Неистовство земли: страшные землетрясения

0

Согласно сообщениям Национального информационного центра землетрясений, работающего от имени Геологической службы США, на Земле каждый год происходит минимум одно очень разрушительное землетрясение, сила которого превосходит 8 баллов. Подобные и более сильные катаклизмы происходили и в древности – они унесли жизни сотен тысяч и причинили вред миллионам человек.

Катастрофа в книге Гиннеса

Знаменитое землетрясение на территории современного Ирана произошло в 893 году в Ардебиле. Эта местность располагается на северо-западе страны, неподалеку от Каспийского моря. Подробностей трагедии до нас дошло мало, однако сейсмологи утверждают, что тогда погибло не менее 150 тысяч человек.

Египетское землетрясение 1201 года – это событие нашло отражение в летописях тех лет, а также включено в книгу Гиннеса как самое разрушительное. По словам летописцев, в Египте и Сирии погибло около миллиона человек. Возможно, сказанные историками цифры далеки от правды и были преувеличены. Известно точно лишь то, что это событие привело не только к масштабным разрушениям, но и к серьезным геополитическим изменениям и повлияло на жизнь всего региона.

В список самых разрушительных катастроф в истории входит и землетрясение в городе Гяндже (современный Азербайджан), произошедшее в 1139 году, в результате которого погибло около 230 тысяч человек. К таким последствиям привели сильнейшие толчки амплитудой 11 баллов. Первые удары состоялись 17 сентября, тогда вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Агсу. На месте запруды образовалось озеро Гёйгёль. Об этом землетрясении в силу того, что оно произошло почти тысячу лет назад, известно очень немногое, и основным источником информации служит описание армянского историка и поэта Мхитара Гоша.

Он описывает города, превратившиеся в руины, и большое количество жертв. Воспользовавшись землетрясением, на город напали османские войска, которые занимались мародерством и убивали оставшихся в живых после землетрясения людей. Мхитар Гоша пишет: «И во всех концах своей поверхности земля держала их в своих объятиях, а в горных районах многие крепости и деревни были разрушены вместе с монастырями и церквами, которые обрушились на головы их жителей, и бесчисленное множество людей было убито разрушенными зданиями и башнями».

Город на разломе и плюющий пеплом Кракатау

11 октября 1138 года произошло землетрясение в крупном и многолюдном городе Алеппо (современная Сирия). Он был построен вдоль системы географических разломов, которые разделяют аравийскую и африканскую тектонические плиты. Их постоянное взаимодействие и стало причиной бедствия. Это землетрясение имело 8 баллов по шкале Рихтера. Ибн-аль-Каланиси, летописец Дамаска, точно указал его дату и число жертв — более 230 тысяч человек. Такие масштабы разрушений и жертв шокировали современников, в том числе и рыцарей-крестоносцев из Европы. Население Алеппо вновь увеличилось лишь к началу XIX столетия, когда в городе стало жить 200 тысяч человек. Однако город продолжали преследовать несчастья — в 1822 году было еще одно землетрясение, 1827 году тут прошла чума, а спустя пять лет — холера.

В 1556 году в провинции Шэнси произошло Великое китайское землетрясение. Это стихийное бедствие унесло жизни более чем 850 тысяч человек. В эпицентре катастрофы погибло более 60 процентов людей: такие огромные жертвы были вызваны тем, что большое количество человек проживало в известняковых пещерах, которые легко обрушались даже при небольших толчках. В исторических записях тех лет говорится, что большая часть построек была мгновенно разрушена, а амплитуда толчков была настолько большой, что ландшафт постоянно менялся: появлялись новые овраги и холмы, реки меняли свое местоположение. Серьезные разрушения принесли и последовавшие за землетрясением повторные толчки, продолжавшиеся несколько месяцев после трагедии.

В августе 1883 года при извержении вулкана Кракатау произошло одно из самых мощных землетрясений в истории. Огромного количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что цунами обрушилось на не самые заселенные регионы островов Ява и Суматра. В результате – «всего» 40 тысяч погибших, более 800 тысяч квадратных километров территории у вулкана было покрыто пеплом, что уничтожило все живое в радиусе нескольких десятков километров от Кракатау.

20 тысяч человек погибло от холода

28 июля 1976 года в китайской провинции Хэбэй состоялось Таншаньское землетрясение. Его магнитуда составила 8,2 бала, что позволяет считать событие крупнейшей природной катастрофой века. Официальное число погибших – 242 тысячи и 419 человек. Город Таншань был практически сразу разрушен мощными толчками, эпицентр которых находился на глубине 22 километра под городом. Разрушению подверглись даже Тяньцзин и Пекин, который находятся на расстоянии в 140 километров от эпицентра. Последствия катастрофы были ужасными — 5,3 миллионов домов превратились в руины и были повреждены до такой степени, что в них оказалось невозможным жить. Количество жертв увеличилось благодаря последующей серии толчков до 7,1 баллов. Сегодня в центре Таншань находится стела, которая напоминает об ужасной катастрофе, существует и информационный центр, посвященный тем событиям. Он является своеобразным музеем по этой тематике, единственным в Китае.

А 16 декабря 1920 года в китайской провинции Ганьсу грохотало разрушительное землетрясение, оцененное в 7,8 баллов по шкале Рихтера. Эксперты сравнивают события с Великим китайским землетрясением. Как и тогда, большое число жертв было обусловлено особенностями грунта, вызвавшего лессовые оползни и обвалы. Под ними оказались целые поселки, а общее число жертв составило от 180 до 240 тысяч человек. При этом не менее 20 тысяч человек погибло от холода, от которого им попросту некуда было укрыться.

Стихия скрутила рельсы

Японию не зря считают опасной сейсмической зоной — 1 сентября 1923 года здесь произошло Великое землетрясение Канто с магнитудой в 8,3. Свое имя бедствие получило по названию провинции, которая и ощутила подземный удар. Также принято именовать землетрясение Токийским или Йокогамским, так как оно практически полностью разрушило эти города. По своим масштабам это явление стало самым разрушительным за всю историю страны.

Эпицентр землетрясения находился в 90 км юго-западнее Токио, на морском дне. С 1 сентября в течении двух суток произошло 356 подземных толчков. Возникли 12-метровые цунами, которые полностью уничтожили прибрежные поселки. В 65 километрах от эпицентра находилась Йокогама, в которой было разрушено более 20 процентов всех зданий. Начались пожары, которые усиливались под действием ветра. В порту горел разлитый бензин, пламя там поднималось на высоту до 60 метров. Почти все средства борьбы с пожарами были уничтожены при первых же толчках. На железной дороге между Токио и Йокогамой стихия скрутила рельсы, что стало причиной схода с поезда.

В Токио зданий было разрушено чуть меньше, но и тут не обошлось без пожаров. Люди пытались выбираться на открытые места, но это могло становиться ловушкой. Так, на одной из площадей столицы 40 тысяч человек задохнулось, когда стали гореть ближайшие дома. Водопроводные линии Токио были разрушены, а пожарная техника не могла проехать до места назначения. Пожар довершил работу землетрясения — в городе было уничтожено около половины строений. В итоге катастрофа затронула площадь в 56 тысяч квадратных километров.

Помимо Токио и Йокогамы, был практически уничтожен город Ёкосуко и 8 менее крупных. Официально заявлялось о 174 тысячах погибших, без крова осталось свыше миллиона японцев, всего же в той или иной степени пострадало около четырех миллионов человек.
Материальный ущерб стране оценивался в два ее годовых бюджета, рассматривался даже вариант переноса столицы из Токио.

Половина города погибла

Еще одно подводное землетрясение, вызвавшее цунами произошло в Индийском океане в 2004 году. Разрушения коснулись Порт-Элизабет в ЮАР, несмотря на то, что он находился в нескольких тысячах километров от эпицентра. Некоторым побережьям пришлось выдержать натиск волн выше 20 метров. Огромный выброс энергии, сопровождавший столкновение тектонических плит, вызвал смещение крупного индонезийского острова Суматры и соседних с ней островов на несколько десятков метров. Погибло, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек.

В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в Туркменистане начались удары на глубине в 10-12 километров. В эпицентре сила толчком составляла 9-10 баллов. Очаг землетрясения был линейно вытянут вдоль подножия горного массива Копетдаг и простирался на 40 километров. Основной урон нанесли два мощных толчка, последовавших с интервалом в 5-8 секунд. Толчки с затухающей амплитудой повторялись еще четыре дня. Стихия разрушила 90-98 процентов всех зданий в Ашхабаде. По разным оценкам, от 50 до 66 процентов населения города погибло – до 100 тысяч человек. Большое количество погибших связано как со временем землетрясения, так и с особенностями архитектуры — в Ашхабаде было множество зданий с плоскими крышами.

Неистовство земли испытала на себе и Южная Америка. 22 мая 1960 года в Чили сила землетрясения в эпицентре достигла 9,5 баллов, а разлом получился длиной в тысячу километров. Погибло 1655 человек, ранено три тысячи, около двух миллионов остались без крова, а убытков было нанесено на полмиллиарда долларов. Цунами, возникшее из-за этого землетрясения, достигло берегов Японии, Филиппин и Гавайев.

Источник – «Дилетант-медиа»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.