Неподкупный кассир

0

Многие видели в старом кино кассовый аппарат – с ручкой сбоку и звоночком при открытии. А в каком году появился первый такой аппарат и кто его придумал?

Идея состояла не только в облегчении подсчёта выручки, а в точности этого подсчёта. Дело в том, что наёмные работники ежедневно записывали доходы в гроссбухи, но такая система открывала недобросовестному персоналу широкие возможности для хищений, особенно при большом товарообороте. А проверить, насколько широкие, и уличить своих подчинённых в воровстве у владельца предприятия не всегда получалось.

В таком положении находился и хозяин маленького бара в американском Дейтоне – Джеймс Ритти. Его удивляло: ну как так, салун популярен, от посетителей нет отбоя – а дохода почти не приносит! Начал вникать – выяснилось: буфетчики не могли удержаться от соблазна запустить руку в кассу.

Решить проблему помог… морской вояж. В 1878 году Джеймс отправился отдыхать в Европу и, прогуливаясь по судну, из любопытства заглянул в машинное отделение. А там увидел устройство, автоматически отсчитывавшее каждый оборот гребного винта. Этот аппарат натолкнул Ритти на мысль: подобное же устройство может фиксировать каждую покупку в его баре!

Вернувшись домой, Ритти вместе с братом, опытным механиком Джоном Бёрчем, сконструировал простейший кассовый аппарат, который запатентовал 4 ноября 1879 года. В их модели каждая торговая операция фиксировалась на диске. Ну а после того как аппарат стал показывать сумму, которую продавец должен был положить в кассовый ящик, соблазн что-либо утаить чудесным образом уменьшился. Но на этом Ритти не успокоился – он придумал ещё и специальный индикатор, позволявший не только кассиру, а и покупателю видеть стоимость покупки на аппарате.

Наконец-то салун стал приносить неплохой доход. Причём не только из-за проснувшейся «честности» буфетчиков, но и из-за необычного аппарата, получившего название Ritty’s Incorruptible Cashier («Неподкупный кассир Ритти»), на который приходили поглазеть зеваки. Но кто ещё больше оценил изобретение братьев Ритти, так это налоговые органы, ведь «Неподкупный кассир» сохранял информацию обо всех платежах! Впоследствии они сделали его обязательным во всех розничных точках.

К этому времени Ритти, перегруженный обязанностями по управлению двумя предприятиями, продал свой кассовый бизнес торговцу фарфором Джейкобу Эккерту. А тот в 1884 году перепродал компанию Джону Паттерсону, который переименовал её в Национальную кассовую компанию (National Cash Register Company, ныне NCR Corporation) и усовершенствовал кассовый аппарат, добавив приспособление, фиксировавшее каждую денежную операцию на бумажном рулоне.
NCR быстро стал лидером рынка в США и распространил свой продукт по всему миру. Остальное было уже делом техники. А она с 1906 года, когда сотрудник NCR Чарльз Кеттеринг разработал кассовый аппарат с электродвигателем, шагнула далеко вперёд, снабдив кассовую машину сенсорными экранами, программным обеспечением, встроенной камерой в качестве сканера штрих-кода, устройствами считывания платёжных карт и прочими необходимыми сегодня функциями.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.