Неожиданная история: удивительный мир

0

Важные исторические фигуры, знаменательные места, факторы, которые повлияли на развитие общества, – об этом из года в год учителя рассказывают школьникам. Но человеческая история полна любопытных фактов, о которых не рассказывают на уроке истории из-за их малозначимости. Но всё равно же интересно, не так ли?

Ключ Саддама Хусейна от Детройта
Саддам Хусейн был на хорошем счету у западных политических лидеров. «Он был очень добрым и щедрым человеком и поддерживал тесные отношения с Западом», – говорит преподобный Яков Яссо из Халдейской церкви в американском городе Детройт. Халдеи – это группа католиков, распространённая в Ираке, которую жёстко контролируют мусульмане.
В 1979 году Яссо поздравил Хусейна с его назначением на пост президента Ирака, а Саддам, в свою очередь, пожертвовал 250 тысяч долларов церкви Яссо. На следующий год Яссо посетил Ирак в качестве политического гостя. С разрешения мэра Детройта, он передал Хусейну ключ от города.
Что же сделал Хусейн? «Я слышал, у вашей церкви есть задолженность. Каков размер долга?» – спросил он. И дал церкви ещё 200 тысяч долларов.
Некоторое время спустя Яссо поменял своё мнение о Хусейне. «Работа, которую Соединённые Штаты доверили ему, выполнена. Теперь он нам не нужен», – сказал Яссо. В апреле 2003 года международная коалиция во главе с США вторглась в Ирак и свергла Хусейна. Президент Ирака был захвачен американскими войсками и казнён.

Самая долгая война
Затяжное противостояние было чистой случайностью. В 1651 году голландцы противостояли роялистам (сторонникам Англии) и почти отправили их обратно на острова Силли. Голландцы поставили свои корабли на ремонт, пытаясь хоть как-то возместить ущерб от войны. Но это не сработало. Адмирал Мартен Тромп объявил официальную войну на островах. Обладал ли он полномочиями для таких действий – неизвестно. Через три месяца он принудил роялистов сдаться, и голландцы отправились восвояси. Но они забыли одну маленькую деталь: объявить мир с островами Силли.
Никто и не вспоминал об этой войне до 1985 года, когда Рой Дункан, местный историк, запросил в голландском посольстве, действительно ли война между двумя народами до сих пор не закончена. Сотрудники посольства подняли документы из архивов, и оказалось, что эта война длится вот уже 335 лет!
Дункан немедленно попросил голландского посла объявить мир. 17 апреля 1986 года Гюйдекопер подписал соглашение об окончании самой долгой, почти забытой войны в истории.

Самая короткая война
Таинственная смерть, сомнительное родство, присутствие колониальной Британии – идеальные предпосылки для начала войны.
В 1896 году Хамад ибн Тувайни был правителем Занзибара, которого назначила Британская империя. Шёл третий год правления султана, когда он внезапно погиб в своём дворце 25 августа. Ходили слухи, что его отравил двоюродный брат Халид ибн Баргаш, который после смерти кузена быстро перебрался во дворец и объявил себя султаном без одобрения английской короны.
Британский дипломат Базиль Кейв отказался подтвердить смену правителя в Занзибаре. Он запросил помощь британских войск, которые располагались неподалёку. Пока ждали разрешения британской короны, чтобы открыть огонь, Баргаш успел собрать армию, которая была хорошо вооружена.
27 августа в 9 утра Кейв отдал приказ открыть огонь по дворцу. Уже в 9:02 армия Халида была разбита, а дворец разрушен. К 9:40 султан вывесил флаг, и британцы прекратили военные действия. Самая короткая война в истории продлилась всего 48 минут.

Война с эму
Одна из самых странных войн была объявлена в Австралии. А вы бы стали бороться с эму? А Австралия стала.
Австралийские фермеры пытались удержаться на плаву, выращивая и продавая зерно. План не сработал: попытки вырастить урожай совпали с брачным периодом страусов эму. Птицы регулярно мигрируют после сезона размножения, направляясь к побережью из внутренних регионов Австралии. Эму поедали и портили посевы, также оставляя большие дыры в ломаемых ими заборах, через которые на поля могли проникать кролики, усугублявшие потери урожая. Фермеры обратились к правительству за помощью.
Министр обороны Джордж Пирс решил своеобразно помочь фермерам. Солдат снабдили пулеметами и отправили по следу эму. Весь ноябрь продолжались убийства несчастных птиц, а уже в декабре, через месяц, правительство отозвало солдат. В докладе утверждалось, что 986 эму убито с помощью 9860 пулеметных очередей, то есть, для убийства каждого страуса требовалось более 10 пуль. Массовое истребление эму проблему фермеров не решило. Последующие попытки фермеров призвать на помощь военные силы (а их было три: в 1934, 1943 и 1948 годах) правительство Австралии отклонило.На гравюре Гендрика Гондиуса изображены три женщины, пораженные танцевальной чумой. Гравюра основана на картине Питера Брейгеля. С сайта http://commons.wikimedia.org

Танцевальная лихорадка
В июле 1518 года в Страсбурге произошло странное событие: женщина по фамилии Троффеа вышла на улицу и пустилась в пляс. Люди смеялись и аплодировали женщине, которая танцевала без музыкального сопровождения. Но женщина не останавливалась, она танцевала шесть дней. Эта танцевальная лихорадка подтвердила теорию заразительности: в течение недели 34 человека присоединились к ней, к концу месяца единомышленников было уже четыре сотни. Ежедневно примерно 15 человек погибали из-за истощения, сердечных приступов и инсультов. Городские власти решили соорудить танцпол и пригласить музыкантов, отчего-то находясь в уверенности, что люди удовлетворят жажду танца и остановятся, но это не помогло. Тогда местные власти запретили любые увеселения в городе, включая азартные игры, музыку и танцы. Также над пораженными были проведены различные религиозные обряды.
Через месяц танцы внезапно прекратились, и участники разошлись по домам. Эксперты до сих пор спорят о том, что же стало причиной такого безумия. Одной из современных теорий является пищевое отравление спорыньей (род грибков, поражающий различные злаки, особенно пшеницу и рожь). Содержащиеся в спорынье алкалоиды по химической структуре близки к наркотическому веществу ЛСД, которое изначально было синтезировано именно из этого грибка-паразита.

Источник – http://Publy.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.