Необычные идеи из Китая: бизнес в Поднебесной-2019

0

Китай развивается сумасшедшими темпами, а идей необычного бизнеса и стартапов в Поднебесной больше, чем жителей в некоторых странах. Вот бизнес-идеи, которые появились в Китае в последнее время или получили популярность в этой стране.

Цифровой магазин косметики

Магазин MAC Cosmetics в Шанхае размывает границы оффлайн и онлайн торговли, позволяя покупателям совершать покупки косметики в интерактивном центре. После входа в помещение посетители должны отсканировать свой телефон, чтобы зарегистрироваться в программе MAC WeChat. Программа даст персональное приветствие и станет точкой соприкосновения с покупателем. С помощью виртуального зеркала для макияжа за считанные секунды они могут подобрать десятки видов помад, теней и прочего, а определиться с идеальным оттенком под цвет лица можно благодаря инфракрасному сенсорному экрану.

У каждого человека есть возможность выбирать свои палитры, которые созданы известными личностями, а также создавать свои собственные варианты. Магазин был создан компанией Wunderman Shanghai и стал результатом шести месяцев исследований поведения покупателей в процессе покупок косметики.

Отель будущего

В китайском городе Ханчжоу открылся “отель будущего” от компании Alibaba – Flyzoo Future Hotel. Весь гостиничный сервис в нем автоматизирован, а привычного персонала не встретить. Основные обязанности по заселению, доставке еды и прочему выполняют роботы.

Доступ к номерам гости могут получить не посредством карточек и ключей, а только при помощи биометрических данных. Система сопоставляет изображение человека с изображением, полученным при регистрации. В своих апартаментах посетители могут пользоваться умным динамиком Tmall Genie, который поможет отрегулировать температуру и освещение, переключить каналы телевизора или открыть/закрыть занавески.

Подписка на кошачий корм

Услуги по подписке на корм и сюрпризы для домашних животных хотя и не новы, но из категории необычных переходят в привычные и востребованные. В Китае, где молодые люди все больше стекаются в города и отрываются от своих семей, растет потребность в домашних любимцах. Баловать питомцев позволяет им сервис Mollybox, подписавшись на который, владельцы кошек могут ежемесячно получать корм и наполнитель, а также различные кошачьи лакомства.
Если в 2017 году у компании было менее 2000 подписчиков, то в 2019 году цифра достигнет отметки в 200 тыс. человек, а доход от продаж – 330 миллионов юаней.

Клиника-автомат

Шанхайская компания Ping A Good Doctor создала сеть клиник под названием One-Minute Clinic, которые не нуждаются в медицинском персонале. Пациент попадает в небольшую кабинку площадью 3 квадратных метра и получает консультацию у «облачного врача» по имени Ai Doctor. Работает такой доктор Айболит с помощью технологий искусственного интеллекта, собственно, поэтому он так и называется (Ai – artificial intelligence).

У посетителя собирается анамнез. Технология позволяет ответить на вопросы, касающиеся 2000 распространенных болезней. Что интересно, в этом же киоске можно также купить около 100 категорий лекарств. Если пациенту потребуются те лекарства из рецепта, которых нет в продаже, для доставки он может использовать соответствующее приложение компании.

Беспилотник для сбора плавающего мусора

Группа китайских студентов Северо-западного политехнического университета провинции Шэньси создали плавающий беспилотник для сбора мусора из воды. Работает он через пульт дистанционного управления или с помощью мобильного приложения. Плавсредство имеет специальные “руки” длиной по 2,5 метра, которые собирают мусор и складывают его во внутренний отсек.

Всего беспилотник может собрать 25 кг мусора и работать без перерыва в течение 8 часов. Аппараты-сборщики планируется выпустить на реки и озера таких городов, как Сиань и Нинбо. Интересно, что до китайцев другой беспилотный аквадрон для сбора мусора под названием WasteShark, разработанный голландской компанией RanMarine, был спущен в заливе Дубая.

Занавески для очистки воздуха

В китайских городах проблема городской дымки стоит особенно остро, однако системы очистки и вентиляции зачастую занимают слишком большое жилое пространство в китайских квартирах. Чтобы решить эту проблему, Кольтом Чоу была создана концептуальная система под названием Plant.

Устройство располагается над окнами, там же, где и карниз, однако кроме поддержания занавесок использует это пространство с умом. В аппарат встроены первичный и угольный фильтры, которые вместе наполняют помещение чистым и свежим воздухом с улицы, очищая от всех загрязнений. Система управляется через приложение, с помощью которого пользователи могут поддерживать определенные параметры.

Умный стол для кормления младенцев

На выставке CES 2019 в Лас-Вегасе был представлен инновационный столик Smart Baby для кормления детей. Автором стал китайский бренд умной мебели 37 Degree Smart Home. В то время как потребители обычно имеют дело с детскими стульчиками, китайцы решили от них отказаться. Вместо стула имеется нечто, что можно назвать скорее зоной посадки, которая вставляется в столешницу. Эта съемная часть снабжена детектором веса и регулируемой камерой для дистанционного управления. С помощью приложения родители могут также следить и за температурой своего ребенка.

