Недоумки, которые уничтожили сокровища

0

По незнанию, оплошности или невообразимой глупости люди порой уничтожают настоящие шедевры искусства.

Так, в 2013 г., когда одной компании в Белизе понадобился известняк для строительства дороги, они добыли нужный материал, разрушив… древний храм майя. Археологам удалось спасти лишь несколько артефактов, но все сооружение, простоявшее на своем месте 2300 лет, было уничтожено. Знаменитый белизский археолог сказал, что, услышав эту новость, он не мог дышать, будто его «ударили в солнечное сплетение». Хотите узнать, какой штраф пришлось заплатить компании? Всего 24 тысячи долларов.

В XVIII в. последний дом, где жил Шекспир, привлекал толпы поклонников его творчества, что выводило из себя владельца. Одной из главных достопримечательностей было тутовое дерево, посаженное драматургом, и хозяин дома, преподобный Франсис Гастрелл, срубил растение и пустил на дрова. Возмущенные жители изгнали Гастрелла из города за такое святотатство, но при этом потребовали, чтобы он продолжал платить налог на недвижимость. Чтобы отомстить бывшим соседям, Гастрелл и вовсе сравнял дом с землей.

Уникальный памятник, известный как Бримхемская формация камней в Англии, природа создавала на протяжении 320 млн. лет. Величественное зрелище могло бы радовать бесчисленных туристов еще долго, если бы не местные подростки, которые от нечего делать столкнули один из камней со скалы, разбив его на куски. Профессионалы прибыли на место, чтобы выяснить, можно ли восстановить ущерб, но это был тот случай, когда оказалось слишком сложно воссоздать то, что формировалось миллионами лет.

Уинстон Черчилль ненавидел свой официальный портрет, написанный к 80-летию, поскольку на картине он был таким, как в жизни (а не таким, каким хотел казаться), и держал рисунок в винном погребе. Вскоре после смерти Черчилля его вдова приказала секретарю принести полотно в дом, а затем сожгла его на заднем дворе. Так единственное изображение Черчилля как человека, а не мифического героя, каким его изображал «придворный» художник, официальный живописец Британии в период Второй Мировой войны (на самом деле существовала такая должность), навсегда сгинуло в огне.

Попытка сделать селфи привела к уничтожению в Португалии двух памятников национального значения. В 2016 г. некий мужчина взобрался на 126-летнюю статую короля Себастьяна, установленную на входе в здание лиссабонского вокзала Росиу, которое само по себе является исторической достопримечательностью. Статуя развалилась под его весом и рухнула на пол. Нарушитель убежал, но был быстро задержан полицией.

В 2012 г. семь полотен великих художников – Пабло Пикассо, Клода Моне и Анри Матисса – были украдены из Роттердамской картинной галереи. Похитители не смогли найти покупателя, поэтому их главарь отдал картины своей матери, которая закопала в землю на кладбище неподалеку от своего дома в Румынии. Когда полиция стала подбираться все ближе, и ее сын, в конце концов, попал в 2013 г. за решетку, женщина не придумала ничего лучшего, как выкопать похищенные картины и сжечь их в печи. Впоследствии она утверждала, что не сжигала картины, но в ее печи были обнаружены следы пигмента, соответствующего краскам XIX в.

Когда в 1998 г. среди рисунков итальянского художника Стефано делла Белла был обнаружен набросок, сделанный Леонардо да Винчи, реставраторы немедленно начали работать над его восстановлением. Однако они действовали, мягко говоря, непрофессионально, и результат был катастрофическим. Работу погрузили в этиловый спирт, который растворил использованные великим мастером чернила растительного происхождения. Горе-реставраторы даже не удосужились сначала проверить свой метод на маленьком участке работы, что является стандартной процедурой.

В 2013 г., когда подрядчики, работавшие в музее Калькутты в Индии, разбили бесценную статую, изображающую льва, датированную 250 г. до н.э., администрация музея не обратила на это особого внимания. Подрядчки пытались вернуть отколовшиеся части на место с помощью цепей и блоков, вместо того чтобы использовать современное оборудование. В результате на статуе остались грубые трещины.

Игорь Абрамов
Mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты