Знаменитый фильм Юлия Гусмана отметил 40-летие
Это удивительно: «Не бойся, я с тобой!» практически единственный известный широкой публике фильм Юлия Гусмана. Но эта картина, которой на днях исполнилось 40 лет, обеспечила режиссёру известность, а всем, кто в ней снимался, народную любовь.
Как же создавался этот телехит, название которого уже давно превратилось в крылатую фразу?
Звёзды сошлись
По идее, ничто не предвещало картине столь долгой жизни. Но здесь удивительным образом сошлись все составляющие успеха: замечательная музыка, лихой сюжет и смешные диалоги известных сценаристов Юлия Дунского и Валерия Фрида, эффектные трюки, прекрасные актёры.
Изначально Юлий Гусман не собирался снимать в главной роли Полада Бюльбюль оглы. К знаменитому певцу и композитору он обратился с просьбой написать музыку к фильму. Тот за короткий срок написал 12 песен. Но найти им достойного исполнителя оказалось непросто. Режиссёр перепробовал нескольких певцов и в результате обратился к Поладу Бюльбюль оглы с просьбой спеть самому. Тот сразу предупредил, что идея провальная – подобрать актёра под слишком узнаваемый голос певца будет очень сложно. Так оно и вышло. В итоге Гусман предложил сыграть роль 20-летнего Теймура самому Поладу, которому к тому времени было уже 35 лет.
Впрочем, и Гамида Омарова, сыгравшая возлюбленную Теймура, тоже была старше своей 19-летней героини. Актрисе исполнилось 25.
А вот на роль Рустама Гусман с самого начала пригласил именно знаменитого циркового наездника Мухтарбека Кантемирова. Они познакомились в театре, где Гусман ставил спектакль «Человек из Ламанчи». Ему нужен был человек, профессионально метающий ножи, бросающий лассо и владеющий карате. В театре никто этого не умел. И тогда Гусману посоветовали обратиться к Кантемирову. В результате именно его режиссёр и решил пригласить на главную роль в музыкальную картину. «К тому времени я много снимался в кино, но в качестве каскадёра. Я боялся, что главную роль просто не потяну, но тот оставался непреклонен: «У тебя всё получится!» – вспоминал сам Мухтарбек Кантемиров.
Именно он посоветовал Гусману пригласить на роль Сан Саныча Льва Дурова, с которым был знаком с 1956 года. Режиссёр же изначально видел в этой роли Николая Караченцова или Ролана Быкова. Но спорить с Кантемировым не стал. И, как оказалось, не прогадал.
За Рустама в картине пел Иосиф Кобзон, за Телли, невесту Теймура, — Ирина Понаровская. Юлий Гусман хотел, чтобы главарь бандитов Джафар пел голосом Михаила Боярского. Но уговорить актёра на участие в проекте не удалось. В результате за него спел Владимир Винокур, который постарался повторить тембр и интонации Михаила Боярского.
Публика приняла фильм на ура.
Попытка номер два
В 2011 году Юлий Гусман попытался повторить успех своего детища, сняв продолжение знаменитого фильма.
«Мысль снять вторую часть возникает у всех, кто снял успешный фильм. Так рождаются вторые «Пираты Карибского моря», «Аватар», «Матрица». Я думал, что это невозможная затея, но очень хотелось войти в ту же воду», – делился он в одном из интервью.
По словам режиссёра, целых 30 лет у него не получалось придумать сюжет. А потом родилась идея, похожая на продолжение «Трёх мушкетеров». Действие продолжения разворачивалось в 1919 году. Герои фильма уже расстались. Рустам служит в армии, Сан Саныч отошёл от дел и живёт на берегу Каспийского моря, а Теймур стал депутатом парламента Первой. Но похищение дочери Теймура заставляет друзей вновь объединиться. В картине, кроме прежних актёров, снимались Михаил Ефремов и Эдгар Запашный с тигрицей.
Однако новому фильму не удалось даже слегка приблизиться к популярности первой картины, которую до сих пор пересматривают зрители самых разных поколений.
Крылатые фразы из фильма
– Знаешь сколько у меня грехов? Одним больше, одним меньше – ни я не замечу, ни Аллах.
– Голос хороший, а слова плохие.
– Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!
– Вот с таким врагом приятно иметь дело – храбрый, ловкий и глупый.
— Устала, птичка моя? Я ведь обещал тебя всю жизнь носить на руках! [Взяв Телли на руки] Ох! Не надо было болтать языком!
— Ты человек просвещенный и знаешь, конечно, что такое театр. Можно играть женщин и оставаться при этом настоящим мужчиной, а можно отрастить вот такие усы и быть трусливой бабой!
— Как говорят у нас в Индии, умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей.
— О, как он поёт! Как поёт! Он душу из меня вынимает. Ещё немного, и я не смогу его убить.
— Расставаться надо так, как будто завтра встретимся, а встречаться — как будто не виделись сто лет.
Нелла Прибутковская, «Новое дело»