Топ-100

Ньюфаундленд: нежный гигант

0

Один взгляд на громадного добродушного аристократа – и человек под магией невероятного обаяния…

Многие собачники готовы терпеть неудобства, если собака крупная или часто линяет; если громко лает или требует выгула, невзирая на непогоду. Однако, есть порода, которую не оценит только равнодушный. Речь идет о ньюфаундлендах. Они огромны, но гордо носят звание самой семейной породы. В них нет агрессии, и они чудесно ладят с животными и детьми. В то же время, это замечательные охранники и спасатели.

Под мраком веков

Ньюфаундленд – это очень древняя порода, и ее происхождение покрыто мраком веков. Известно только, что появилась она на острове Ньюфаундленд. Еще две тысячи лет назад на западном побережье острова было поселение североамериканских индейцев, у которых жили одноименные собаки.

Прародители ньюфаундлендов – молоссы, которых в течение многих веков отбирали по выносливости, рабочим качествам, силе, смелости. Первые письменные сведения о молоссах относятся к 1639 году. С 17 века на породу стали влиять собаки, которых ввозили из Старого Света. А спустя сто лет уже ньюфаундлендов активно стали вывозить в Европу. В Англии началась культурная селекция породы. На выставке эти собаки впервые демонстрировались в Бирмингеме в 1860 году.

До пятидесятых годов прошлого века в питомнике Министерства обороны в результате скрещивания ньюфаундлендов с кавказскими овчарками получили новую породу – московский водолаз. Внешне эти собаки очень похожи на ньюфаундлендов, поэтому до сих пор многие называют их водолазами. Позже московских водолазов стали разводить во многих крупных городах. Однако в 1985 году решением Всесоюзной федерации служебного собаководства порода была признана бесперспективной.

Породный нрав

Ньюфаундленды массивные, мускулистые животные с густой, длинной шерстью. Окрас преимущественно черный, бело-черный и коричневый. Рост взрослых особей в среднем составляет от 66 до 71 см, вес 54-68 кг. Продолжительность жизни — 8-10 лет.

Характер ньюфаундлендов сформировался в результате длительной селекции, направленной на создание рабочей собаки – спасателя, сильного и выносливого помощника, но, ни в коей мере не охотника и не охранника.

Экстремальные условия, в которых приходилось существовать ньюфаундлендам, привели к отбору собак умных, способных скорее самостоятельно и быстро принимать решения, нежели ожидать команды. Ньюфаундленды могут пренебречь полученной командой, если сочтут ее лишенной смысла. В опасной ситуации собака действует мгновенно и способна защитить хозяина от любого врага.

Поскольку ньюфаундленды, прежде всего, собаки-спасатели, им присуща холодостойкость, позволяющая много часов находиться в воде.

Спокойствие, самообладание и в некотором роде упрямство – это тоже про ньюфаундлендов. А вот агрессия им совершенно не свойственна, и это также прямой результат многолетнего отбора. Эти собаки чрезвычайно контактны и дружелюбны как по отношению к людям, так и к животным. С детьми ведут себя как няньки, много им позволяют и терпеливо переносят любые детские шалости.

Лай ньюфаундлендов можно услышать нечасто; он — повод насторожиться: скорее всего, рядом опасность.

Основной уход

Перед тем, как заводить собаку этой породы, нужно как следует обдумать все моменты содержания. Во-первых, такое животное требует много места. По-хорошему, в квартире у него должна быть пусть не большая, но отдельная комната или просторная лоджия. Во-вторых, у ньюфаундленда густая длинная шерсть, которая будет повсюду. И за ней требуется постоянный и тщательный уход. Ее регулярно вычесывают, периодически подстригают по всему периметру тела, следят, чтобы не образовывались колтуны.

Также очень важно постоянно проверять состояние глаз собаки, чтобы предотвратить возможную инфекцию. Уши также требуют регулярного осмотра на наличие инфекций и ушного клеща у собак. Когти подстригают по мере надобности; частота этой процедуры – раз в месяц.

Что касается рациона, то ньюфаундленды имеют явно выраженную склонность к ожирению из-за пассивного образа жизни. Питание должно быть сбалансированным и не слишком калорийным. Мяса в меню должно быть как минимум 40-50%. Разрешено давать говядину, телятину, баранину. Не рекомендуется свинина и мясо птицы. Ограничьте такие продукты, как рис и картофель, лучше давать гречку и овсянку. Можно применять и сухой корм для собак. Кормят взрослых собак 2 раза в день, щенков — 4 раза.

Ньюфаундлендам совершенно необходимы физические упражнения. Прогулки должны быть регулярными, соответствующими возрасту и состоянию здоровья собаки. Не стоит забывать, что ньюфаундленды – большие любители поплавать. Так что если поблизости есть водоем, обязательно в теплое время года отправляйтесь принимать водные процедуры вместе со своим лохматым любимцем. Его благодарность не будет знать границ.

Главное правило при общении с ньюфаундлендом – понимание, ласка, терпение, любовь. Только когда к нему относятся со всем уважением и почтением как к личности, он на тренировке покажет всё, на что способен.

Возможные болезни

Несмотря на свой внушительный вид и, на первый взгляд, крепкое здоровье, ньюфаундленды подвержены множеству заболеваний. Нередки недуги, передающиеся по наследству: дисплазия тазобедренного сустава; заболевания почек и мочевыделительной системы; нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз); катаракта, другие глазные болезни; эктопия мочеточников; со стороны сердечно-сосудистой системы нередко встречается кардиомиопатия, дефект межпредсердной перегородки, стеноз аорты.

В настоящее время для ньюфаундлендов, впрочем, как и для собак других пород, доступна масса методов диагностики, например, рентгенография для исключения дисплазии тазобедренных и коленных суставов, генетические тесты для исключения цистинурии, эходоплерография сердца.

Следует отметить склонность этих собак к ожирению. Защитить от этого поможет низкокалорийное питание и регулярные, но не чрезмерные физические нагрузки. Идеально подойдет неспешный длительный бег трусцой и прогулки быстрым шагом в прохладную погоду.

Артур Еремеев,
Dogsecrets.ru

Share.

Comments are closed.