Новогодние персонажи

0
Чем Дед Мороз отличается от Санта-Клауса и как они относятся друг к другу

Жизнь была бы гораздо скучнее, если бы в ней не было такого явления, как народный фольклор. На протяжении многих веков каждый народ развлекал своих детей, придумывая для них волнующие чудеса и волшебных персонажей, которых иногда так не хватает в повседневности.

Кто такой Дед Мороз

В славянском фольклоре Мороз издавна описывается как живое существо, однако в понимании древних славян он был не совсем безобидным и совсем не таким добрым, как тот Дедушка Мороз, который известен нам сейчас. Свои нынешние черты знаменитый дедушка начинал приобретать благодаря литературному творчеству.

Однако Мороз Иванович, он же Дед Мороз далеко не сразу стал ассоциироваться с новогодней елкой, долгое время они не имели друг к другу ни малейшего отношения. Ответственным за новогодние подарки Дедушку Мороза назначили в канун 1936 года, когда было принято решение возрождать традицию новогодней елки, развив и переосмыслив атрибуты данной традиции.

Кто такой Санта-Клаус

Прообразом Санта-Клауса стал христианский святой Николай Чудотворец. «Санта» в переводе с английского означает «святой», Клаус – европейский вариант имени Николай. С давних пор в Европе существовала традиция в день Святого Николая дарить детям подарки от имени святого.
А вот Санта-Клауса придумали в начале ХХ века в Соединенных Штатах Америки.

Сходства и различия

Внешнее сходство между Дедом Морозом и Санта-Клаусом вполне очевидно – оба дарят людям праздничное настроение, а детям – подарки. Однако есть и различия, зная которые, никогда не спутать Деда Мороза и Санта-Клауса.

Дед Мороз одевается теплее, чем Санта: первый носит длинную шубу до пят и теплые рукавицы, второй короткую куртку и легкие перчатки. Кроме того, Дед Мороз ходит в валенках, а Санта-Клаус в сапогах.
Персонажи отличаются своими бородами: у Дедушки Мороза борода длинная – минимум до пояса, а Санта имеет короткую окладистую бороду лопатой.

Санта-Клаус носит очки и курит трубку. Дед Мороз не курит и не жалуется на зрение.

Классический Дед Мороз ходит пешком с волшебным посохом в руках. У Санта-Клауса нет посоха, зато он ездит в повозке, запряженной оленями. Впрочем, современный Дедушка Мороз тоже имеет личный транспорт: он передвигается на тройке лихих коней.

Помощницей Деда Мороза является его внучка Снегурочка, а на Санту работают эльфы.

Шуба Дедушки Мороза может быть красной, синей, белой или серебристой, Санта-Клаус всегда носит красную куртку – таким постоянством в одежде он обязан компании «Кока-Кола», с 1931 года использующей его в качестве персонажа своих рекламных компаний.

Место встречи изменить нельзя

Считается, что родиной и постоянным местом жительства Санта-Клауса являются Лапландия и окрестности Северного полюса. А у Дедушки Мороза есть несколько резиденций – в Великом Устюге, Архангельске, Мурманске и… в Лапландском заповеднике! Итак, одна из официальных резиденций Дедушки находится в той же самой Лапландии, что и постоянное жилище Санта-Клауса. Другими словами, Дед Мороз и Санта-Клаус – соседи!

Выяснив данный факт, остается только пофантазировать на тему того, при каких обстоятельствах могут встретиться друг с другом два соседа и коллеги, владеющие усадьбами в такой экзотической местности, как Лапландия. Возможно, они раскланиваются друг с другом, упражняясь в езде на своем личном транспорте – Дед Мороз на тройке лихих коней, а Санта – на стремительной оленьей упряжке. Возможно, останавливаются поболтать: обменяться опытом, обсудить наболевшие профессиональные проблемы, да и просто потравить свежие анекдоты на новогоднюю тематику. Вполне возможно и даже наверняка!

Источник – mnogo-otvetov.ru

 

Share.

Comments are closed.