Неочевидные факторы, вызывающие рак

0

Всем известно, что курение и пребывание на солнце без защиты от ультрафиолета увеличивают риск заболевания раком. Однако существуют и другие факторы, о которых мало кто знает.

Горячий чай

Согласно исследованию, проведенному в Китае в 2018 году, употребление чрезвычайно горячего чая может увеличить риск рака пищевода. Исследование включало около 450 тысяч человек. Выяснилось, что люди, которые обычно пили горячий чай и злоупотребляли курением и алкоголем, имели в пять раз больший риск возникновения рака пищевода, чем те, кто не имел ни одной из этих трех привычек. Экстремально горячая температура чая может повредить слизистую оболочку пищевода, увеличивая ущерб, наносимый дымом и алкоголем, поясняют исследователи.

Малоподвижный образ жизни

Один из способов снизить риск развития злокачественных опухолей – это двигаться. Более высокий уровень физической активности связан со снижением риска некоторых наиболее распространенных видов онкологии, включая рак легких, толстой кишки и молочной железы. Одно исследование показало, что физические упражнения снижают риск любого типа рака на 7 процентов. При этом ученые пока не могут объяснить, как именно это работает.

Высокий рост

У высоких людей больше шансов заболеть опасным недугом, чем у более низких. Исследование 2018 года показало, что каждые дополнительные 10 сантиметров роста увеличивают риск развития рака у человека на 10 процентов.

Ученые обнаружили связь между ростом и онкологией еще в 1950-х годах, но до сих пор не смогли объяснить ее. Есть версия, что все дело в большем количестве клеток у высоких людей: чем больше клеток, тем больше вероятность, что одна из них начнет мутировать и приведет к развитию опухоли.
Более раннее исследование показало 13-процентное увеличение риска развития рака у женщин в постменопаузе с каждыми 10 дополнительными сантиметрами роста. А исследование 2016 года обнаружило связь между более длинными ногами и риском развития рака толстой кишки у людей. Возможно, уровень факторов роста в организме играет определенную роль в этой связи, предполагают эксперты.

Дым от костра

Летние шашлыки не так невинны, как могут показаться. Люди, которые сидят рядом с мангалом или костром, могут поглощать через кожу повышенное количество химических веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), как показало исследование 2018 года. Эти химические вещества высвобождаются при сжигании древесины или древесного угля и, как известно, являются канцерогенами или возбудителями рака.

Эксперимент показал, что люди получают более высокий уровень ПАУ через кожу, чем вдыхая дым. Это значит, что одежда может помочь снизить риски.

Грудной имплантат

Женщины с определенным типом грудного имплантата (текстурированным, а не гладким) могут столкнуться с повышенным риском редкого типа лимфомы, называемой анапластической крупноклеточной лимфомой, показало исследование 2018 года. Этот тип онкологии не связан с молочной железой – он поражает клетки иммунной системы.

Тем не менее, общий риск такого рака даже среди женщин с имплантатами очень низок. Исследователи подсчитали, что на каждые семь тысяч женщин, которые получают грудные имплантаты, только у одной разовьется лимфома, когда ей исполнится около 75 лет. Хотя причина связи не совсем ясна, вполне возможно, что имплантаты вызывают повышенное воспаление в тканях молочной железы, что может привести к образованию опухоли со временем, предположили исследователи.

Алкоголь

По оценкам исследователей Американского общества клинической онкологии, ежегодно 5 процентов новых случаев заболеваемости во всем мире и 6 процентов ежегодных случаев смерти от рака напрямую связаны с употреблением алкоголя. Речь идет об опухолях молочной железы, прямой кишки, пищевода и печени, полости рта и горла. Исследования показывают, что употребление даже малого или умеренного количества спиртных напитков может увеличить риск развития онкологии у людей.

Эксперимент 2018 года на мышах продемонстрировал, что распад алкоголя в организме способен высвободить химическое вещество, повреждающее ДНК стволовых клеток крови, что может привести к деструктивным процессам.

Избыточная масса

Согласно исследованию 2017 года, наличие более высокой массы тела может увеличить риск более десятка типов онкологии (пищевода, желудка, печени, почек и других органов) по сравнению с людьми, которые находятся в нормальном диапазоне веса.

Дело в том, что пациенты, страдающие ожирением, имеют высокий уровень воспалений. Также работа 2017 года показала, что у людей, которые в целом поддерживались здорового образа жизни, риск развития рака был ниже, чем у остальных.

Бонус: мобильный телефон

Если вдруг вам покажется, что рак может вызвать все, что угодно, это все же не так. К примеру, исследования не нашли связи между электромагнитными сигналами от мобильных телефонов и риском развития злокачественных новообразований у людей.

В десятилетнем исследовании, опубликованном в 2018 году, ученые рассмотрели влияние очень высоких уровней радиочастотного излучения на развитие онкологии у лабораторных крыс. Опыты показали, что нет никаких доказательств того, что уровни радиочастотного излучения, которым живые организмы подвергаются при использовании мобильных телефонов, вредны для здоровья.

Источник: Futurist.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты