Не каждый пират достоин серьги

0

Пиратов всегда изображают с золотой серьгой в ухе. Это у них такая традиция?

Прежде всего, золотые серьги носили не все моряки. Такое право было только у старших офицеров, с драгоценным камнем – у верхушки морского общества. Ну а рядовым матросам полагалась лишь медная или бронзовая серьга. Подобная иерархия существовала и у пиратов, они ведь тоже были моряками.
Для пиратов золотая серьга была своего рода сберкассой в ухе. Если корабль терпел крушение, но моряк спасался, можно было продать серьгу и выручить за неё деньги на дорогу домой. Суждено погибнуть в море – серьга становилась предоплатой за собственные похороны. Ведь если труп выбросит на берег, местные жители, по христианской традиции, похоронят, взяв за труд серьгу. Либо переправят тело для погребения в родной порт пирата: многие специально гравировали на серьге название порта. Если же моряк погибал на корабле во время плаванья, серьга служила оплатой забот команды, доставлявшей тело погибшего его семье. Понятно, что чем богаче был пират, тем крупнее была его серьга.

Кроме того, это был оберег от злых духов, кораблекрушения и гибели, поэтому в портовых кабаках моряк мог пропить всё до последней нитки – кроме серьги. А ещё это был переносной «медпункт» – пираты, как и все моряки, были убеждены, что ношение серьги лечит плохое зрение, а проколотые уши спасают от морской болезни. Ну и ещё одна версия: серьгу носили только те моряки, кто пересекал экватор.
Традиция оплаты собственных похорон у моряков пошла, возможно, со времён древних греков, которые верили: чтобы попасть в подземное царство мёртвых, нужно уплатить один обол (это серебряная или золотая монета, равная 1/6 драхмы) Харону – мифическому перевозчику душ умерших по водам Стикса.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.