Топ-100

Небесная иллюминация

0
Что ждёт того, кто увидел северное сияние

Практически каждый знает, что северное сияние – это свечение верхних слоёв атмосферы, оно возникает в результате взаимодействия частиц солнечного ветра с магнитосферой. Но наши предки видели в нём некую угрозу, опасность для жизни и рассудка человека. И в современности для жителей полярных стран увидеть северное сияние считается дурным предзнаменованием. Способно ли явление природы, породившее множество мифов северных народов, действительно воздействовать на человека или это всего лишь легенды?

Зов предков

Издавна северяне заметили такую особенность – во время долгой полярной ночи, когда можно увидеть северное сияние, некоторые люди начинают странно себя вести. Они разговаривают с несуществующими собеседниками или полностью отрешаются от внешнего мира, могут передвигаться подобно лунатикам. Даже в древних мифах северян есть упоминание об этом феномене природы, которое исследователи назвали зовом предков. Услышав его, человек движется, не выбирая пути, а когда через некоторое время приходит в себя, то очень смутно помнит о том, что с ним происходило. Некоторые говорят, что, рассматривая северное сияние, слышали звуки сказочной красоты и повиновались зову Полярной звезды, приглашающей их посетить древнюю землю предков.

Инфразвук: таинственный убийца

Учёные объяснили воздействие этого феномена природы на психику человека. Оказывается, зов предков из мифов северных народов – это низкочастотные электромагнитные волны, порождённые северным сиянием. Они излучаются в диапазоне 8-13 герц, что сродни бета- и альфа-ритмам головного мозга. Человек, который увидел северное сияние, испытывает непреодолимую потребность объединиться с чем-то более надёжным, чем он сам. К тому же этот феномен природы сопровождается неразличимым на слух, но биологически активным инфразвуком, который может оказывать самые непредсказуемые воздействия на мозг и сердечнососудистую систему человека. Так что, действительно, наблюдать северное сияние означает подвергать себя некоторому риску.

Инфразвук – виновник многих трагических событий, произошедших на море. Слабое воздействие приводит к появлению симптомов морской болезни, среднее вызывает серьезные мозговые нарушения, вплоть до потери слуха и зрения. Принято считать, что инфразвук частотой в 7 герц может убить человека вследствие вибрации внутренних органов, приводящей к остановке сердца. Существуют легенды о сиренах, завлекающих мореплавателей и приводящих к гибели. Но кто знает, может быть в исчезновении кораблей был виновен инфразвук?

Мифы о сиянии

Жили некогда в тундре дедушка и внук. И была у них собака по кличке Айя, которая помогала охотиться и пасти оленей. Однажды дед вернулся с охоты опечаленный – в тундре на него напал волк. Собака спасла хозяина, но была ранена. И пока дед волка прогонял, Айя куда-то пропала. Тем временем в тундре стемнело – не найти уже потерявшуюся собаку. Мальчик горько заплакал, но тут подлетел к нему сокол и велел поджечь ветку в костре. Взял сокол ветку в клюв и взмыл высоко-высоко в небо. И расступилась тьма, а сокол всё летал над тундрой кругами, пока внук с дедушкой искали собаку. Айя нашлась, когда ветка уже догорала. Сокол улетел, а в северном небе с тех пор часто загорается костёр, чтобы осветить путь тем, кто хочет совершить доброе дело.

Племена индейцев, живущих в Северной Америке, полагают, что северное сияние – это свет от фонарей, которые несут с собой духи, разыскивающие души умерших охотников. Другие племена воспринимают этот феномен природы как свет огней, вызванный всесильными шаманами.

В мифах эскимосов говорится о том, что северное сияние вызвано духами, которые играют черепом моржа. А еще верили, что если посвистеть, то можно увидеть северное сияние, а хлопок в ладоши заставляет его погаснуть. Кто-то из северных народов считал, что северное сияние – это танец, исполняемый душами умерших дев, а кто-то верил, что это предвестник плохой погоды. А вот викинги отождествляли его с богом Одином, ведь при желании в северном сиянии можно разглядеть бороду, острый меч и растрёпанный балахон.

Из-за чего возникает холодное зарево

Поскольку солнечный свет полностью затмевает северное сияние, то увидеть его можно только в тёмное время суток. Наиболее оптимальные условия – это ясная, безлунная ночь, а также отсутствие препятствий в виде гор, домов, деревьев и других предметов, закрывающих обзор. Увидеть северное сияние можно в высоких и средних широтах, обычно на северной стороне небосклона. Наблюдать этот феномен природы можно в Якутске, Мурманске, на Таймыре, в Салехарде, а также на Аляске, в Исландии, южной части Гренландии или на севере Норвегии, Финляндии и Швеции.

Северное сияние имеет вполне рациональное научное объяснение. Земля – это большой магнит, силовые линии которого исходят из области Северного полюса, огибают планету до Южного полюса. От Солнца к Земле устремляется поток протонов и электронов, который достигает силовых линий и осуществляет ионизацию атомов и молекул газов. Возбуждённые атомы начинают излучать энергию, которая проявляется как свет различных оттенков.

Анализ спектров северного сияния показал, что красное и зелёное свечение возникает в результате возбуждения атомов кислорода, а фиолетовое и инфракрасное – ионизированных молекул азота. Одним словом, сплошная химия и никакой мистики, танцев небесных дев и фонарей духов. Хотя, быть может, в древних легендах есть доля правды и не стоит стремиться увидеть северное сияние…

Источник – strangeworlds.at.ua

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.