Ниндзя в хиджабах: как иранки учатся драться

0

Женщины в камуфляже размахивают смертоносным оружием, делают сальто назад и зависают в воздухе, словно не обращая внимания на гравитацию. Похоже на продолжение фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», но это не киношные, а настоящие воительницы.

Они учатся обращаться с мечом и нунчаками, карабкаться, прыгать, прятаться в горах и «без единого звука нарезать ломтиками шеи своих врагов». В Иране у женщин популярна японская боевая дисциплина ниндзюцу, которая включает в себя собственно боевую технику, искусство шпионажа, диверсии и методы выживания. Воительницы учатся взбираться на ограждения и прыгать по стенам. Женщинам показывают, как стрелять из лука и бросать сюрикен — небольшое метательное орудие, название которого с японского переводится как «меч, сокрытый в руке».

Клуб обучения ниндзюцу открылся в 1989 году, он находится в замке Джухин в 40 километрах от Тегерана. За это время десятки тысяч иранок прошли здесь тренировки, чтобы стать куноити — женщинами-ниндзя. Чтобы получить звание куноити, женщине нужна акробатическая ловкость и сила. Один из навыков, которому нужно научиться, — хай-кик, или удар ногой в голову. Женщины, достигшие высокого уровня мастерства, тренируются с оружием, в том числе с цепями. В Иране действует обязательный призыв на военную службу для мужчин от 18 лет, но в армии они проводят всего 18 месяцев, так что куноити могут быть полезны стране, пишет Daily Mail.

Инструктор по ниндзюцу Фатима Муамер говорит, что боевым искусством все чаще занимаются женщины, поскольку оно помогает поддерживать баланс между телом и умом. По ее словам, главное, чему учит ниндзюцу, — это уважение и смирение: «Они учатся уважать самих себя: сперва свое существование, а затем искусство, которое они осваивают. Главный урок, который они получают, — это спокойствие».

Во время занятий женщины одеты либо в камуфляж, либо в традиционный для боевого искусства белый костюм. На ногах — высокие черные ботинки. Воинственные иранки тренируются при палящей жаре: температура воздуха в Иране может достигать 70 градусов.

Сами женщины говорят, что боевое искусство дает им ощущение дисциплины и самоуважения. Иранка по имени Мелика объяснила: «Здесь мы свободны. Быть ниндзя для нас — жизненная философия. Она помогает справляться с ежедневными трудностями, быть терпеливыми, сильными и дисциплинированными. Это одухотворенное занятие. Мы не собираемся ни с кем сражаться вне тренировок». Учитель Акбар Фараджи добавляет: «Смертельная мощь ниндзюцу неоспорима. Я должен быть на 100 процентов уверен, что мои ученики не станут использовать эти техники, чтобы причинить кому-то боль или проникнуть в чужой дом».

Издание «БФМ.РУ» публикует комментарий президента Международного союза боевых искусств Иосифа Линдера: «Боевым искусством ниндзюцу занимались обедневшие самураи либо крестьяне. В самой Японии этим занимается очень ограниченное число людей, но за границей ниндзюцу благодаря масс-медиа, фильмам, рекламе очень популярно. Что касается подготовки на азиатском континенте, здесь нужно разделять. Ниндзюцу там могут готовить женские подразделения соответствующих организаций государственного или неформального толка, включая и террористические организации.

Огромное количество людей, не из азиатских регионов, любят себя причислять к так называемым эзотерическим и полузакрытым или закрытым школам и искусствам и таким образом самореализовываться. Есть люди, которые серьезно занимаются ниндзю как искусством или как наукой, но основная задача этих людей — сохранение и поддержание культурного наследия Японии. Подобные курсы всегда имеют двойное, а зачастую тройное и четверное дно. Под одной вывеской там могут заниматься совершенно разными вещами, и в этом нужно очень тонко разбираться».

Источник: bigpicture.ru, bfm.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты