Натуральный кофе: особенности идеального напитка

0

Натуральный или растворимый? Если натуральный, то какой? Постараемся разобраться в основных тонкостях приготовления и употребления натурального кофе.

Историю кофейного напитка знают, наверное, все любители кофе. Во всем мире по статистике выпивают полтора миллиарда чашек кофе в день. Однако настоящих ценителей напитка не так много.

Существует два сорта кофе: арабика (Coffea Arabica) и робуста (Coffea canephora). Хотя, конечно, в зависимости от того, в какой именно местности вырос тот или иной сорт, отличаются и основные показатели. Попробуем разобраться в разнообразии вкусов всего двух сортов кофе.

Арабика или робуста?

Ни для кого не секрет, что чаще всего любители кофе предпочитают сорт Арабика, поскольку он обладает удивительным бархатистым вкусом и чудесным ароматом кофе. Робуста же отличается тем, что в ее зернах содержится почти в три раза больше кофеина, однако вкус напитка, приготовленного из зерен робусты несколько резковат. Поэтому большинство производителей смешивает эти два сорта примерно в пропорции 80% арабики к 20% робусты, добиваясь идеального вкуса.

Интенсивность обжарки

Существует три вида обжарки: светлая, ее еще называют легкой или скандинавской, средняя или венская и темная – французская или итальянская. У каждой обжарки есть свои поклонники. У кофе, приготовленного из зерен светлой обжарки, может быть неяркий, несбалансированный вкус. А вот богатый, более смелый вкус темной обжарки могут испортить несколько пережаренных зерен, и он будет чрезмерно горьким. Поэтому большинство производителей, да и потребителей, предпочитают кофе средней обжарки.

Правильный помол

Кофе можно готовить различными способами: варить в джезве, готовить в кофе-машине или заваривать во френч-прессе. Поэтому существует три вида помола.

Грубый (coarse grind) с размером частиц не более 0,8 мм. Этот помол используется для приготовления напитка в капельной кофеварке или во френч-прессе. Такой напиток должен настаиваться около семи-восьми минут.

Средний помол (medium grind) с величиной фракций не более 0,4 мм, подходит для рожковой кофеварки, однако стоит постараться, чтобы частицы зерен были максимально одинаковыми. Для этого нужно молоть кофе в электрической кофемолке в течение 11 секунд.

Тонкий помол (fine grind). Размеры частиц не должны превышать 0,15 мм. Этот помол идеально подходит для приготовления кофе в турке.

Но, несмотря на то, как вы будете готовить кофе, важно помнить несколько моментов. Кофе должен быть обжарен не позже, чем за тридцать дней и смолот перед самым приготовлением. Кроме того соотношение кофе и воды должно быть следующими: 15 г кофе на 240 мл воды. Только в этом случае вам удастся насладиться идеальным вкусом.

Приятного аппетита!

Share.

Comments are closed.