Неожиданная смерть в мире будущего

0
7 странных способов из-за новых технологий

Вряд ли первый в истории человек, которого сбил автомобиль, предполагал такой исход своей жизни. Точно так же его не предполагал человек, впервые в истории застреленный из огнестрельного оружия. Правда в том, что новые технологии всегда несут с собой новые риски. Но в наше время новые технологии появляются гораздо быстрее, чем когда-либо прежде. А значит, прямо сейчас среди нас могут находиться люди, которым могут умереть принципиально новым способом.

Попасть под удар космической «шрапнели»

По оценкам экспертов, прямо сейчас вокруг нашей планеты кружится более 500 тыс. единиц космического мусора. Это и естественные метеороиды, захваченные притяжением Земли, и мусор, занесенный на орбиту человеком, – потерянные инструменты, болты, гайки, обломки сбитых спутников. Объекты могут иметь диаметр от нескольких метров до одного сантиметра. Объекты меньшего размера тоже присутствуют, но их обнаружить невозможно технически. Потому именно они представляют наибольшую угрозу.

Мусор вращается вокруг Земли на скорости около 28 тыс. километров в час. Тот факт, что до сих пор никто не погиб от столкновения с таким обломком – следствие малого количества людей на орбите. По мере того, как люди начнут активнее летать в космос, все изменится. Во-первых, там станет больше самого космического мусора. Во-вторых, у космической «шрапнели» появится гораздо больше живых мишеней. Рано или поздно кто-нибудь обязательно найдет свой осколок.

Потеряться в космосе

За несколько десятков лет полетов в космос ни один человек не погиб и не потерялся в космической пустоте. Да, космонавты гибли в катастрофах, но эти катастрофы происходили либо во время запуска, либо во время возвращения корабля на Землю. То есть, люди умирали уже в атмосфере, а не в космосе.
То, что в космосе до сих пор не дрейфует одинокий человеческий труп, – результат исключительно высокой подготовки космонавтов. Но по мере того, как космическое пространство будет обживаться людьми, рано или поздно обязательно найдется кто-то, кто забудет закрепить страховочный трос.

Быть взломанным хакерами

В 2012 году на конференции специалистов по компьютерной безопасности в Мельбурне белый хакер Барнаби Джек из компании IO Activ впервые показал всему миру, как удаленно можно взломать и остановить кардиостимулятор. Конечно же, устройство, на котором демонстрировался взлом, не было помещено внутрь человеческого тела. Разработчики стимулятора устранили уязвимость, но глобальная проблема не разрешилась. Хакеры, действительно, могут взламывать медицинское оборудование, как внешнее, так и то, что размещается внутри человека и отвечает за жизненно важные процессы его организма. Судя же по последним тенденциям, человечество взяло курс на киборгизацию. Это значит, что скоро мы начнем устанавливать в себя «железо» не только по медицинским показателям, но и просто для расширения своих физических возможностей. Но у киборгизации есть обратная сторона. Чем больше электроники находится в вашем теле, тем больше в вас потенциальных уязвимостей.

Пока в истории не задокументировано ни одного случая убийства при помощи взломанного медицинского импланта или кибернетического органа. Так что вакансия «первопроходца» остается открытой.

Погибнуть в цифровом виде

Футуролог Рэй Курцвейл верит, что к 2030 году мы сможем напрямую подключать мозг к компьютеру и использовать в процессе мышления данные и вычислительные мощности облачных серверов. А чуть позже и вовсе сможем перенести сознание в цифровой вид, достигнув, таким образом, цифрового бессмертия.

По мнению Курцвейла, процесс переноса сознания должен быть бесшовным. По мере старения и отмирания биологических клеток головного мозга их будут постепенно заменять виртуальные нейроны. К моменту смерти оригинального мозга все его функции будет выполнять цифровой аналог, причем весь процесс перехода будет происходить совершенно незаметно для самого человека.

Но даже цифровое бытие может быть прервано. С переходом на цифровые носители человечеству придется очень внимательно следить за сохранностью и стабильностью серверов. Последнее, чего хотелось бы бессмертной цифровой сущности, – умереть или потерять часть себя из-за банальной физической ошибки на носителе данных.

Или из-за того, что уборщица выдернула вилку из розетки.

Быть убитым вымершим доисторическим животным

«Парк юрского периода» – не такая уж фантастика. Напомним, в романе Майкла Крайтона и его экранизациях ученые воскрешали динозавров, клонируя их из ДНК, запечатанной в янтаре. Увы, повторить это мы пока не можем. Даже в янтаре ДНК разрушается за миллионы лет. Зато она может относительно неплохо сохраняться в вечной мерзлоте в течение нескольких тысячелетий.

Уже несколько лет команда гарвардских генетиков во главе с ученым Джорджем Макдональдом Чёрчем работает над воскрешением шерстистых мамонтов. В 2015 году им удалось получить цельный геном животного, соединив ископаемые фрагменты ДНК мамонта с фрагментами ДНК индийского слона, его ближайшего родственника. Теперь осталось вырастить на основании этого генома здоровую особь. Учитывая размеры животного, это – крайне непростая задача, но ученые намерены решить её в течение нескольких лет.

Если мамонты, действительно, будут воскрешены, мы можем увидеть создание где-нибудь в северных широтах «Парка плейстоценового периода». Но, поскольку речь всё же идет о диких животных, рано или поздно кто-то из посетителей или работников такого парка может оказаться первым современным человеком, убитым вымершим доисторическим животным.

Погибнуть в ДТП со взломанным автомобилем

Несколько месяцев назад с представителями издания Motherboard связался хакер, который заявил, что взломал десятки тысяч автомобилей. Через уязвимую систему GPS-трекинга хакер смог удаленно останавливать двигатель любого автомобиля, подключенного к этой системе.

Конечно, такие уязвимости пока встречаются довольно редко, но по мере того, как автомобили будут «умнеть», дыр будет становиться больше. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году в одних лишь США появится почти 21 млн. беспилотных машин. Конечно же, разработчики попытаются их надежно защитить. Но неуязвимых систем защиты просто не бывает. Однажды взломанный автомобиль непременно будет использован как инструмент убийства.

Отключиться вместе с симуляцией реальности

В 2003 году философ-трансгуманист и профессор Оксфордского университета Ник Бостром опубликовал статью «Живете ли вы в компьютерной симуляции?» (в Сети распространен ее перевод под названием «Доказательство симуляции»). Его теория частично основана на предположении, что в будущем мы будем обладать компьютерами с почти безграничной вычислительной мощностью, и это позволит нам буквально моделировать реальности. Если же любая цивилизация разно или поздно приходит к подобной технологии, то мир приобретает вид матрешки, где одна симуляция находится внутри другой. И в этом случае шанс на то, что мы находимся в реальности «верхнего уровня», ничтожно мал.

Всё это звучит фантастически, но все больше специалистов Кремниевой долины верит в такую картину мира. А в 2016 году издание The New Yorker сообщило, что срезу несколько миллиардеров нанимают ученых для закрытого проекта, цель которого – найти выход из симуляции.

Ник Бостром считает, что это – очень плохая идея. «Довольно неразумно пытаться вырваться из гипотетической симуляции. Шансы на успех ничтожны. Если это не сработает, это пустая трата денег, а если сработает – это может привести к катастрофе», – говорит он. По словам Бострома, никто не знает мотивацию создателей симуляции. Так что попытка сломать программу изнутри вполне может закончиться выключением или перезагрузкой всего сервера.

Источник: Internet gate

Share.

Comments are closed.