Нет торговле фараонами!

0

Египетские власти обратились к британскому правительству с требованием вернуть каменный бюст фараона Тутанхамона обратно в Луксор, откуда он был вывезен.

Кварцитовый бюст Тутанхамона выставлен на торги аукционного дома Christie’s в Лондоне, его продажа запланирована на начало июля, сообщает Arab News (перевод «Взгляд» ). Артефакт — настоящая редкость, ведь он изображает молодого фараона не так, как все привыкли, а в образе бога Солнца, Амона. Оценочная стоимость скульптуры, возраст которой составляет около 3 тыс. лет, – 5 млн. долларов. Но египетские власти намерены сделать все возможное, чтобы немедленно остановить этот аукцион. «Посольство Египта в Лондоне, в свою очередь, обратилось в британский МИД и аукционный дом, заявив о праве Египта на памятник», – говорится в заявлении египетского ведомства.

Египтяне заявили, что британцы не имеют права продавать голову древнеегипетского фараона, ведь она принадлежит Египту как часть культурно-исторического наследия страны. Но самое страшное в том, что артефакт оказался в Лондоне не законным путём, а в результате расхищения ценностей. Мостафа Вазири, глава Совета по древностям Египта, говорит, что, скорее всего, ценность похитили из Карнака, древнего храмового комплекса. От аукционного дома Christie’s требуют предоставить доказательств законного владения головой фараона. А если доказательств не будет, то представители египетской стороны пригрозили обратиться в международный суд и не допустить продажи, пишет «Куб» (kub.media). Каир будет также добиваться снятия с торгов других древнеегипетских предметов и возвращения их на родину.

Фараон Тутанхамон (1341-1323 год до н. э.) считается одним из самых ярких правителей Древнего Египта эпохи Нового царства. Он умер при загадочных обстоятельствах в возрасте 20 лет.
Ранее в Египте нашли сфинкса с головой барана и телом льва примерным возрастом 4 тыс. лет. Также «черные археологи» нашли неизвестную древнюю гробницу недалеко от комплекса пирамид Гизы.

Поделиться.

Комментарии закрыты