Топ-100

«Новый папа»: костюмы от Армани и Лабутена

0
Актеров сериала одевали знаменитые дизайнеры
Может ли папа римский носить одежду от Armani, обувь от Christian Louboutin и спортивный костюм от La Perla? Не знаем, как в реальной жизни, но если он — герой сериала Паоло Соррентино, то точно – да.
Малкович во время примерки костюмов в ателье Cesare Attolini. Фото: Cesare Attolini S.P.A 
Приступая к съемкам телешоу, художники по костюмам Лука Канфора и Карло Поджоли думали, что после «Молодого папы» для них это будет проще простого. Но нет. «Когда мы прочли новый сценарий, то заметили, что каждый персонаж эволюционировал настолько, что нам пришлось обновить стили и пойти в совершенно других направлениях», — рассказали они.
Папа—денди
«Самой большой новостью для нас стал приход другого папы, Иоанна Павла III, урожденного сэра Джона Брэннокса (актер Джон Малкович. — Прим. tvkinoradio.ru), — объясняет Карло Поджоли. — В то время как предыдущий папа римский Пий XIII, Ленни Белардо с соблазнительным лицом Джуда Лоу, находится между жизнью и смертью. Новый папа римский — английский аристократ, денди, и этот стиль он сохраняет в свободное от официальных обязанностей время». Для создания этого образа Поджоли и Канфора изучали фотографии различных британских аристократов, поэтов и художников, как сказали художники, «странных личностей, которые могли иметь что-то общее с бурной и проклятой молодостью нашего Джона Брэннокса (будущий папа был панком. — Прим. tvkinoradio.ru)». Их источниками вдохновения стали Оскар Уайльд, герцог Виндзорский, принц Майкл Кентский и Дэвид Боуи. Что касается дымчатой подводки глаз Брэннокса — она была прописана в сценарии Соррентино.
Цветовая палитра одежды будущего папы родилась из меланхоличной атмосферы его лондонского замка. «Во всем, что касается фактур, цвета и принта тканей — тут все основывается на британской традиции, — говорит Поджоли. — Все 50 предметов его одежды (костюмы, пальто, свитера и т.д.) были разработаны в тесном контакте с режиссером Паоло Соррентино и актером Джоном Малковичем. У Соррентино все всегда должно быть совершенно до маниакальности, даже подкладка одежды и утюжка».
В одной из ключевых доримских сцен Брэннокс появляется в ослепительно белом костюме со стоячим воротничком и красным галстуком-бабочкой. Этим авторы дают понять зрителю, что герой уже принял решение возглавить католическую церковь. «Ему хочется примерить на себя белый цвет, который носит папа римский. Красное пятно — это последнее звено, связывающее его с кардинальским настоящим», — говорит Поджоли.
Все костюмы для Малковича-денди были созданы в неаполитанском ателье Cesare Attolini, в котором шьют на заказ и по индивидуальным меркам мужские костюмы. Основатель этого ателье Виченцо Аттолини в 1930-е годы стал новатором в пошиве мужской одежды и ввел в моду неаполитанский крой. «Он оставил в костюме все только самое необходимое, чтобы тот стал мягким и легким, как рубашка», — говорят его внуки Массимилиано и Джузеппе Аттолини, возглавляющие сегодня этот бренд. Среди клиентов Аттолини были актеры Тото, Витторио де Сика, Марчелло Мастроянни и Кларк Гейбл.
Паоло Соррентино не в первый раз прибегает к услугам этого ателье. «Это было интересно, но работа с Малковичем стала особенно вдохновляющей, потому что он — модельер и очень компетентен в вопросах изготовления одежды. Поразительно было видеть его каждый день в ателье, наблюдающим за тем, как работают портные. Он сам отбирал себе шарфы, галстуки и прочие аксессуары», — вспоминают Аттолини. Да, действительно, актер Джон Малкович не только основал собственный бренд одежды и обуви Technobohemian, но и открыл магазин в итальянском городе Прато, в котором можно купить одежду его марки и его друзей-дизайнеров.
Помимо костюмов и пальто, для Малковича были изготовлены четыре халата: три в английской фирме New&Lingwood, а один сшили в мастерской Поджоли. «Мы особенно любим халат из бордового шелка, на котором золотом напечатаны ангелы», — сказал художник. Эта технология известна еще с конца XIX века, ее использовала для печати с помощью деревянных блоков дизайнер моды Мария Моначи Галленга. И вот две венецианские мастерицы, сестры Адриана и Аглая Минелли (76 лет и 79 лет), сами вырезали блоки и две недели вручную печатали ткань для халата. «Они сейчас уже редко работают, но пошли нам навстречу, поскольку обе любят Малковича», — рассказал Поджоли.
