Топ-100

Не только куличи: пасхальная выпечка

0

Готовим кексы, плетенки и венки

Если кому-то приелись куличи или не очень получается их готовить, есть масса рецептов другой пасхальной выпечки, которые по силам любой хозяйке.

Пасхальный венок с маком

500 г муки; 30 г свежих дрожжей; 2 ст.л. сахара; 150 мл молока; 0,5 ч.л. соли; цедра половины лимона; 75 г сливочного масла; 2 яйца; мак, кунжутное семя или орехи.

Дрожжи разведите в молоке с небольшим количеством сахара и муки. Замесите и дайте постоять 15 минут, пока опара не начнет пузыриться. К подошедшей опаре добавьте растопленное масло, остаток сахара, 1 яйцо, 1 белок, соль, натертую лимонную цедру и вымесите тесто. Скатайте его шаром и оставьте на 30-40 минут, пока тесто не увеличится вдвое.

Тщательно вымесите тесто, раскатайте в форме прямоугольника, разрежьте на 3 жгута. Сплетите из трех жгутов толстую косу и придайте ей форму венка, дайте подойти 20 минут.

Пасхальный венок смажьте взбитым желтком, посыпьте маком и кунжутом, можно использовать в качестве посыпки мелко порубленные орехи. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Пасхальные плетенки для яиц

300-400 г муки; 1 ч.л. сахара; 1 стакан молока; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 яйцо; соль.

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и 4 ст. л. муки. Поставьте в теплое место на 15 минут. Затем добавьте немного сахара, щепотку соли, яйцо и муку с разрыхлителем. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 45 минут.

Разделите тесто пополам. Раскатайте обе части тонко, примерно до толщины 3 мм. Из одной половины нарежьте 12 тонких полосок. Сплетите из теста косичку. Из второй половины раскатанного теста вырежьте 4 круга.

Сырое яйцо взболтайте. На круги положите косички в виде колец. Выложите плетенки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте их яйцом. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Прибавьте температуру до 200 градусов, переставьте противень на верхний уровень и выпекайте еще 2 минут до румяного цвета.

Кексы

2 стакана муки; 6 яиц; 250 г сливочного масла; 1 стакан сахара; 10 г разрыхлителя теста, полстакана изюма; 2 ст. ложки коньяка.

Сначала нужно залить крутым кипятком очищенный изюм так, чтобы вода превышала ягоды на 1 см.

В глубокую емкость просейте муку и всыпьте сахарный песок. К сухой смеси добавьте нарезанное маленькими кусочками масло и протрите массу в крошку. Затем всыпьте разрыхлитель и еще раз хорошенько перемешайте.

Добавлять яйца в мучную смесь следует по одному, каждый раз тщательно вымешивая тесто. После того как добавлено последнее яйцо, нужно влить 2 ст. л. коньяка или виски и всыпать остывший изюм с той жидкостью, в которой он вымачивался. Тщательно перемешанное деревянной лопаткой тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Для выпечки пасхального кекса лучше воспользоваться формой с отверстием, в такой емкости плотное тесто на масляной основе пропечется намного лучше и быстрее. Стеклянную или металлическую форму, в отличие от силиконовой, необходимо смазать сливочным маслом.

Готовое тесто перелейте в форму и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку буквально на полчаса. После 30 минут выпекания необходимо понизить температуру до 160 градусов и готовить еще полчаса. Готовность выпекаемого изделия можно проверить длинной шпажкой и, если она сухая, то кекс полностью готов.

Доставать испеченный кекс следует только после его полного остывания, а выкладывать – на ровную твердую поверхность.

Для украшения необходимо подготовить лимонную глазурь. В емкость следует выжать сок из одного лимона, а затем всыпать в отдельную пиалу просеянную через мелкое сито сахарную пудру, чтобы в сухой смеси не оказалось комков. Небольшими порциями вмешивайте сок в белый порошок до получения однородности. Готовая глазурь должна быть похожа на жидкую сметану, если она будет слишком жидкой, то можно добавить еще пудры, а если густой – воду или лимонный сок.

Остывшую верхушку кекса густо смажьте лимонной глазурью, оставляя красивые аппетитные подтеки. На влажную помадку насыпьте кондитерскую присыпку и оставьте выпечку до подсыхания.

Кекс перед подачей можно дополнительно украсить листочками мяты, свежими ягодами или притрусив сахарной пудрой или какао-порошком.

Кекс с творогом и яблоком

1 большое яблоко; 1 крупное яйцо; 90 г сахара; 100 г творога; 100 г муки; 50 г крахмала; 70 г сливочного масла; 1 пакетик ванильного сахара; 50 г сухой вишни или других сухофруктов.

Взбейте яйцо, всыпьте сахар, ванильный сахар, добавьте творог и перемешайте все ложкой или вилкой, раздавливая комочки творога и доводя до однородной массы.

Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, обязательно просейте и соедините с творожной массой. Просто перемешайте лопаткой.

С яблока снимите кожуру и разрежьте на 4 части, вырежьте внутреннюю часть. Натрите на мелкую терку. Перемешайте с тестом.

Заранее растопите сливочное масло и пусть оно полностью остынет. Влейте его в холодном состоянии в полученную массу, перемешайте.

А вот сок лимона добавляйте по желанию. Если сухофрукты очень сухие, тогда замочите их 30-50 мл теплой воды и потом добавляйте в тесто. Теперь все тщательно перемешайте.

Наполните формочки для кексов. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте минут 25-30. Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой

По материалам 13food.org, Saechka.ru, Xcook.info, recipelab.ru

 

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.