Настурция: цветущая лиана

0

Настурция – нежное травянистое растение, родиной которого является Латинская Америка. В отечественном садоводстве ее полюбили за великолепное цветение, целебные свойства и простоту в уходе.

Украшение сада

Настурция, или капуцин, так цветок величают в народе, – это чаще всего цветущий многолетник. Однако растение с трудом переносят даже небольшие заморозки, поэтому все настурции в открытом грунте выращивают как однолетники.

Мочковатое корневище капуцина располагается у самой поверхности почвы. Длинные, гибкие стебли могут вырастать до 2-3,5 м. Побег образует боковые отростки. Вся растительность покрыта очередными черешковыми листьями лопастной, щитовидной или пальчато-разделенной формы. Край листа цельный, слегка волнистый. От центра листовой пластины к краям, словно лучики, расходятся более светлые жилки. Гладкие листочки окрашены в светло-зеленый цвет.

В начале лета лиана распускает крупные, похожие на граммофоны цветы, расположенные на длинных цветоножках, в пазухах листьев. Чашечка состоит из пяти лепестков, такого же количества тычинок и завязи. Обоеполые цветки источают интенсивный приятный, хотя и несколько резковатый, аромат. Соцветия могут иметь желтую, оранжевую, розовую, малиновую, алую окраски. Сменяя друг друга, бутоны радуют глаз до самой осени.

Опыление производится различными насекомыми, а в дикой природе ещё и колибри. После него завязывается плод – семянка. Созревая, она раскрывается и разделяется на три отдельных семени.
На сегодняшний день известно около 80 видов настурций. Благодаря селекционерам, появилось и множество декоративных сортов.

Капуцин в ландшафтном дизайне применяют для вертикального и горизонтального озеленения. Лиана образует сплошной зеленый покров на почве или шпалере, отлично смотрится в миксбордерах, переднем плане цветника и на стенах беседок. Настурция эффектна в сочетании с колокольчиками, дельфиниумом, агератумом.

Цветы и листву растения используют в кулинарии для приготовления и украшения салатов, бутербродов, супов. Листочки схожи по вкусу с листьями кресс-салата. Имеют горьковатый, освежающий вкус. Сухие цветы обладают интенсивным ароматом и используются в чайном букете. Плоды растения маринуют, они напоминают по вкусу каперсы.

Лечебные свойства лианы очень велики. Она является растительным антибиотиком и содержит богатый витаминный комплекс. В народной медицине издревле используют отвары и спиртовые настойки, которые пьют для укрепления мочеполовой системы, борьбы с простудой и ангиной, лечения цинги. Отварами ополаскивают волосы, чтобы их укрепить, и протирают проблемную кожу лица.

Противопоказания к настурции сводятся к ограничению приема людям, склонным к аллергии. Также чрезмерное употребление раздражает ЖКТ и слизистые оболочки.

Посадка и уход

Самый удобный способ размножения настурции – посев семян. Их можно высевать сразу в открытый грунт после ухода заморозков в конце мая. Для этого подготавливают канавки глубиной 1,5-2 см с дистанцией 25-30 см. Лучше класть по 2-4 семени вместе, чтобы образовалась пышная розетка. Далее посадочный материал накрывают небольшим слоем земли, а при сильном похолодании – пленкой. Всходы появляются спустя 10-15 дней. Зацветут сеянцы через 1-1,5 месяца.

Чтобы получить более раннее цветение, капуцин сеют на рассаду в апреле. В торфяные горшочки с песчано-торфяной почвой распределяют по 2-3 семени, заглубляя примерно на 2 см. Емкости содержат в хорошо освещенном месте с температурой плюс 20-22 град.

В открытый грунт торфяные горшочки с ростками высаживают в начале июня, подобрав для этого хорошо освещенное место. Земля должна быть умеренно кислой и плодородной. При большой доле органических удобрений лучше разрастаются листья и побеги, но цветение становится менее пышным. Близость грунтовых вод недопустима, так как корни уязвимы к гнилям.

При посадке между цветами выдерживают дистанцию 20-40 см. Сразу после процедуры почву мульчируют, тогда сорняки не буду докучать так сильно, а после полива не образуется плотная корка.

Поливать лиану следует часто, но так, чтобы вода успевала уходить. Крупные листья испаряют много влаги, а слаборазвитое корневище не может извлекать воду из глубины.

Настурция склонна к наращиванию зелёной массы. Чтобы добиться обильного цветения, вносят минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора и калия.

Осенью поливы начинают сокращать и, когда наземные отростки высохнут, настурцию уничтожают, так как зимовку в открытом грунте она не выдержит. Участок перекапывают и освобождают для цветника в следующем году.

Все части растения источают специфический, но не отталкивающий для человека запах. При этом аромат неприятен насекомым, поэтому настурция сама по себе является инсектицидом и вредители ей не докучают.

К болезням цветок также не слишком чувствителен, только при нарушении агротехники может развиться ржавчина, серая гниль, мозаика листьев, кольцевая пятнистость. Пострадавшие отростки и листву рекомендуют срезать и уничтожить. А весь куст обработать фунгицидом.

Озеленение балкона

Настурцию можно использовать не только для озеленения сада, но и для украшения балкона или веранды. Для этого растение высаживают в кашпо. Контейнер должен быть широким и не очень глубоким.

Емкость с цветком подвешивают в хорошо освещенном и проветриваемом помещении или на открытом балконе. Регулярно поливают и подкармливают дважды в месяц составом для цветущих растений.

Осенью комнатная настурция будет дольше радовать обильным цветением. На зиму растение переносят в прохладное помещение (плюс 13-15 град.) и умеренно поливают. К весне стебли могут вытянуться, поэтому практикуют радикальную обрезку и черенкование.

При должном уходе комнатная лиана будет много лет радовать вас своим декоративным видом, обильным цветением и умопомрачительным ароматом.

Источник: Zakupator.com

Поделиться.

Комментарии закрыты