Топ-100

Немецкий Стоунхендж

0

В Германии, оказывается, есть свой «Стоунхендж»? Где это и что за сооружение?

Учёные разобрались в происхождении этого сооружения. Ну, или думают, что разобрались. Они считают, что Гозекский круг, который журналисты окрестили немецким Стоунхенджем, – это древняя обсерватория, помогавшая, вероятно, при составлении лунного календаря и расчёте времени для посева и сбора урожая. Обнаружил странное сооружение – несколько концентрических рвов, разбегающихся от центра – в 1991 хобби-археолог Отто Брааш, исследовавший с самолёта местность в Гозеке. Но изучать круг начали только в 2002 году: учёные под руководством профессора Франсуа Бертема из Института доисторической археологии Университета имени Мартина Лютера в Галле-Виттенберге провели там раскопки (были обнаружены юго-восточные ворота и часть внешнего кольца, а позднее и другие части сооружения), причём, как оказалось, расположение кругов и двух южных проходов привязано к времени восхода и захода солнца в период зимнего солнцестояния.

Вывод, который сделали учёные по результатам радиоуглеродного анализа: эта солнечная обсерватория относится к культуре накольчатой керамики (около 4600-4400 гг. до н. э.). То есть, сооружению не менее 7 тысяч лет. Хотя учёные не исключают, что оно существовало на два века раньше. Ряд археологов считают Гозекский круг самой древней солнечной обсерваторией в мире (английский Стоунхендж, который часть исследователей истолковывают как грандиозную обсерваторию каменного века, основан приблизительно в 3000-х гг. до н. э.) По крайней мере – из обнаруженных и исследованных.

Причём он далеко не единственный: в Германии и Австрии выявлено более чем 250 доисторических кольцевых канав. Археологи исследовали лишь около 10 процентов из них, пишет РГ/РБ .

Share.

Comments are closed.