«Небесные ласточки»: закадровые истории

0

В 1976 году на экраны телевизоров вышел комедийный музыкальный фильм «Небесные ласточки», снятый режиссером Леонидом Квинихидзе. Легкая и светлая картина продолжает оставаться в числе почитаемых аудиторией и сегодня.

Старые песни по-новому

Фильм «Небесные ласточки» снимали по мотивам написанной композитором Флоримоном Эрве в 1883 году оперетты «Мадемуазель Нитуш». Однако большая часть мелодий в картине были в значительной степени изменены, а отдельные композиции и вовсе переписаны по новой Виктором Лебедевым. В итоге в ленте от творчества месье Эрве осталась только мелодия, звучащая в сцене с канканом.

География

Подходящую для съемок живую натуру кинематографисты нашли в Крыму — локациями послужили места близ Ялты и Алупки. В частности, ряд эпизодов снимался на территории Воронцовского дворца, находящегося у подножия горы Ай-Петри. Для интерьерных сцен использовали павильоны на «Ленфильме».

Задача — откормить

Завидев собственную партнершу по фильму, которой стала юная Ия Нинидзе, Андрей Миронов шутливо возмутился, что девочка настолько хрупкая и худенькая, что с ней положительно невозможно «сыграть любовь». Да что там, даже порядочного романа закрутить не получится. И артист принялся исправлять ситуацию, каждую свободную минуту пытаясь накормить юную актрису, и вправду не отличавшуюся пышными формами, булочками или еще чем-нибудь вкусным.

Этим Миронов завоевал признательность и уважение со стороны матери Ии — та тоже желала немного «раскормить» дочку, мечтавшую тогда еще стать не актрисой, а балериной. К тому же Ия жутко переживала из-за обилия кинозвезд на съемочной площадке, самих съемок, что тоже не добавляла ей аппетита. В общем, мать через знаменитого артиста стремилась по возможности воздействовать на Ию, убеждая хорошо кушать.

Любопытно, что шестнадцатилетняя Ия Нинидзе за кадром называла Андрея Миронова не иначе как «дядя Андрей», что актёра очень задевало.

Актеры и роли

Шато-Жибюса первоначально играть должен был Владимир Высоцкий — барда утвердили на роль, однако занятость в других проектах не дала последнему шанса присоединиться к команде, снимавшей музыкальную комедию. По рекомендации Андрея Миронова режиссер картины Леонид Квинихидзе пригласил на роль майора Александра Ширвиндта.

А вот Фернана мог бы сыграть Михаил Боярский, если бы не предпочел «Небесным ласточкам» «Старшего сына». В итоге лейтенанта Шамплатрэ сыграл Сергей Захаров — знаменитый эстрадный певец, для которого эта роль стала вторым и последним случаем сотрудничества с кинематографистами. Первым была картина «Ты, песня моя», участие в которой для артиста ограничилось исполнением вокальных партий одного из героев.

«Пасхалки»

Фильм «Небесные ласточки» содержит занимательную отсылку к предыдущему проекту режиссера Леонида Квинихидзе. В одной из сцен (когда Флоридор укладывает вещи главной героини в карету) Миронов исполняет песенку, которую пел другой сыгранный им персонаж в картине «Соломенная шляпка».

А конферансье со сцены варьете напевает строки «Пойду к «Максиму» я» из оперетты «Весёлая вдова» Франца Легара. Ресторан «Максим» — один из самых знаменитых в Париже.

Чужой голос

И хотя сыгравшей в картине Дениз Ие Нинидзе было всего 16 лет, с поставленной задачей девушка справилась превосходно. «Юная Ия Нинидзе в главной женской роли обаятельна, прелестна, музыкальна и пластична», – писали критики. Но голоса юной актрисы зрители в ленте не услышали — мадемуазель Нитуш озвучивала Елена Дриацкая, актриса и певица. Самой говорить за сыгранного персонажа Ие не позволил заметный грузинский акцент.

Впервые на экране

Фильм «Небесные ласточки» сделал «актерами на час» людей, которые никогда и не планировали сниматься. Так, руководитель Ленинградского мюзик-холла Илья Рахлин сыграл в картине своего коллегу — директора театра-варьете. Это стало его единственным кинематографическим опытом. Композитор Виктор Лебедев, которому комедийная лента Квинихидзе обязана музыкой, также засветился несколько раз в кадре — в роли пианиста.

Источник: 24smi.org

 

 

Share.

Comments are closed.