Комплименты за деньги

В Китае набирают популярность сообщества комплиментов и одобрений, называющиеся куа-куа. Создаются они в основном в социальной сети WeChat, а смысл их работы предельно прост. Человек, нуждающийся в похвале, рассказывает в группе о любых своих переживаниях, а участники сообщества поддерживают его или хвалят, независимо от того, что он сказал, кто он, какого возраста и как выглядит.

Хотя сообщества комплиментов существуют уже давно и не только в Китае (например, есть соцсеть Toast Me), именно в Поднебесной они набрали наибольшую популярность и массовость. Более того, китайцы стали зарабатывать на людях, которым нужна поддержка. К примеру, на Taobao можно найти услуги по похвале, которые могут стоить от 50 до 188 юаней. От размера платы зависит количество комплиментов, которые будут отправлены клиенту от десятков и даже сотен людей. Чтобы описать свою ситуацию, совсем необязательно изливать душу. Уложиться можно в пару предложений или просто написать просьбу о похвале без повода.

Виртуальные ведущие

Информагентство правительства КНР «Синьхуа» показало первую в мире виртуальную ведущую по имени Синь Сяомэн. Прообразом девушки стала ведущая Цюй Мэн. Для виртуального диктора были использованы ее внешность и голос.

До того, осенью 2018 года, «Синьхуа» презентовало еще двоих ведущих-мужчин, также работающих на базе искусственного интеллекта. Цель запуска таких ведущих – сокращение расходов на создание новостных выпусков, ведь работать они могут круглосуточно и в зарплате не нуждаются.

Беспилотный поезд

Еще один пример автоматизации. На сей раз – перевозок. В китайском городе Чэнду протестировали поезд, управление которым полностью контролируется автоматической системой Grade-of-Automation 4 (GoA4). Она отвечает и за управление, и за открытие и закрытие дверей, и за реагирование на возникающие в дороге препятствия, и за устранения последствий чрезвычайных ситуаций. Словом, потребность в машинистах полностью отпадает.

В 8 вагонах беспилотного поезда смогут уместиться до 3,5 пассажиров, что гораздо больше современных составов, курсирующих в крупных городах Китая. Ожидается, что 25 подобных поездов будут запущены в метро Чэнду в конце 2020 года.

Боксы для отдыха

В городе Чэнду в провинции Сычуань появились платные общественные боксы для отдыха. Устанавливает их компания ROM (Rest or Meet). Боксы – это небольшие комнатки на 5 квадратов, рассчитанные на 2-3 человека. Внутри можно поваляться на диване, поработать за столом, воспользоваться Wi-Fi, посмотреть телевизор или поиграть в настольные игры или видеоигры. 

В отличие от капсульных отелей, ночевать в боксах нельзя, и работают они с 10:00 до 23:00. Первым делом компания установила боксы в торговых центрах, а сам сервис рассчитан на молодых людей, которые любят в качестве места для учебы использовать кофейни. ROM-боксы легко монтировать, а для сборки их потребуется всего 4 часа.

Продажа видеороликов о роскошной жизни

В китайском интернете появился новый вид услуг по продаже видео о… красивой жизни. Любой желающий может приобрести видеозапись, снятую от первого лица, на которой показано вождение дорогих автомобилей, тестирование дорогих блюд, шикарные отели, пачки денег, знаменитости и многое другое.

Продаются такие видео за 1-1,5 доллара. На любой из роликов можно наложить собственную звуковую дорожку и выложить в социальных сетях, чтобы похвастаться перед другими пользователями. Короткие видео китайцы любят выкладывать в раздел “Моменты” в приложении WeChat.

Бьюти-станции

Все больше услуг в Китае можно оказываются в небольших коробочках-боксах: это и караоке, и фитнес, и даже больницы. Исключением не стал и макияж. Компания Supermakeup Company создала в Пекине сеть кабинок для быстрого макияжа, где любая женщина может привести себя в порядок. Кабинки установлены в торговых центрах или прямо посреди улицы. Для входа используется приложение компании или мини-программа в мессенджере WeChat. Внутри есть стул, зеркало, фены, здесь же, в кабинке, можно купить косметику. Бьюти-станция снабжена видеоуроками по красивому макияжу, чтобы каждая женщина могла подтянуть свои знания в области красоты.

Букеты из капусты

Студенты Нанкинского сельскохозяйственного университета придумали необычную идею подарков: букеты из желтой капусты. Гибридное растение случайно получил профессор Хой Силинь, пытаясь вывести новые виды пекинской капусты. Увеличив в капусте содержание витамина C, он получил ярко-желтый овощ, который больше похож на цветок розы.

Теперь студенты, которых профессор решил познакомить с законами рынка, продают эту капусту в виде букетов по 10-15 юаней, что в четыре раза дороже обычной капусты. Первая партия капусты ушла с полок в первый же день продажи, поэтому профессор планирует значительно увеличить посадку нового овоща.

Суперкнижный

В китайском городе Чунцине открылся книжный магазин сети Zhongshuge, дизайн которого вдохновлен творчеством нидерландского художника Маурица Эшера, прославившегося изображениями “невозможных” пространств. В основу интерьера были положены его картины с лестницами, расходящимися в разные направления. Промежутки между лестницами используются в магазине качестве книжных полок. Эффект же многомерного пространства был создан благодаря зеркалам и освещению.

Источник: 1000ideas.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты