Непобедимая крепость Брезе

0
Что скрывается в ее подземельях?

В Европе сохранилось много средневековых замков — красивых, древних, загадочных. Но даже на их фоне замок Брезе выделяется особой атмосферой и захватывающей дух многовековой историей. Он расположен в живописной долине Луары. Под его фундаментом скрывается целый ряд тайн: старые тоннели, подземный лабиринт, полный укромных уголков и ожидающий своих исследователей…

Первое, что бросается в глаза, — великолепный вид. Роскошная терраса, балюстрады относятся к эпохе Ренессанса. Постройку замка принято датировать 1060 г., но некоторые исследователи считают, что его история гораздо древнее. Предполагается, что изначально эти стены были возведены для защиты от викингов. Между 830 и 911 гг. их набеги были обычным делом.

Из небольших башен за несколько столетий оборонительные укрепления превратились в развитый замковый комплекс. Первоначальная планировка и структура неизвестны.

Неприступная скала

Первый источник, упоминающий о замке, относится к 1063 г. В записях аббатства Сен-Флоран он фигурирует как скала Брезе. Из более поздних хроник мы знаем, что хозяева замка делали хорошие пожертвования для аббатства Фонтевро. Там нашли упокоение Ричард Львиное Сердце и Генрих II Плантагенет.

Следующее упоминание относится к 1302 г. Из сообщений мы узнаем, что хозяин замка Жоффруа де Брезе разделил свои владения, и строение отошло его внучке Екатерине. Через 16 лет, в 1318 г., ее дочь вышла замуж за дворянина Пеана де Майе. Добровольно ли было это сделано, неизвестно: некоторые хроники упоминают о похищении. Был ли Пеан страстно влюблен или имел меркантильные соображения, но семья Майе-Брезе стала могущественным дворянским родом региона с XIV по XVII вв.

1448 г. — важная дата в истории замка. Герцог Рене Анжуйский позволил его хозяину Жилю де Майе-Брезе провести реконструкцию: добавить укрепления и превратить строение в гарнизон. Правда, в 1560 г. Артюс де Майе-Брезе снова перестроил замок, на это у него ушло 20 лет. Он четко знал, чего хотел, и средневековое строение приобрело черты эпохи Ренессанса. В результате всех трансформаций замок приобрел уникальную оборонительную планировку и самый глубокий в Европе ров — 18 м. Появилась еще одна уникальная особенность — секретные тоннели, вырытые строителями благодаря известняковой почве.

В темноте под землей

Подземные тоннели — настоящее чудо. Система представляет собой переплетение лестниц, шахт, помещений, бункеров, в которых можно было исчезнуть во время военной осады замка. Там были предусмотрены спальные комнаты, пекарни, кухни, конюшни, склады, оборонительные укрепления. Прохлада позволяла хранить продукты очень долго.

Тоннели были продуманы таким образом, чтобы защитникам можно было легко победить нападающих. Проход был узким, только для одного-двух человек. Существовали небольшие, с бутылочное горлышко, отверстия для лучников, через которые те легко могли поразить цель. Даже если противник преодолевал это препятствие, ему нужно было справиться со сложным лабиринтом проходов. Самые главные комнаты были недоступны для неосведомленного человека. Удивительно, но помещения были достаточно освещены днем. Комнаты находились на глубине 8 м, но через специальное отверстие солнечные лучи попадали даже туда. Такая неприступная крепость ни разу не подвергалась нападению.

От семьи к семье

В 1615 г. Людовик XIII сделал хозяина замка Урбена де Майе-Брезе маркизом, а затем маршалом Франции. Позже Урбен взял замуж дочь очень влиятельного человека — кардинала Армана Жана дю Плесси, герцога Ришелье. Этот брак укрепил влияние семьи. Дочь Урбена вышла замуж за Людовика II де Бурбона, принца Конде, двоюродного брата короля Франции. После смерти маркиза владение замком перешло в руки семьи Конде. Те обменяли его на земли в Бретани, и владельцами стала семья Дрё-Блезе до 1959 г. В этом году Шарлотта де Брезе вышла замуж за Бернара де Кольбера, и замок перешел в руки семьи Кольбер. Один из её знаменитых представителей — тот самый министр финансов Жан-Батист Кольбер, который фактически был главой правительства при Людовике XIV. Нынешние владельцы, дабы окупить содержание замка, открыли его для посещения туристами.

Павел Романютенко
Travelask.ru

Share.

Comments are closed.