Не мужики и не бабы: люди «Х» получат имена

0

Жителям Исландии разрешили брать себе бесполые фамилии. Так называемый Закон о гендерной автономии парламент принял практически единогласно.

Закон вступил в силу немедленно. В то же время издание The Reykjavik Grapevine сообщало, что на полное внедрение нововведений может уйти до полутора лет (перевод lenta.ru). Закон подразумевает введение третьего пола, который будет обозначаться в документах как «Х». Опция будет доступна для людей старше 18 лет. Более молодые желающие должны получать одобрение родителей или опекунов. При этом для изменения необязательно проведение каких-либо операций: юридически третий пол могут выбрать те, кто просто не относит себя к мужчинам или женщинам.

Кроме того, закон позволяет и сменить имя. Ранее в стране жестко оспаривались любые отклонения от утвержденного списка женских и мужских имен, теперь это проблемой быть не должно. Фамилии для родившихся в стране также образовывались стандартно: в основе было имя отца или матери, а окончание выбиралось в зависимости от пола: son («сон» — сын) или dottir («доттир» — дочь). Теперь можно будет выбрать и третье, нейтральное окончание bur («бюр» — ребенок). В то же время изменить фамилию на нейтральную удастся лишь после соответствующей юридической смены пола. В 2018 году третий пол официально признали в Германии и Австрии.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.