Топ-100

Новая мода богачей: трофейные деревья

0
Домовладельцы «охотятся» за многолетними растениями, чтобы привезти их на свой участок

Несколько десятков лет Уолтер Акри управлял скромным бизнесом по благоустройству территорий и недавно понял, что весьма выгодно добывать трофейные деревья – новейший символ статуса для самых обеспеченных американцев.

Дерево для Энрике Иглесиаса

61-летний Акри, так называемый брокер по деревьям, регулярно возит своих богатых клиентов по Флориде в поисках идеального дерева для их сада, будь то гигантский капок, огромный дуб с кроной, баобаб, фикус или баньян. Вместе они осматривают деревья в садах других людей и около местных предприятий, а затем обращаются к владельцам с предложением. Затем Акри должен найти способ перевезти дерево на территорию клиента. Иногда приходится пользоваться длинной грузовой платформой, баржой или даже 300-тонным краном.

В то время как трофейные деревья являются общеамериканским трендом, брокеры по деревьям в Майами получают особую выгоду из-за разнообразия доступных деревьев в этом регионе. Городская система каналов также упрощает транспортировку деревьев на лодке без необходимости срезать кроны.

Акри в последние годы работал над высадкой массивных деревьев во владениях, принадлежащей таким знаменитостям, как певец Энрике Иглесиас. Однажды Акри вступил в спор с Иглесиасом о том, в какую сторону должно наклоняться дерево, которое он устанавливал на его участке. Акри считал, что ствол дерева должен гнуться в противоположную дому сторону, но Иглесиас хотел, чтобы оно изгибалось к стене. Вопреки собственному мнению, Акри поступил так, как хотел Иглесиас. А спустя некоторое время певец попросил все же развернуть дерево.

«Сейчас самый активный период, который когда-либо был в этом бизнесе, и мы работаем в поразительных масштабах», – рассказал предприниматель Тим Джонсон. Несколько лет назад у Джонсона был клиент, который победил великого баскетболиста Майкла Джордана в войне ставок за 45-футовый дуб с густой кроной, который Джонсон описывает как идеальное дерево. Сделка по дубу закрылась шестизначной цифрой. Самые дорогие деревья могут варьироваться в цене от десятков тысяч до сотен тысяч долларов, в зависимости от их внешнего вида и сложности доступа к ним.

«Не продадут и за миллион долларов»

«Если дерево у кого-то на заднем дворе, и повсюду линии электропередач, и мне нужно использовать суперкран, чтобы добраться до него, тогда оно будет стоить не так дорого, – поясняет Акри. – А вот если дерево где-то на воде, и я могу подъехать к нему на барже и перевезти его в другой дом, расположенный на воде, тогда это дерево будет стоить намного больше». Недавно он оценил перемещение одного дерева на остров Индиан-Крик в Майами для одного богатого домовладельца примерно в 250 тысяч долларов.
По словам Акри, деревья, подобные тому, которое он доставил на остров Индиан-Крик, вызывают особые трудности, поскольку его сотрудникам не разрешается провозить на остров крупное оборудование по мосту. Груз нужно доставлять на барже.

Некоторые владельцы деревьев охотно продают их богатым покупателям. Другие же скептически относятся к его предложению и думают, что он пытается их обокрасть. Третьи испытывают сентиментальную привязанность к своему дереву. «Не продадут и за миллион долларов, если его посадила бабушка, или они вырастили его для своего отца, или еще что-то в этом роде, – говорит Акри. – Такие деревья ты не получишь никогда».

Мечта об идеальном дереве иногда уводит домовладельцев далеко. Майкл Чен из Лос-Анджелеса рассказывает, что ему потребовалось 18 месяцев интенсивных поисков, прежде чем он установил главное украшение дома, который он построил за 65 млн. долларов в Беверли-Хиллз. Майкл называет это «деревом жизни» – большое 150-летнее оливковое дерево, привезенное из итальянской области Тоскана. Оно стоит теперь в центре усадьбы, во внутреннем дворе, на фоне мраморной отделки стен и окруженное водой неглубокого бассейна. Потребовалось 15 рабочих и 110-тонный кран, чтобы поднять дерево примерно на 60 футов и безопасно опустить его в дом. По подсчетам Чена, дерево стоило всего около 17 тысяч долларов, а стоимость его доставки из Тосканы обошлась в 40 тысяч долларов. А когда дерево везли, была перекрыта улица.

Ландшафтный дизайнер из Нью-Йорка Дебора Невинс рассказывает, что однажды ее клиент вез большую магнолию для своего сада на вертолете, потому что тракторный прицеп не справился бы с крутыми поворотами на извилистых дорогах Беверли-Хиллз, где находился дом.

Распиливает, а потом собирает

По словам Тима Джонсона, их деятельность порой подвергается критике. Некоторые уверены, что во время перевозки и пересадки деревьев дизайнеры подвергают жизнь многолетних растений риску. Однако предприниматели не только перемещают деревья, но и часто спасают те, которые были бы уничтожены.

Фирма Джонсона недавно привезла хлопковое дерево высотой 90 футов для отеля в Майами. Ранее это растение принадлежало местной сахарной компании во Флориде. Местные жители возмущались, мол, вытаскивать из земли здоровое дерево, чтобы заново высадить его в роскошном отеле – неправильно. «Но на самом деле дерево собирались срубить, – рассказывает Джонсон. – Владелец бизнеса опасался, что во время урагана оно упадет и раздавит людей».

А Уолтер Акри отмечает, что у него большой опыт в сохранении живых деревьев. Он придумал свою технику распила дерева перед транспортировкой. Некоторые особенно требовательные клиенты настаивали на том, чтобы деревья доставлялись на их участок с неповрежденной кроной, а не со срезанной. Они не хотели ждать, пока листья вырастут снова.

С тех пор Акри перевез сотни деревьев, используя эту технику. Для перемещения самых больших деревьев он организовывает вертикальное распиливание дерева на несколько частей с помощью пилы со специально закаленными пластинами, транспортировку отдельных частей до места, затем сборку дерева с помощью стального авиационного троса, стяжных ремней и болтов. Акри утверждает, что вертикальный разрез деревьев, при котором каждый кусок сохраняет часть корня и листвы, превращает их в отдельные организмы. В то время как кора вокруг них растет как вокруг единого целого.

Андре Рэдандт, бывший генеральный директор крупной фирмы, недавно попросил Акри перевезти фикус для сада в огромное поместье, которое он строил в Майами, и растение разрезали на три части. По словам Рэдандта, за 6 месяцев дерево восстановилось. Это дерево стало отличительной чертой дома, который после был продан за 29 млн. долларов.

Источник: The Wall Street Journal (перевод «Инопресса» )

Share.

Comments are closed.