Неуплата за ТВ отныне не грозит тюрьмой в Британии

0
Отказ от покупки телевизионной лицензии BBC в Великобритании перестанет быть уголовным преступлением, а дела будут рассматриваться в гражданских судах.
Ожидается, что министры объявят об изменении уже в октябре, пишет The Times со ссылкой на источник в правительстве, при этом отсутствие оплаты лицензии будет рассматриваться не как уголовное преступление, а как невыполнение «гражданского долга» так же, как и для людей, которые не оплачивают свои счета за коммунальные услуги.
BBC будет иметь право преследовать неплательщиков через окружные суды и использовать судебных приставов для взыскания штрафов. Неуплата также повлияет на кредитный рейтинг должников.
Источник в правительстве сказал The Times (перевод http://rossaprimavera.ru  ), что декриминализация лицензионных сборов была «сделкой», но добавил, что до сих пор еще ведутся консультации на тему о том, как лучше и чем их заменить. «Мы должны быть осторожны, чтобы то, чем мы заменяем плату за лицензию, не было хуже, чем то, что у нас сейчас,  — сказал источник издания. — Мы говорим о более высоких штрафах, использовании судебных приставов и снижении кредитного рейтинга людей. Нам нужно действовать осторожно».
Конфликт с BBC вокруг телевизионных лицензий тянется уже несколько лет. Корпорация, рассчитывая на повышение доходов, ввела платные лицензии за телевизионный пакет. Стандартный набор телеканалов и услуг стоит 157,50 фунтов стерлингов в год. Многим британцам, особенно пожилым, это оказалось не по карману. Во время карантина по коронавирусу под давлением правительства и общественности компания ввела отсрочку платежей для пенсионеров, а для людей старше 75 лет сделала лицензию бесплатной.
Ранее невыплаты по лицензии считались уголовным преступлением и карались по закону. Так, только в 2018 году 129 тыс. 446 человек в Англии были привлечены к ответственности за отсутствие лицензии, пять человек попали в тюрьму.
Share.

Comments are closed.