Нет йода – нет гормона

0

По данным ВОЗ, заболевания щитовидной железы среди эндокринных нарушений занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 миллионов человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тироидными патологиями. При этом прирост числа таких заболеваний в мире составляет 5 процентов в год. Как вовремя распознать недуг и обезопасить себя и своих близких?

Случайная находка

В большинстве случаев заболевания щитовидной железы обнаруживают случайно.
– Человек, как правило, приходит к врачу совершенно по другому поводу, – рассказывает врач-эндокринолог Ксения Агишева. – В комплексном обследовании ему предлагают пройти эндокринолога. В моей практике был случай, когда пациентка обратилась сначала к гинекологу по поводу бесплодия, и уже тот направил ее на консультацию, где мы и поставили диагноз – заболевание щитовидной железы.

Женщинам, планирующим беременность, врач рекомендует в обязательном порядке пройти консультацию эндокринолога и сдать анализы. Объясняется тем, что пока у плода не сформирован свой орган, щитовидная железа матери должна работать за двоих. Тем более пройти обследование необходимо, если у будущей матери уже есть жалобы.

– Можно сдать анализ на ТТГ, а также сделать УЗИ щитовидной железы. Пациентам, которые уже наблюдаются у эндокринолога, все разъясняет врач в индивидуальном порядке, – говорит Ксения Агишева.

К первым признакам патологий, на которые нужно обращать внимание, относятся не только резкое изменение веса (причем как в большую, так и в меньшую сторону), а также постоянная усталость, сонливость, сухость кожи, отечность лица. У таких пациентов происходит расстройство пищеварения, беспокоят мышечные боли и чрезмерная потливость.

Обычно люди, которые лично никогда не сталкивались с заболеваниями щитовидной железы, слыша свой диагноз, воспринимают его не иначе как приговор. По словам Ксении Агишевой, так относиться к проблеме не стоит.

– Я бы сказала, что щитовидная железа – это дирижер всего организма. Два вида клеток железы производят для организма аминокислоту (тирозин), кальцитонин. Функционирование организма без этих компонентов невозможно. А любое их отклонение от нормы приводит к возникновению патологий: аутоиммунному тиреодититу с гипотиреозом, диффузному токсическому зобу и другим.

Лечение назначит доктор

Если человек все время много ест и при этом худеет, то это путь к гиперстимуляции метаболизма, заболевание в данном случае будет называться гипертиреоз. Часто оно связано с дефицитом йода в детстве в период эмбрионального развития. Немалую роль в развитии гипертиреоза играют селен с медью. Сопровождается заболевание такими симптомами, как непереносимость духоты и жары, повышенная возбудимость, плаксивость, бессонница, усиленное сердцебиение, зоб, пучеглазие.

– Лечить щитовидку самостоятельно нельзя, – предупреждает Ксения Агишева, – потому что самому пациенту достаточно сложно сориентироваться в гормонах. Человек получает на руки анализ и, как правило, не понимает взаимосвязи: гормон может быть повышен, но указан диагноз «гипотиреоз».

Гипотиреоз – результат понижения естественного уровня гормонов щитовидной железы. Развитие гипотиреоза происходит весьма медленно, вследствие чего больной обращается к специалистам несвоевременно. Основные симптомы гипотиреоза – существенное увеличение веса, отечность рук и ног, вялость, сонливость, депрессия, снижение двигательной активности, повышенная сухость кожи, снижение либидо.

– Если раньше было много государственных медицинских программ, в соответствии с которыми, например, выдавались йодированные продукты жителям неблагоприятных регионов, то сейчас, к сожалению, это не так, – рассказывает Ксения Агишева. – Если вы живете в регионе с легким йодным дефицитом, то очень важно, считает доктор, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, делать зарядку, давать организму физические нагрузки и принимать витамины. Сейчас особенно актуален витамин Д. Также нужно чаще контролировать уровень глюкозы в организме.

В группе риска

– Группа риска – это люди с избыточной массой тела, диабетом 2-го типа, – предупреждает врач-эндокринолог. – Их становится все больше и больше. А вот наследственный фактор при заболеваниях щитовидной железы оказался не основным. Если у мамы наблюдается болезнь, например, Грейвса, раньше ее часто называли базедовой, то это необязательно будет у детей. В числе факторов может быть и йододефицит, курение, стресс, плохая экология.

Довольно распространенным диагнозом являются и узлы щитовидной железы. Частота их выявления увеличивается с возрастом. Так, среди молодых людей единичные образования в щитовидной железе выявляют у 2-3 процентов, а в возрасте старше 60 лет – у 70 процентов людей. У мужчин узлы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Эту закономерность связывают с гормональным фоном и образом жизни: пристрастием к алкоголю и курению. Чаще всего узлы образуются в наружных поверхностных отделах щитовидной железы. Благодаря этой особенности они легко прощупываются, а у худых людей их можно даже заметить невооруженным глазом.

– Откладывать процесс оперативного вмешательства, если есть показания, нельзя, – считает врач, – поскольку идет процесс разбалансировки всего организма, вплоть до нарушения углеводного обмена, липидного и теплообмена. Но об операции сразу мы не говорим. В отделение радиойодтерапии, например, болезнь Грейвса прекрасно лечится и без операции. Главное – вовремя проконсультироваться с врачом.

Важно!

Щитовидная железа – это своеобразный «завод» по выработке особых химических веществ – гормонов. Несмотря на свою миниатюрность (в норме объем органа у женщин менее 18 мл и у мужчин менее 25 мл), железа управляет работой практически всех наших органов. Самое главное предназначение гормонов щитовидной железы – поддержание нормального обмена веществ в организме. В щитовидной железе образуются тироксин и трийодтиронин (Т4 и Т3). Каждый из гормонов состоит из белкового остатка и йода. Именно через йод осуществляется действие гормонов щитовидной железы на клетки и ткани организма. Нет йода – нет гормона!

Кстати, к разрастанию тканей щитовидной железы может привести чрезмерное употребление продуктов из сои. В ней содержатся вещества, подавляющие действие йода и выработку гормонов. Поэтому любители сои должны включать в рацион морепродукты, где содержание йода повышено.

Источник: «Омскрегион»

Поделиться.

Комментарии закрыты