Натовцы дебоширят и паскудят в Прибалтике

0

Двое солдат, прибывших на учения из США в Латвию, справили нужду на смотровой площадке памятника Свободы в Риге.

По словам представители Рижской муниципальной полиции Тома Садовскиса, нарушавших правила американских военных заметили сотрудники центра видеонаблюдения полиции. На место происшествия был отправлен патруль. Прибыв к памятнику Свободы, полицейские выяснили, что нарушители – граждане США. Мужчины были оштрафованы на 400 евро каждый, передает издание Diena (перевод «Спутник.Латвия» ).

Позже глава департамента военно-общественных отношений Министерства обороны Латвии Каспарс Галкинс подтвердил, что это были американские военные, которые приехали в балтийскую страну для участия в учениях. По словам Галкинса, их ждут санкции в армии США, которые, скорее всего, будут куда более жесткими, чем штраф полиции самоуправления.

Это уже не первый инцидент с военными США и НАТО, которые приезжают в Прибалтику на учения или находятся в составе международных батальонов НАТО. Так, летом прошлого года американский военный подрался в баре в центре литовского Каунаса с гражданами Азербайджана. Причина конфликта доподлинно неизвестна, сообщалось лишь, что все участники драки находились в нетрезвом состоянии. После драки американцу, участвовавшему в Литве в учениях Saber Strike, потребовалось амбулаторное лечение.

В мае 2018 британский военный суд постановил наложить штраф в размере более чем 1000 евро на военного, который в 2016 году нанес телесные повреждения жителю Латвии. Инцидент с участием британского солдата, который прибыл в Латвию на военные учения Silver arrow, произошел 1 ноября 2016 года в одном из заведений McDonald’s, расположенном в Старой Риге. Британский военнослужащий, будучи нетрезвым, вступил в словесную перепалку с латвийцем Акселем Айзкалнсом, после чего ударом кулака сломал ему нос.

В апреле 2018 трое пьяных британских военных подрались в Риге с местными полицейскими. Один из младших офицеров был задержан на несколько часов, в то время как для усмирения другого латвийским полицейским пришлось применить перцовый спрей. Сообщалось, что военных ждет дисциплинарное взыскание со стороны командования.

Осенью 2017 посещение натовскими военнослужащими из ФРГ бара в литовской Рукле также закончилось потасовкой. Сообщалось, что двое изрядно выпивших военных затеяли ожесточенный спор, который перерос в сильную драку. Один солдат из-за полученных травм был доставлен в больницу. Остальных военных из бара полицейские отправили в казармы. В начале июля того же года в Вильнюсе двое военнослужащих НАТО устроили драку в ресторане. Конфликт произошел из-за неоплаченного счета. В июне литовская полиция задержала американского солдата НАТО, который справлял нужду на здание Министерства внутренних дел Литвы. Американец отделался штрафом в 15 евро.

Самый первый скандал с участием военных НАТО произошел в мае 2014 года – во время пребывания в латвийском городе Вентспилс эскадры НАТО в рамках учений Open Spirit. В городе произошло несколько драк с участием иностранцев. После одной из них военного из Нидерландов отвезли в больницу в бессознательном состоянии с переломами лицевых костей и отеком мозга. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс поделился подробностями: «Моряки НАТО ведут себя по-свински, игнорируя законы Латвии и обязательные правила вентспилсского самоуправления. Они в пьяном виде мочились на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб». Мэр предположил, что травмы военнослужащие получили, когда местные защищали своих женщин от домогательств. Всего оштрафовали 23 солдата: 13 — за распитие алкоголя, 10 — за непристойное поведение.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.