Топ-100

Невероятно красивые птицы мира

0

Когда-то эти птицы чуть полностью не вымерли из-за своей красоты. Ради роскошных перьев люди их истребляли сотнями. К счастью, некоторые популяции ярких пернатых удалось спасти, но они все еще на грани вымирания.

Кетцаль – священная птица

Эта птичка получила свое звучное имя от ацтекского бога Кетцалькоатля. Живет она в лесах Центральной Америки. Кетцаль совсем небольшой – с хвостом – 35 см.

Большую часть времени Кетцали проводят высоко на деревьях, где обустраивают гнезда и ищут еду. Питаются они в основном плодами окотеи, насекомыми, лягушками, улитками и ящерицами. Эти птицы высиживают яйца две недели. Птенцам требуется всего 20 дней, чтобы окрепнуть и начать вести самостоятельную жизнь.

Индейцы майя и ацтеки считали кетцаля священным, что не мешало им охотиться на птиц ради перьев, которыми себя украшали жрецы и вожди во время красочных ритуальных церемоний. Сегодня эти птицы все еще находятся на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу. Пусть сейчас перьями себя никто не украшает, но люди не перестают сокращать площади естественных мест обитания птиц – тропических и горных лесов. Леса стремительно вырубают – и птицам попросту негде жить и растить потомство.

Птица кетцаль

Золотой и алмазный фазаны

Многие виды фазанов отличаются ярким оперением, но золотой и алмазный превзошли остальных собратьев. Родина золотого фазана – Китай. Причем его роскошный окрас – прерогатива только самцов. Им они привлекают самок. Кто ярче всех, тот и завоевывает понравившуюся «даму». Сейчас в основном эти птицы живут в неволе. Есть несколько популяций в Европе, но заметить их крайне сложно – птицы невероятно пугливы. В Китае золотые фазаны кормятся листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Нередко ради разнообразия склеивают мелких жуков и пауков.

Алмазный фазан обитает в Восточной Азии (юго-запад Китая, Мьянма, Тибет). В 1828 году его привезли в Великобританию. Местный климат пришелся пернатым по душе и они тут прижились. Опять же ярким оперением обладает только самец. Самочки же довольно невзрачного окраса. К сожалению, в Азии этих роскошных птиц становится все меньше. В Англии на воле обитает от 200 до 500 птиц.

Золотой фазан

Изумрудный турако

Турако относятся к семейству бананоедов. Обитают они в саваннах и лесах Африки. Оперение разных видом турако может отличаться: встречаются птицы

ярко-фиолетового, синего, зеленого и красного цветов. Фиолетовый турако невероятно красив: его темя украшено мягким хохолком красного цвета. Остальные перья темно-фиолетового оттенка, а нижняя часть туловища – темно-зеленая. Крылья кроваво-красные, на конце темно-фиолетовые.

Турако Ливингстона особенно нарядно выглядит после дождя. Она сверкает, словно изумрудная. Встречается птица в Танзании, Зимбабве, ЮАР, частично в Мозамбике.

Краснохохлые турако имеют красное и зеленое оперение. Они обладают роскошным красным гребнем. Он поднимается дыбом, когда птица волнуется или боится. Но особенно ярки гвинейские турако. Они встречаются от Сенегала до Конго и Танзании.

Турако живут на высоких деревья стаями до 15 птиц. Увидеть их непросто. Они не любят показываться публике.

Гвинейский турако

Цветная овсянка

Эта маленькая пестрая птичка обосновалась в умеренных широтах Европы и Азии. Ведет она оседлый образ жизни, но в холодные зимы может улетать в более южные части материка. Птица имеет яркое оперение из синих, красных, желтых и зеленых оттенков. Ее завезли в Новую Зеландию, где сейчас популяция овсянки намного больше, чем в родных местах.

Фото lifeglobe.net

Туканы – родственники дятлов

Удивительно, но туканы — обладатели мощнейшего клюва, относятся к дятлообразным. Это одни из самых ярких тропических птиц, обитающих в Америке. Их наиболее примечательной чертой является огромный клюв, размеры которого, порой, почти соизмеримы с размерами самой птицы. Туканы известны своей доверчивостью и сообразительностью. Они легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе, очень дружелюбны и даже отличаются чувством юмора. Туканы поддерживают дружеские отношения с другими членами своей стаи и, в случае необходимости, непременно приходят на помощь своим сородичам.

Лимонный тукан. Фото simple-fauna.ru

По материалам Simple-fauna.ru, Ratethemall.com, Kudatotam.ru,  Beauty-around.com, Givotniymir.ru

Share.

Comments are closed.