Ночь полного молчания

0

В одних странах принято почитать некоторых животных и солнце, в других – бросать друг в друга продуктами или молчать.

Up-Helly-Aa

Up-Hell-Aa — шотландский праздник, который произошел от церемонии, устраиваемой викингами в честь возрождения солнца. В этот день проводятся фестивали огня, которые начинаются с факельного шествия сотен людей, одетых в тематические костюмы, и заканчиваются бросанием огней в копию корабля викингов. Он ежегодно проводится в середине зимы, чтобы отметить конец сезона Йоль.

Хадака Мацури

Хадака Мацури, или «праздник обнаженного человека», в Японии отмечается в третью субботу февраля в одну из самых холодных ночей в году. Тысячи мужчин по всей Японии раздеваются до набедренных повязок (или полностью), чтобы проверить свою мужественность и храбрость. Таким образом они стремятся обеспечить себе удачу в течение года. Ритуалы варьируются от города к городу. Например, в Окаяме люди очищаются в воде из реки Йоши, бегают по храму Сайдаджи и затем пытаются поймать священные палки, брошенные священниками в толпу. Тому, кто схватит палку, обещают год счастья.

Инти Райми

Ежегодно 24 июня жители Куско (Перу) воссоздают солнечную церемонию, которую проводили инки. С 1944 г. сотни людей со всего мира впервые собрались, чтобы наблюдать грандиозное шествие. Человек, которого выбрали, чтобы изобразить императора, едет на золотом троне в древнюю крепость Саксауаман, чтобы попросить солнечного благословения на классическом кечуа – древнем языке инков. Для инков бог солнца Инти был создателем жизни, поэтому люди празднуют возвращение бога каждый год после долгой холодной зимы во время зимнего солнцестояния.

Ла Томатина

В испанском Буньоле проходит крупнейшая битва едой. Около 30 тыс. человек, как местных, так и туристов, заполняют главную площадь, чтобы в последнюю среду августа закидать друг на друга помидорами местного производства. Тракторы сбрасывают плоды на улицы в качестве боеприпасов. Этой традиции нет объяснения, хотя, как полагают, она зародилась в 1944 или 1945 г.

Обезьяний банкет

Каждый год в Таиланде в последние выходные ноября проводят крупнейшую в мире вечеринку приматов. Обезьяны, обитающие в джунглях вокруг деревни Лопбури являются обжорами, изводящими посетителей. В 1989 г. жители деревни решили, что лучший способ справиться с надоедами — это накормить их. Каждый год в храме Па Пранг Сам Йот раздают закуски для обезьян, в состав которых входят арахис, огурцы и сырые крабы.

Ночь редиса

Ночь редиса — это конкурс по вырезанию, который проводится ежегодно в Оахаке (Мексика), 23 декабря, где участники соревнуются, кто лучше вырежет на редисе рисунки, изображающие рождение Иисуса Христа или сложные исторические сцены. Конкурс впервые провели в 1897 г., когда фермеры из Оахаки, которые продавали свою продукцию на рождественском рынке бдения, вырезали фигуры из своих изделий, чтобы привлечь покупателей. За годы удачный маркетинговый ход превратился в ежегодный фестиваль с денежным призом лучшему резчику.

День хангыля

В День хангыля, или День корейского алфавита, отмечают создание и провозглашение корейского алфавита. Он празднуется южнокорейцами 9 октября, а северокорейцами — 15 января. В этот день особых торжеств не проводится, зато люди получают дополнительный выходной.

День пива

Тот, кто любит пиво, может отправиться в Исландию 1 марта на общенациональную вечеринку. Хотя большинство банков и отделений не меняют свои часы работы, пабы в этот день работают дольше, чем обычно. Сам же праздник появился, когда в стране отменили запрет на пиво, действовавший в течение 75 лет.

День Ньепи

День Ньепи, или Тихая ночь, — это балийская форма празднования лунного Нового года в полной тишине. Полицейские патрулируют улицы, чтобы убедиться, что люди дома размышляют о том, что хотят от своей жизни, не отвлекаясь на радио, телевизор, еду или разговоры. Туристов предупреждают, что они должны оставаться в своих отелях из уважения к местным традициям, хотя иностранцам разрешено смотреть телевизор, только очень тихо. День Ньепи сопровождается серией очищающих ритуалов, таких как изгнание демонов и очистка чучел со всех деревенских храмов. Затем следует карнавал, где марионетки с выпученными глазами и дикими волосами сжигаются, чтобы прогнать злых духов.

Источник: Fullpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты