Топ-100

Небоскреб в виде ДНК

0
Необычное здание строится в Китае

Скоро будет готов к открытию необычный извилистый небоскреб Тао Чжу Инь Юань Винсента Каллебо (он же Садовая башня Агоры) в Тайбэе (Китай). На его строительство ушло 4 года. Но, похоже, ожидание того стоило. Ведь небоскреба такой формы раньше не было – здание повторяет структуру ДНК.

Конструкция будет соответствовать нынешним экологическим требованиям. На фасаде здания высадят множество растений, в стены и крышу вмонтируют солнечные батареи и системы сбора дождевой воды. Также установлены специальные лифты, экономное отопление и водосберегающая арматура. Частые землетрясения и сильные ветры являют собой существенную проблему в этом регионе, поэтому небоскреб возводили с сейсмической защитой уровня ядерной установки, рассказывает lifeglobe.net.

Башня Тао Чжу Инь Юань достигает 93 м в высоту и состоит из 21 этажа плюс четырех подвальных. Как уже упоминалось выше, необычный скручивающийся дизайн вдохновлен спиралью ДНК. С каждым этажом угол поворота меняется на 4,5 градуса, в сумме составляя 90 градусов снизу вверх.

«Структурный дизайн вдохновлен также фигурой лыжника», — говорится в пресс-релизе компании. Центральным ядром башни является человеческое тело. 5-метровая конструкция над 21F — это два плеча. Мегаколонны с двух сторон представляют собой лыжные палки. Подвесная структурная система Vierendeel (набор балок на каждые два этажа) переносят весь вес через балки на корпус центрального ядра, а затем передают на фундамент. В результате получается уникальная конструкция, сочетающая в себе науку о механике и искусство эстетики.

Сейчас небоскреб не выглядит таким зеленым, как демонстрировалось на ранних этапах. Однако 23 тыс. деревьев, кустарников и растений уже высажено в саду первого этажа, на балконах и террасах. Время и потенциал для роста здесь еще есть. Компания SWA возглавляет работу по озеленению, и планируется, что все растения будут выступать в качестве фильтра, который удалит значительное количество углекислоты из местной атмосферы.

По расчетам проектировщиков, годовое поглощение углерода достигает 130 тонн при 246 процентах озеленения, что почти в пять раз выше местных норм. По сути, небоскреб будет играть роль красочного городского лесопарка в любое время года. Для максимального поглощения углекислого газа ботаники высаживают несколько видов деревьев.

Внешняя часть Садовой Башни Агоры выглядит практически завершенной. Сейчас ведутся работы по завершению экстерьера, а официальное завершение планируется в конце 2021 г.

Share.

Comments are closed.