Нелегкая жизнь квартирантов

0
Широко известно, что арендодатели сталкиваются с разными проблемами при сдаче квартир. Но ведь есть и обратная сторона медали – те самые квартиранты, которые снимают жилье, и те, кто живет вместе с его хозяевами. Как сказал один из «несчастных»: «Это как жить с тещей, которая тебя ненавидит».
«Твой сын чуть дом мне не сжег!»
Карине двадцать лет, она студентка и живет на съемной квартире. Василию тридцать восемь. У него супруга и ребенок. Их объединяет насущная проблема: отсутствие собственного жилья. Мои собеседники надеются на то, что однажды у них появится свой угол – Карина жаждет жениха с квартирой. Василий же надеется на то, что вместе с супругой они заработают достаточно денег. Оба состоят на форуме таких же квартирантов.
– Василий, Карина, почему вы живете с хозяевами? Ведь можно снимать жилье отдельно либо комнату, но с другими квартирантами.
– Так дешевле, – пожимает плечами Василий. – Зачем тратиться сейчас на отдельное жилье, если лучше накопить на него? Живя с хозяином, мы экономим больше пятидесяти процентов. Ну, еще покупаем ему продукты (за его деньги), лекарства. Я могу что-то сделать по дому, гвоздь забить.
– То есть, ваш хозяин пожилой?
– Да. Это дедушка, очень хороший. Ему под восемьдесят. Одинокий, больной, живет в трехкомнатном частном доме.
– Может, потому и сдает, что одинокий?
– Конечно. Когда я к нему пришел, то сказал: «У меня жена и десятилетний сын. Мы готовы максимально делать так, чтобы вам не мешать, но сами понимаете». Он засмеялся: «Сынок, я только буду рад, если в доме появится молодежь. Мои-то все разъехались и забыли про деда. А насчет шума – я глуховатый, так что это едва ли помешает». Живем с дедом уже полтора года. Единственный раз, когда поругались, – мой сын забрался на чердак. Хотел там порыться в хламе, а в результате чуть не сжег дом. Первым дымок увидел дед. И пару раз довольно сильно стукнул моего сына по заднице. Я и не думал его защищать, ведь дед был прав. Жена же принялась оборонять мальчишку, толкнула деда. Наговорила мне и ему лишнего. Дед заявил ей: «Если тебе здесь не нравится, то ищи другое место! Твой сын чуть не сжег мой дом!» Но потом все наладилось.
– А вы, Карина, тоже живете с хозяином в мире?
– У меня хозяйка, – отвечает девушка со смехом. – Жила я с хозяином, хватило. У мужчин жить дешевле, но рано или поздно они начинают  приставать или вести себя неадекватно. Впервые, когда я решила снять жилье, то, мягко говоря, обалдела от тогдашних цен. Но увидела объявление: «Сдам комнату студенткам или студентке». Цена в два раза ниже, чем комната без хозяина. Пришла к тому человеку. Шестидесятилетний мужчина. Не так давно развелся…
«Студенты моются редко…»
– Такой точно должен приставать.
– И я так решила. Собралась тут же уходить. Однако он был такой смурной. На меня и вовсе не смотрел. Сказал: «Мои требования такие – поздно не приходить. Ванной пользоваться не по часу. И на кухне не творить бардак». Я решила, что это типаж женоненавистника. И угадала!
– Тогда зачем он брал именно студентку?
– Объяснял так: «Студенты все пьют, а моются редко». У деда, как оказалось, была овчарка. На момент моего переезда к нему животное было в ветеринарной клинике. Прошло несколько дней. Прихожу вечером – на полу в коридоре лежит черное создание, на меня зыркает! Я собак вроде и не боюсь, но этот пугал. И это он только смотрел, был спокойный. А потом началось… Как-то я пошла в ванную. Хозяина дома не было. Помылась, хотела выйти, но пес к двери подбежал. Явно хотел напасть. Я заперлась. Хозяин вернулся только под утро. Я собрала вещи и ушла. Сейчас живу с хозяйкой. Тоже бывают проблемы, но терпимые.