На съемках сериала «Новый папа», фото: HBO. / Печать ткани вручную в мастерской сестер Адрианы и Аглаи Минелли, фото: permesola.com
Одежда для пап и кардиналов
«Для сцены избрания нового папы на конклаве и для сцены похорон мы сделали множество одежд для кардиналов и епископов, которых не было в первом сериале, — продолжают рассказывать художники по костюмам. — Нам даже разрешили осмотреть текстильные склады Ватикана!» В итоге, всю религиозную одежду для пап и кардиналов художники заказывали в римском ателье I Sartidel Borgo, которое отвечает за облачение местных кардиналов и епископов, а также папской швейцарской гвардии.
«Есть несколько очень специфических, сложных правил, которым нужно следовать, когда вы шьете эти сутаны, — объясняет Карло Поджоли. — Прежде всего, вы должны использовать подлинные ткани, из которых шьют облачения для пап, кардиналов. Они должны определенным образом драпироваться, у них должен быть правильный цвет, словом, они обязаны быть абсолютно верны оригиналам! Манжеты у сутаны имеют строго определенную высоту, пояс – конкретную пропорцию, карманы должны быть хорошо спрятаны и так далее».
Джуд Лоу сказал, что такая подлинность костюмов помогла ему в работе над образом. «К тому же это позволило мне понять, что в церкви заключена своя театральность», – отметил он.
Для сериала в крупнейшей ювелирной компании Jewel House, создающей украшения для театра и кино, было изготовлено 300 кардинальских и епископских крестов, 200 крестов для монахинь, монахов и различных религиозных орденов. А также 350 колец. «Для создания папского кольца-пискатора мы изучили все модели, выставленные в музеях Ватикана», — рассказывают художники.
«Красные тапочки для обоих пап, Пия XIII и Иоанна Павла III, были изготовлены для нас брендом Christian Louboutin. У Ленни они сделаны из кожи (мы называли их Ferrari), а у Брэннокса — из бархатного дамаста. Даже в таких деталях мы хотели по-разному охарактеризовать героев», — говорит Поджоли. Когда актеры встретились на съемочной площадке, одетые, как папы, в белые сутаны, Джуд Лоу посмотрел на туфли Малковича и сказал: «Я ревную… туфли Джона намного красивее моих!»
Консервативный стиль папы Пия XIII
«Под этими длинными сутанами — черными для священников, красными для кардиналов, белыми для пап, скрываются реальные, живые люди, со своими страстями, чувствами и сексуальными желаниями. Они живут в них, несмотря на данный ими обет целомудрия перед богом, — говорит Поджоли, — Мы хотели помочь зрителям понять через стиль каждого персонажа, что за человек скрывается под этой одеждой».
Белоснежный спортивный костюм Ленни был основным элементом гардероба в прошлом сезоне, и когда он чудесным образом выходит из комы, то снова продолжает его носить. Хотя спортивный костюм выглядит просто, вы не найдете его в соседнем универмаге. Он сделан из кашемира итальянским брендом La Perla специально для персонажа Джуда Лоу.
Когда Ленни выписывают из больницы, он тайно живет у своего врача, который заботился о нем, когда тот был в коме. Здесь мы впервые видим персонажа в чем-то другом, не в его религиозном облачении или в спортивном костюме. Он носит одежду, позаимствованную у врача — свитера и брюки нейтральных цветов. Но простота эта кажущаяся. «Некоторые из этих предметов были предоставлены нам итальянским дизайнером, большим любителем кино и близким другом Паоло Соррентино Джорджио Армани», — говорит Поджоли. Даже белые плавки, в которых расхаживал Джуд Лоу на начальных титрах последних серий — тоже от Armani, из его последней коллекции купальников. «Выбор белого цвета был снова продиктован классическими папскими цветами», — объяснили художники.
Армани помог с костюмами других персонажей, что очень облегчило работу художников, которым пришлось приготовить 9000 костюмов для массовки и эпизодников. И не только из церковного мира, но и для мирян, которые вращаются вокруг Ватикана. «Наша идея заключается в том, — объясняют художники по костюмам, — чтобы вернуть кинематографу особую магию, которую могут дать только мастерство и качество, эти исключительные вещи не для всех постановок, но здесь они являются правилом».
Ирина Жигмунд  http://Tvkinoradio.ru
Share.

Comments are closed.