Нервные клетки восстанавливаются!

0

Современная медицина позволяет докторам буквально творить чудеса. И, несмотря на то, что некоторые серьёзные заболевания до сих пор ставят учёных в тупик, они не сдаются и продолжают свои исследования, будучи твёрдо уверенными, что однажды им удастся преодолеть препятствия на своём пути.

«Нервные клетки не восстанавливаются» – это выражение известно каждому. Но учёным удалось доказать, что это далеко не так. Более того, нервные клетки могут не просто восстанавливать свою структуру, но и формироваться заново. Причем даже в довольно преклонном возрасте. Только они все же немного отличаются от тех, что появились в молодом возрасте.
Изучение процессов восстановления и образования новых клеток имеют название «нейрогенез». Именно в этом направлении и работали исследователи из Колумбийского университета. Для своих исследований они брали образцы тканей гиппокампа 28 человек в возрасте от 14 до 79 лет. Используя метод визуализации под названием конфокальная микроскопия, ученые смогли установить, с какой скоростью в организме людей образовывались новые нервные клетки, а также доказать, что на протяжении всей жизни в гиппокампе образуются новые нейроны.
Согласно данным исследований, проведенных на мышах и подтвержденных при исследовании тканей человека, в области зубчатой фасции головного мозга присутствуют плюрипотентные стволовые клетки. И хоть их количество и ограничено, они могут пойти по пути образования новых нейронов. Стволовые клетки зубчатой фасции назвали материнскими, а те, что произошли от них, – дочерними. И самое интересное заключается в том, что с возрастом количество «материнских» клеток уменьшается, а вот «дочерних» – нет, и они могут свободно делиться. При этом все же, чем старше человек, тем меньшее количество связей могут образовывать новые клетки.
Новые нейроны, появляющиеся во взрослом состоянии, меньше контактируют друг с другом, образуют меньшее количество связей и реже мигрируют в другие отделы головного мозга, информирует http://hi-news.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты