Топ-100

Невероятное облачное зрелище

0

Иногда случаются моменты, когда можно наблюдать причудливые облака. Невозможно оторвать глаз от этого удивительного явления природы.

Тучи со смешным названием

Мамматусы – метеорология именует их вымяобразными облаками. Они представляют собой разновидностью кучевых облаков с ячеистой структурой и расположены под «материнским» кластером мощных кучево-дождевых облаков. Обычно наблюдатель видит их в виде серых облаков с более темными как бы свисающими вниз элементами.

При низкой высоте солнца над горизонтом мамматусы могут приобретать серо-голубой, серо-розовый, золотистый и даже красноватый цвет. Из-за своей зловещей внешности вымяобразные облака часто считаются предвестниками надвигающейся бури или урагана, они всегда связаны с грозовыми штормами и, следовательно, с кучево-дождевой облачностью. При этом облака могут стоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров. Мамматусы сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом.

Вымяобразные облака состоят из кристалликов льда, но могут быть также смесью льда и воды. Отдельные «лепестки» имеют диаметры 1-3 км при длине в среднем 0,5 км. «Лепесток» существует около 10 минут, но целый кластер живет от 15 минут до нескольких часов. Для образования мамматусов необходимо соседство влажной и неустойчиво распределенной воздушной массы в средней и верхней части тропосферы. В таких условиях под опускающимися кристаллами льда «наковален» кучево-дождевых облаков возникает система небольших восходящих и нисходящих воздушных потоков на фоне общего нисходящего потока воздуха. Эти потоки и приводят к образованию характерной формы облаков.

В США появление таких нависших туч раньше связывали с появлением торнадо в ансамбле кучево-дождевых ячеек, однако сейчас принято считать, что появление мамматусов не говорит о том, что вот-вот может появиться торнадо или смерч. Однако для грозовых штормов, порождающих вымяобразные облака, характерна высокая вероятность появления шаровых молний, а также сдвига ветра. Поэтому экипажам самолетов необходимо избегать не только кучево-дождевых облаков, но и мамматусов.

Тучи страшные, но не злые

Облака асператус выглядят зловеще, но вид этот скорее напускной, нежели предвещающий катастрофу. Кажется, будто бушующее море взлетело в небо, волны готовы накрыть весь город, но всепоглощающий ураган так и не наступает, лишь давящая тишина.

Впервые этот природный феномен был замечен в Великобритании в середине прошлого столетия. С того момента, как страшные облака в первый раз обволокли небо, появилось целое течение фотографов, которые собирали коллекцию снимков с разных городов мира. За прошедшие 60 лет этот редкий тип облаков появлялся в США, Норвегии, Новой Зеландии. И если сначала они пугали людей, так как навевали мысли о грядущей катастрофе, то сегодня вызывают больше любопытство из-за своего необычного вида.

Для образования определенного типа облаков нужны особенные предпосылки, которые формируют их форму, густоту и плотность. Считается, что асператус – относительно новый вид, появившийся не ранее 20 века. По внешнему типу они очень похожи на грозовые тучи, но насколько бы мрачными и плотными не оказались, как правило, урагана после них не происходит.

Формируются облака из большого скопления жидкости в парообразном состоянии, за счет чего достигается такая густота, через которую не разглядеть неба. Солнечные лучи, если они просвечивают через асператус, лишь добавляют им устрашающего вида. Спустя небольшой интервал времени они просто рассеиваются.

Несмотря на то, что явление происходит все чаще и чаще, ученые до сих пор не могут понять, какие именно условия провоцируют этот тип облаков, чтобы выделить его в отдельную составляющую метеорологического атласа. Возможно, не только особенности природы, но и состояние экологии являются предпосылками для появления этого необычного зрелища, но наблюдать за ним – одно удовольствие.

Источник – chudesa.site

 

Share.

Comments are closed.