяжелых составляющих, то борозды должны быть не меньше метра. Для легких же достаточно полуметра, чтобы вода хорошо просачивалась.
Следует учесть, что чем меньше уклон почвы, тем глубже потребуется делать канавки. Вода в таком случае подается по лежащим на земле трубам.

Недостатки метода:
– большой расход воды;
– обширная площадь полива;
– недостаточность полива растений.

Капельное орошение

Дождевание производится при помощи специальных разбрызгивателей, которые могут устанавливаться в любой части огорода. Можно заменить приспособление шлангом с небольшими дырочками. Под давлением из них будет вырываться вода, которая в воздухе будет рассеиваться микроскопическими капельками и оседать на почву. Шланг при этом может как лежать на земле, так и быть в подвешенном состоянии. В последнем случае он прикрепляется к треноге, имеющей высоту не менее 2 м. Давление регулируют при помощи маховика крана и вентиля. Достаточно будет напора до 2 м водяного столба, так как при превышении допустимого значения шланг может разорваться.

Капельное орошение можно организовать и с помощью самодельных устройств.
Возьмите пластиковые бутылки, отрежьте у них дно, сделайте в них некоторое количество отверстий и установите их по участку. Однако каждый раз их придется наполнять, а это существенно увеличивает не только трудоемкость полива, но и временные затраты на него.

У капельного орошения много преимуществ. С его помощью почва равномерно увлажняется, вы поливаете только те участки, на котором произрастают культуры, и регулируете количество расходуемой воды.

Минусы такого метода: при недостаточно хорошем присмотре возможно возникновение поверхностного стока воды и, как следствие, эрозии почвы. Потребуется большое количество шлангов, которые нужно подводить к растениям.

Фитильный способ

Этот метод орошения необычен, однако очень эффективен. Для этого потребуется предварительно рядом с грядкой установить бочку из любого материала, сделать в ней небольшое отверстие, необходимое только для того, чтобы в нее просунуть небольшую тряпочку (материал не должен поддаваться гниению!). Чем шире будет ткань, тем быстрее будет полив. Свободный кусок материала, не находящийся в бочке, необходимо неглубоко закопать в грядку, а саму емкость закрыть крышкой. Таким образом растения самостоятельно будут брать воду, когда это потребуется.

Насос

Этот тип полива подойдет тем садоводам, у кого большой участок и много насаждений. Существуют погружные (колодезные и скважинные), дренажные, а так же поверхностные (вихревые, центробежные) насосы. При помощи собранной конструкции можно проводить орошение даже в том случае, когда на участке не проведена вода. Насос можно поместить даже в колодец, из которого будет выкачиваться вода.

По материалам Moidachi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты