Недостаток сна разрушает сосуды

0

Ученые Гарвардской медицинской школы объяснили механизм влияния здорового сна на снижение риска преждевременной смерти.

Как выяснилось, это происходит благодаря выработке противовоспалительных молекул, которая снижается из-за недостаточного ночного сна. Исследователи использовали генетически модифицированных мышей, склонных к атеросклерозу. Одним грызунам позволяли нормально спать, сон других нарушали. В результате у второй группы повысилось количество бляшек в сосудах на одну треть по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, у недосыпающих грызунов обнаружилось вдвое больше клеток, участвующих в воспалительных процессах. Также в их организме вырабатывалось меньше гормона орексина, способствующего регуляции сна. У мышей, которым вводили дополнительный орексин, поражение сосудов уменьшилось.

Ранее о том, что недостаток сна может повредить ДНК и даже повысить вероятность развития рака, заявили ученые из Университета Гонконга. Другое исследование показало, что бессонница приводит к ожирению и мышечной слабости. Негативные последствия могут проявиться уже после одной бессонной ночи – гены в жировой ткани активируются, а в мышцах начинается распад сложных белков, пишет mir24.tv.

Поделиться.

Комментарии закрыты