Не пейте крепкий чай «на пустое сердце»!

0

О чайных премудростях, рассказанных китайцами и учеными

Некоторые люди пьют очень горячий и очень крепкий чай, и совершенно не задумываются о том, что это неправильно и вредно.

Но, может, всё-таки стоит прислушаться к знатокам чаепития – китайцам? У них ведь существуют многовековые правила хорошего чайного тона, в которых, естественно, есть и понятие моветона. Причём сейчас имеется в виду не то, как держать чашку и с какой скоростью лить воду. А то, как нельзя заваривать и пить чай, иначе этот напиток принесёт вместо пользы вред организму.
Так вот, в Китае издревле не советовали пить крепко заваренный чай «на пустое сердце», то есть, на голодный желудок. По мнению китайцев, это как «проникновение в дом волка»: у такого чая якобы холодная природа (не температура, подчеркнём), и, проникая внутрь, он может охладить селезёнку и желудок.
Кстати, на реально холодный чай у китайцев тоже запрет: если тёплый напиток бодрит, делает ясным сознание и зрение, то от холодного в организме, как они считают, застаивается холод и скапливается мокрота.
Но и обжигающий чай вреден (что науке давно известно): он вызывает раздражение горла, пищевода и желудка. И при длительном употреблении с температурой выше 62 град. Цельсия повышает ранимость желудочных стенок, что может потом привести к болезням желудка. Идеальная температура чая (так считают учёные) – не выше 56 градусов.
А чем плох слишком крепкий чай? В нём высоко содержание танина и кофеина, что может вызвать не только бессонницу, но и головную боль. Любители погорячее да покрепче любят вдобавок слишком долго заваривать чай. Им-то кажется, что так будет вкуснее. На деле при длительном заваривании окисляются эфирные масла и полифенолы чая. В результате напиток лишается не только прозрачности, но и своего истинного вкуса. Хотя гораздо важнее, что это убивает в нём витамины С и Р, аминокислоты и другие ценные вещества.
Понятно, что следующий пункт – насчёт многократного заваривания – не интересен любителям покрепче да «понаваристей». Но вот «экономистам», пытающимся из одной порции чая выжать максимум, лучше всё же прислушаться к мнению китайцев: после трёх-четырёх процедур заварки чайные листья теряют практически все полезные вещества. (Примерно половину их вытягивает первая заварка.) А уж после четвёртой попытки это вообще пытка! Пытка чайных листьев, которые в итоге отдадут вам последние, но совсем не лучшие крохи – вредные компоненты.
Идём дальше. Когда надо пить чай? Нет, не сразу после еды. Нужно переждать минимум полчаса. Потому что сразу после приёма пищи любое обильное питьё приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока. В итоге замедляется пищеварение и нарушается работа всех пищеварительных органов. Непосредственно перед едой, за 20-30 минут, чаёвничать тоже плохо, говорят китайцы. В такое время большое количество чая ведёт к разжижению слюны. А это, помимо того, что убивает вкус пищи, снижает усвоение протеина органами пищеварения.
Хотя это ещё не самая вредная привычка. Гораздо хуже, если вы запиваете чаем лекарства, предупреждают ученые. Потому что дубильные вещества в чае, расщепляясь, образовывают танин, а от него многие лекарства выпадают в осадок и плохо усваиваются.
Но совсем ужасный ужас для китайцев – пить вчерашний чай. Недаром на Востоке говорят: свежий чай – лекарство, старый чай – яд. Его можно применять лишь в лечебных целях как наружное средство. Например, такую настойку, богатую кислотами и фтором, можно использовать при воспалении полости рта, кровотечении из дёсен, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно полоскать рот для свежести дыхания и укрепления зубов.
Ну а в остальном всё ясно: чай пьёшь – до ста лет проживёшь!

Маргарита Дорштейн http://rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты