Немного Канар в бокале

0

В меню отеля на Канарах предлагается блюдо под названием Frangollo, выглядит, как каша, но в бокальчиках – как десерт.

Франгольо очень вкусный, хотя и очень калорийный десерт – это кукурузная каша с миндалём. Типичное канарское блюдо (особенно на острове Тенерифе), которое делают на основе молока, кукурузной муки, лимона, яиц, сахара, сливочного масла, изюма, миндаля и корицы. Существует много вариантов каши, например, молоко заменяют водой, добавляют анис и другие специи, а для взрослых ещё и ложечку рома.

А иногда кашу варят погуще, выливают на поднос и остужают. После чего её нарезают на куски, как мамалыгу, обжаривают в сливочном масле и посыпают сахаром.

Есть подобный десерт и в Аргентине, называется мазаморра. Традиционно аргентинцы готовят его из белой кукурузы на воде или молоке с местными кореньями, сахаром и ванилью.

Можно попробовать приготовить кашу самим.

Заготовьте 200 г кукурузной крупы мелкого помола, 1 л молока, 1 палочку корицы, цедру 1 лимона, 30 г сливочного масла, 2 желтка, 5 ст. л. сахара, 60 г изюма, 60 г крошки миндаля и ещё немного «лепестков» миндаля для посыпки. По желанию – ром.

Промытый изюм залейте тёплым чаем (или ромом) на 10 минут, потом откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Миндаль обжарьте до золотистого цвета.

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте лимонную цедру (и корицу), доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно помешивая венчиком. Добавьте сливочное масло и сахар, снова доведите до кипения, следом уменьшите огонь до минимума и варите 25-30 минут, периодически помешивая.

Когда каша обретёт консистенцию густого заварного крема, снимите с огня и оставьте на 10 минут. Теперь добавьте в кашу желтки и хорошо размешайте, после чего добавьте изюм и миндаль и снова перемешайте.

Разложите по креманкам и украсьте «лепестками» миндаля. Подавать можно и тёплым, и холодным.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты