Топ-100

Нежная песня песков и озеро Полумесяца

0

В Китае можно услышать, как поет пустыня, и увидеть среди ее песков озеро необычной формы – серпа луны. Эти природные красоты находятся недалеко от города Дуньхуан.

Горы Поющих песков находятся всего в 5 км от Дуньхуана. Те, кто их видел, говорят, что по очертаниям они напоминают лежащего золотого дракона. Не менее удивительно, что песчаные дюны могут менять цвет – от красного и желтого, до зеленого, белого и даже черного. Но прославились пески даже не этим, а умением… петь! Если в пустыне поднимается сильный ветер, то пески ревут, как звери, а когда вокруг тихо, они играют тихую и нежную музыку, которую приезжают послушать туристы со всего Китая. То же происходит, когда вы спускаетесь по склону гор – сперва песок под ногами как будто шепчет, но чем дальше вы спускаетесь, тем громче звуки. Они напоминают барабанную дробь или раскаты грома.

Конечно, акустики нашли объяснение, как пескам удается издавать столь разнообразные звуки. По мнению специалистов, «пение» песка – это феномен резонанса. В теплую солнечную погоду вода в источнике испаряется и создает своеобразный щит, который и выполняет роль резонатора. Среди частот звуков, вызываемых трением песка, хоть одна, да совпадет с частотой резонатора. Чем сильнее звук, тем слышнее «пение».

Ну, а местные жители придумали об этом явлении свою легенду. В древние времена здесь встретились две воюющие армии. Во время ожесточенных боев неожиданно началась сильнейшая песчаная буря. Тонны песка похоронили обе армии, образовав при этом песчаную гору. Поэтому, некоторые говорят, что звуки, которые мы можем здесь услышать – это крики солдат.

Буддийский храм для паломников среди песков

Окруженное песками озеро Полумесяца названо так, потому что его форма действительно напоминает форму полумесяца. Вода в нем настолько чистая, что озеро выглядит как изумруд, выглядывающий из песка. Путешественники, проходящие мимо водоема, очень любят устроить перевал в этом месте, чтобы утолить жажду чистой озерной водой.

Об озере тоже существуют легенды, одна из них гласит, что в период династии Западная Хань (206 г. до н.э. – 24 г. н.э.) генерал Ли Гуан вместе с группой солдат захватили быструю и сильную лошадь из западного района Китая. Возвращаясь назад, достигнув Гор Поющих песков, солдаты были уже слишком уставшими и обезвоженными, чтобы продолжать свой путь. Тогда генерал Ли достал меч и прорубил им отверстие в горе, из которого потекла вода и образовала озеро.

Кстати, для ученых до сих пор остается загадкой, как этому озеру удалось не пересохнуть в пустыне и не быть погребенным под слоем песка. По одной из теорий, здесь происходит процесс перекрестной вентиляции – песчинки, падая с одной стороны окружающих гор, ветром переносятся на другую. Таким образом, песок не попадает вниз, где находится озеро.

По материалам «ФрегатАэро» (fregataero.ru), Russian.cri.cn

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.