Необычный фрукт популярнее клубники

0

Обычно физалис мы видим только как украшение на тортах и пирожных. Мы их почти не едим как клубнику или черешню. Но при небольшой генетической модификации эта ягода может стать значительно популярнее.

Дело в том, что именно физалис попал в программу, призванную показать, насколько редактирование генома CRISPR может ускорить одомашнивание диких растений. Чтобы вывести сорт растения из дикой культуры, требуются сотни лет упорного труда. С CRISPR дела идут немного быстрее. В новом исследовании продемонстрировали, что тот же процесс может занять всего лишь несколько лет благодаря невероятному контролю, который генетическое редактирование и обеспечивает.
Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза и Института Бойса Томпсона секвенировали часть генома физалиса и использовали CRISPR для манипулирования его генами. Это дало возможность влиять на гормон, который регулирует цветение. Он заставляет растение становиться более компактным и давать плоды в кластерах, а не по отдельности. Еще одна настройка сделала фрукты плотнее, а третья модификация повысила общий размер плодов. Сейчас команда изучает, как изменить вкус и цвет фруктов.
Идея ученых заключается в том, что по мере развития смогут создавать выращиваемые по индивидуальному заказу культуры и ускорять масштабы сельскохозяйственного производства, пишет Science Alert (перевод http://futurist.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты