Не шутите с давлением

0
Почему при ВСД нельзя заниматься самолечением

Вегетососудистая дистония является сложным синдромом, включающим множество самых разнообразных нарушений работы нервной системы. По статистике, вегетативные нарушения диагностируются у каждого третьего человека.

При этом нельзя отрицать факт, что далеко не все люди обращаются к врачу, а значит, цифра может быть гораздо выше. Вегетососудистая дистония требует обязательной врачебной помощи. Игнорирование симптомов, а также самолечение могут негативным образом отразиться на здоровье и снизить качество жизни.

Проявления болезни

Симптомы вегетососудистой дистонии разнообразны и зависят от формы заболевания и причин, которыми вызвано это состояние. Основные типы ВСД:

– Гипертонический – на первый план выходит повышение артериального давления.
– Гипотонический – преобладание пониженного артериального давления.
– Смешанный – колебания артериального давления.

Однако можно выделить группы симптомов, общие для всех типов:
– Сердечнососудистые – учащенное сердцебиение, ускорение пульса, болезненность в груди, а также повышение или понижение артериального давления.
– Респираторные – чувство нехватки воздуха, появление одышки.
– Неврологические – головные боли и головокружение, тремор рук, нервный тик, потеря сознания, нарушения сна, снижение памяти и концентрации внимания.
– Терморегуляторные – скачки температуры тела, чувство жары, повышенная потливость.
– Кожные – изменение цвета кожи (побледнение или покраснение), возникновение мурашек.
– Психические – перепады настроения, раздражительность, беспокойство, панические атаки, депрессивное состояние.
– Желудочно-кишечные – тошнота, повышенное газообразование, боли в животе, расстройства стула.
– Мочеполовые – учащение мочеиспускания.

Вегетативная нервная система работает с первой минуты жизни человека и контролирует все процессы в организме. В связи с этим ВСД является не столько заболеванием, сколько индикатором нестабильной работы вегетативной нервной системы. И если вовремя не устранить начальные симптомы, проблема усугубится хроническими состояниями. Может развиться патология сердечнососудистой системы, что связано с колебаниями артериального давления, наступить нарушение эрекции, снижение либидо. Ухудшается работоспособность из-за постоянных головокружений, слабости, чувства усталости.

Общие рекомендации

Вегетососудистая дистония является серьезным синдромом, склонным к прогрессированию. Для того чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо придерживаться следующих правил:

– Следить за режимом труда и отдыха, избегать переутомлений.
– Обеспечить полноценный сон. Важно, чтобы в спальне было темно, так как это обеспечит адекватный синтез мелатонина, а, следовательно, за ночь организм восстановится и отдохнет.
– Исключить гиподинамию. Ежедневно делать зарядку, совершать пешие прогулки не менее 30 минут в день.
– Нормализовать питание. Для правильного функционирования организм должен получать все необходимые микро- и макроэлементы. В ежедневный рацион следует включить свежие овощи и фрукты, зелень, рыбу и морепродукты, нежирное мясо, злаки. При этом рекомендуется ограничить употребление жирной, жареной и соленой пищи.
– Отказаться от вредных привычек. Доказано негативное влияние курения и приема алкоголя на вегетативную нервную систему. Бросать курить надо как можно раньше, так как с момента последней выкуренной сигареты организму требуется минимум 3 года, чтобы вывести накопленные токсины и хоть как-то нормализовать состояние сосудистой стенки.

Для медикаментозного лечения необходимо обследование и консультация врача.

Источник – med-info.ru

Share.

Comments are closed.