Топ-100

Носки – как вид искусства

0
Таковыми признаны памирские джурабы
Памирские джурабы – это толстые носки (или гольфы) ручной вязки с плотно связанной подошвой и пяткой. Обычно носят в качестве теплой и удобной домашней обуви – вместо тапочек.
Где и когда появились джурабы, неизвестно. Историки предполагают, что носки  начали вязать в Египте в XII веке. Есть и другая версия: они появились в Индии. Абсолютно точно можно сказать, что слово «джурабы» заимствовано из персидского языка. Вязание джурабов традиционно для народов горных районов Средней Азии, Кавказа, Ирана и Балкан, но носки все равно друг от друга отличаются.
Красочные носки из Памира. Фото businka32.ru 
Почти в каждом доме памирские красавицы в свободное от работы время вяжут крючком или на спицах джурабы. Секреты древнего мастерства жители передают из поколения в поколение. Уже в 6-7 лет девочки в особо отдаленных частях Памира свободно владеют спицами и крючком. Вяжут носки и для себя, и на заказ. Мохпари Сарфарозова, мастерица из Хорога, вяжет джурабы с детства. Научила ее мама. Если первые носки были однотонными, то сейчас Мохпари вяжет исключительно джурабы с узорами. «Носки, которые я сейчас вяжу, называются пат товус – павлиний мех. Эти джурабы – одни из самых старинных. Один из основных цветов – желтый, он символизирует солнце и свет», – говорит мастерица.
Красочная вязка джурабов – это не только цвета, но и своеобразная комбинация символов. Самая распространенная – арийская свастика. Здесь скрещены четыре первоэлемента природы: огонь, воздух, земля и вода. Местные мастерицы используют не только арийские узоры, но и придумывают их сами. Вдохновляют их чаще всего природа, быт и традиции. Например, на джурабах можно заметить ярко-оранжевый рисунок. Он олицетворяет символ очищения – огонь. Так как жители Горного Бадахшана издревле занимались животноводством, появился еще один специфичный узор – очертания больших коровьих глаз. Они символизируют решительность. «На джурабах много изображений животных. Каждый имеет свое название. Например: чахак – это курочка, каждумак – скорпион, товус – павлин», – поясняет Мохпари Сарфарозова.
Для вязки носков использовали натуральные нити из козьей и овечьей шерсти. Обрабатывали её по специальной методике. Пряли как женщины, так и мужчины. Для окрашивания использовали исключительно натуральные красители, которые делали из шелухи репчатого лука, хны, барбариса и других растений. Они давали черный, красный, зеленый, жёлтый и фиолетовые цвета. Купить джурабы из натуральной пряжи можно и сегодня. Они отличаются по форме и запаху.
Сейчас многие мастерицы вместо натуральной шерсти используют китайские полусинтетические нитки. Выбор цветов больше, а цены ниже. К примеру, одна пара в среднем стоит 5 долларов. Туристы выбирают джурабы на свой вкус: яркие или сдержанные. Дизайн отличается в зависимости от района изготовления. Раньше для вязания использовали медные и серебряные крючки, а также спицы из веток вербы и ивы. Сегодня в основном все джурабы вяжут металлическими спицами, которые можно купить на любом рынке.
Как утверждают мастерицы, каждая работа уникальна. Одна пара джурабов вяжется примерно четыре дня. Рукоделие помогает расслабиться после работы и снять переутомление. Памирские джурабы являются чудесным подарком в зимнее время года. Они держат ноги в тепле даже в самый лютый мороз. Ко всему прочему, носки можно использовать как декоративное украшение. Они придают интерьеру особую красоту.
Источник: http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.