– Нам с Кариной повезло, – говорит Василий. – Люди на форуме такое пишут, что за голову берешься. Один парень приехал работать. Снял жилье у хозяев – муж, жена и ее сестра. Муж целыми днями ругался с сестрой жены. Когда же жена возвращалась с работы, то подключалась к ссоре. Бывало, муж напивался и среди ночи деликатно стучался к парню: «Коля, ты не спишь?» Тот отвечал: «Сплю. Мне на работу завтра рано». Этот мужик сопел, потом говорил: «Мне ненадолго, впусти, будь другом». Квартирант, вздыхая, открывал. Заходило это пьяное тело, садилось на краю Колиной кровати, долго пыхтело. Потом выдавало: «Не женись на бабе, у которой есть сестра. Они тебе все мозги высосут». А то, бывало, сестра жены цеплялась. Рассказывала, какой ее зять плохой, и просила: «Колюшка, набей ему рыло!» Через три месяца он сбежал.
– Многие пристают к квартирантам, – говорит Василий. – Мой приятель снимал комнату у одной бабули. Ей под семьдесят, ему двадцать три. Однажды приятель пришел домой с работы. Помылся, обмотался полотенцем. Выходит из ванной, а перед ним стоит бабуля. Нагишом, только на шее боа красное и пушистое. Крутит им и лыбится наполовину золотым ртом. Вот уж не знаю, что там бабуля себе решила, но приятеля она не смогла соблазнить. Извинилась утром. Сказала: «Мне очень одиноко, вот и учудила. Давай сделаем вид, будто ничего не было». Приятель согласился.
– О каких еще условиях вы слышали?
– Одна девушка жила с бабкой. Та говорила: «Ты молодая, учишься. И погулять хочешь. Давай буду тебе бесплатно готовить. Мне только в радость». Девушка обрадовалась. Потом же заметила, что бабка каждый раз сыплет ей в еду какой-то порошок. И при этом что-то бормочет под нос.
– Может, приправу?
– Девушка тоже так решила и забыла. Однажды во дворе увидела – бабка сидит и перемалывает в ступке кости. И рядом с ней лежат кости животных. Пошла на кухню, нашла ту баночку, с которой бабка что-то сыпала в пищу. Это и были кости. Спросила бабку, что это такое. Та ответила: «Это чтобы тебе, тварь, в жизни только костлявое все было. Чтоб ты такими же костьми легла в могилу!» И еще много чего наговорила. Девушка ничего плохого бабке не сделала. Напротив, помогала убирать, за лекарствами ходила…
«Я ночью ничего плохого не делал?»
– Нет ничего хуже, чем снять комнату у шизофреника, – говорит Василий. – Таких, между прочим, много. Мужик один так попался. Приехал на заработки, снял квартиру практически у ровесника. Пять дней они жили нормально. Он приходил с работы, мылся, смотрел телевизор и ложился  спать. На шестой день просыпается от ощущения, будто его ногу кто-то покусывает… Когда квартирант начал дергаться, арендодатель вцепился уже серьезно, говорит: «У тебя там короста начала расти. Что, не видишь? Я помочь хотел!» А у самого взгляд, как у слепого.
– Что дальше было?
– Этот шизик ушел в свою комнату, а мужик до утра заперся. Утром проснулся, пошел на кухню. Хозяин  чай пьет. Сам бледный, замученный. Спрашивает: «Я ночью ничего плохого не делал?» И объяснил, что давно болеет, что у него приступами случаются такие вот странности. Пока мать была жива, следила за своевременным приемом лекарств. Теперь один живет и не всегда вспоминает. Мужик решил – лучше больше платить за жилье, но без таких сюрпризов.
Просто основная трудность проживания с хозяевами в том, что ты вынужден принимать часть их быта, жизни на себя. Тебе же не позволяется жить по-своему. Вроде платишь людям деньги, но при этом будто бедный родственник.
– А у вас, Карина, все нормально? Вы сказали, что бывают проблемы.
– Хозяйка любит указывать мне, как жить, – улыбается Карина. – Мы по возрасту как дочь с мамой. Порой на меня накатывает или что-то случится плохое – иду плакаться хозяйке. Она выслушивает, утешит. А потом начинает: «Чего ты все ждешь, когда появится хороший богатый мужик? Сама что-то делай по жизни!» Ох, как меня эти морали бесят!
– Вообще люди не должны жить с чужими, – говорит Василий. – Да, порой они становятся роднее близких. Но это редкость. Чаще ты видишь лишь плохое в арендодателях, и своя жизнь становится еще сложнее. Поэтому мы все на форуме так трепетно относимся к собственному жилью, буквально молимся на него. И понять это могут лишь те, кто жил на квартирах…
Денис Данилюк, http://exo.net.ua
Share.

Comments are closed.