Топ-100

Не вампир, но свет опасен

0
Женщина живет в темноте, иначе «трясется» мир

Жительница Великобритании ведёт вампирский образ жизни, но она не сошла с ума и далеко не фанатка Дракулы.

Карен Портер страдала от мучительной хронической мигрени, которая стала появляться при ярком освещении. Вскоре и малейший свет стал вызывать невыносимые боли, из-за чего женщина решила отключить дом от электросети и не выходить на улицу, пишет Insider (перевод «Медиаликс» ). Так продолжалось 18 месяцев, но если с мигренью это помогало бороться, то для её глаз стало причиной новой, не менее неприятной проблемы. Из-за постоянной жизни в темноте у неё появилось заболевание, которое называется нистагм.

Нистагм — это заболевание зрения, при котором глаз не может сфокусироваться на одном объекте и непрерывно дёргается, создавая у пациента ощущение, что всё вокруг вибрирует, трясется. «Чаще всего оно появляется у шахтёров, когда их глаза привыкают к почти постоянному отсутствию света и продолжительное время не имеют точек, на которых зрачок может сфокусироваться», — объяснил американский врач-нейроофтальмолог Джозеф Риццо.

Поначалу Карен, выходя из темноты, испытывала не только головные боли, но и видела окружающий мир постоянно дёргающимся и вибрирующим. «Метод Карен Портер для облегчения боли оказался слишком экстремальным», — сказал её невролог Диего Каски, который продолжает работать с женщиной. Карен пришлось постепенно снова привыкать к небольшому количеству света — несмотря на боли, она сняла все три маски для глаз, которые раньше постоянно носила.

Каски сделал Портер больше тестов и прописал новое лекарство, которое помогло снизить боль. Чтобы глаза женщины привыкли к свету, в её доме установили электронные устройства вместо выключателей света, которые позволяют контролировать уровень освещённости в помещении. Каждую неделю муж Портер немного добавлял яркости. Через 13 недель после начала лечения Портер смогла работать в комнате с естественным освещением в течение 12 часов в день и заметила, что вибрации уменьшились.
Теперь она может пойти к врачу без повязки на глазах, хотя ещё не в состоянии переносить освещение, которое привычно большинству из нас. Однако, по словам мужа Карен, она всё ещё страдает от сильной мигрени и использует затемнённые окна в своём доме и машине, чтобы справиться с этим. Она по-прежнему выходит из дома только для того, чтобы увидеться с врачом. «Но мы продолжаем работать над её выздоровлением», — сказал муж Карен.

Share.

Comments are closed.