Не все бородачи Кончиты

0

Не всем женщинам нравится мода на бороды у мужчин – этот символ мужественности. Однако, примерно 55 процентов мужчин на планете носят бороду. И она спасает организм от ряда болезней.

Борода выступает неким фильтром, предотвращающим попадание множества раздражителей на слизистую оболочку рта и носа, в органы дыхательной системы. А на шее густая щетина спасает от переохлаждения и простудных заболеваний. Кроме того, борода защищает лицо от солнечных лучей, замедляя тем самым процесс старения и спасая от рака кожи. Не говоря уж о том, что она прячет недостатки кожи и оберегает от порезов, раздражения и угревой сыпи.

Начиная с древних времён, борода считалась признаком высокого статуса в обществе (в Древнем Египте она являлась привилегией исключительно высшего класса). Да и сейчас бородатые мужчины, выглядящие старше своих лет, вызывают определённое уважение со стороны более молодых.

Кстати, процесс отращивания бороды, усов и бакенбард называется погонотрофией – от греческого pogon (борода) и threphein (питать). Соответственно, изучающая мужскую лицевую растительность наука (а есть и такая) называется погонологией, специалист в этой области – погонологом, а процедура ухода (обрезания, подравнивания) – погонотомией.

По мнению сегодняшних наследниц Евы, как узнали социологи, наиболее привлекательной является 5-дневная, максимум – 10-дневная щетина. Более давняя небритость, утверждают любительницы мужской бороды, делает мужчину внешне неопрятным, а густота – более добродушным и не таким мачо. Вот так-то.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.