Топ-100

Необычные находки золота и серебра

0
Испокон веков люди закапывают золото и серебро в земле, если целью является спрятать драгметалл от посторонних лиц. 
За последнее десятилетие можно было прочитать разные сообщения о том, как в той или иной стране был найден закопанный клад с предметами из золота и серебра. Конечно, сложно определить, шла речь о награбленном богатстве или это были накопления обеспеченных людей. Издание gold.ru приводит несколько случаев, когда люди неожиданно натыкались на спрятанное сокровище.
В 1999 г. британец Эрик Льюис с помощью своего металлоискателя наткнулся в чистом поле на клад с предметами из драгоценных металлов. Он сразу же сообщил о своей находке местным органам власти. Клад содержал 30 кг золотых и серебряных монет, украшения и посуду времён Древнего Рима. Правительство Великобритании заплатило Льюису за находку 2,3 млн. долларов.
Ещё один случай произошёл в 2017 г., когда предприниматель Ник Мид купил на аукционе старый танк за 40.000 долларов. Позже он обнаружил в баках танка пять больших слитков золота общей стоимостью 1,2 млн. долларов. Есть предположение, что во время вторжения Кувейта в Ирак в 1990 г. иракские солдаты украли золото и спрятали его в танке. Мид добровольно отдал слитки золота местным властям.
Другой случай произошёл в Нью-Йорке, когда дети умершего отца решили открыть банковскую ячейку, чтобы больше не платить за её аренду 800 долларов. К их большому удивлению, в хранилище находилось 16 больших мешков, в каждом из которых было по 1.000 серебряных монет. Это были так называемые доллары Моргана, которые чеканились между 1878 и 1904 гг. Эксперты оценили стоимость сокровища в 1,5 млн. долларов.
Ещё один случай произошёл в 2013 г., когда супружеская пара в Северной Калифорнии обнаружила на своём участке несколько резервуаров, в которых находилось 1.400 золотых монет. Деньги были отчеканены между 1847 и 1894 гг. Номинальная стоимость монет составила всего 28.000 долларов, а коллекционная стоимость была оценена в 10 млн. долларов. Эта находка золотых монет считается на данный момент самой крупной в истории США.
Share.

Comments are closed.