Не торопитесь менять свои привычки

0

О вкусах, как говорится, не спорят. Необычный вкус и запах кофе по-настоящему тоже может оценить не каждый. И, тем не менее, ежегодно жители планеты потребляют не менее 500 биллионов чашек этого необыкновенного напитка.

Горячий интерес

Ученые многих стран уже долгое время изучают влияние кофе на организм, так как его потребление связано с широким спектром различных состояний и заболеваний. Например, последние исследования, связанные с изучением воздействия кофе на организм человека, подтвердили гипотезу о том, что этот напиток способен снизить риск развития импотенции и повысить риск умеренных когнитивных нарушений. Исследования шведских ученых показали, что у женщин с онкологией молочной железы риск рецидива может снизиться в 2 раза, при условии, что они будут ежедневно пить не менее 2 чашек кофе.

Так как американцы в большинстве своем являются кофеманами, то и американские ученые не остались в стороне, внеся свою лепту в изучение уникальных свойств этого напитка. Их исследования показали, что при регулярном потреблении кофе значительно сокращается риск рецидивов одной из самых опасных форм онкологии – колоректального рака (опухоли прямой и толстой кишки), что увеличивает шансы на излечение и повышает продолжительность жизни пациентов с 3-й стадией онкологии. По наблюдениям ученых, для этого достаточно выпивать не менее 4 чашек кофе в день.

Без фанатизма

Согласно полученным результатам исследований, выдвинуто предположение, что низкий риск рецидивов рака связан с действием кофеина. На сегодняшний день это лишь версия, так как сам механизм воздействия кофе на организм для ученых пока остается загадкой, хотя, вероятнее всего, речь идет о чувствительности к инсулину, уровень которого повышает кофеин. А это означает, что кофеин одновременно может бороться и с раком, и с сахарным диабетом.

В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются, поэтому ученые воздерживаются от каких-либо практических рекомендаций по поводу употребления кофе. Руководитель исследований Чарльз Фатч советует не отказываться от кофе тем, кто испытывает в нем потребность. Но если кто-то хочет пополнить армию приверженцев этого напитка, то лучше всего для начала посоветоваться с врачом. Не стоит бросаться в крайности, так как существуют давно проверенные и надежные способы снижения риска рака кишечника и диабета: для этого необходимо правильно питаться, отказаться от пагубных пристрастий, следить за весом и не пренебрегать физическими упражнениями.

Источник – isramed.org

Поделиться.

Комментарии закрыты