О чём говорят отёки на теле?

0

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с отёками. Утром щёлочки вместо глаз, вечером – распухшие ноги, на которые никак не хотят налезать любимые туфли. Между тем отёки – это не просто неудобство. Очень часто они сигнализируют о серьёзной болезни и о том, что пора записаться на приём к врачу.

Так как же распознать сигналы, которые подают нам отёки?

Веки
Эта область – своеобразный контролёр в работе почек и мочеполовой системы, особенно область под нижним веком. Так называемые мешки под глазами могут образовываться от задержки жидкости или слизи в тканях и свидетельствуют о начавшемся заболевании мочевой системы.
Почечные отёки – утренние, т.е. появляются по утрам и к вечеру исчезают или значительно спадают. Мешки под глазами и опухшие веки – это серьёзный сигнал от почек.

Что делать?
Не стоит литрами пить мочегонные чаи – вместе с водой из организма уходят ценные микро- и макроэлементы. Не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее пройдите обследование у уролога.
Чтобы избежать отёков на лице, спите на спине: сон на животе часто приводит к появлению мешков под глазами.

Лицо
По наблюдениям врачей, если лицо часто отекает к вечеру, становится одутловатым, кожа при этом приобретает неприятный красновато-синюшный оттенок, то это сигнал обратиться к кардиологу, поскольку говорит о сбое в сердечно-сосудистой системе. В этом случае ближе к вечеру появляется ещё и одышка.
Заболеваний сердца существует много. Это может быть ишемическая болезнь, пороки сердца, миокардиодистрофия, гипертония и т.п. Отсутствие лечения приводит к перегрузке сердечной мышцы – миокарда. Называется это сердечной недостаточностью. Когда она развивается постепенно и затрагивает правый желудочек, как раз и формируются отёки. Они довольно плотные на ощупь.

Что делать?
Если отёки не пропадают в течение долгого времени и к ним прибавляются другие неприятные симптомы – немедленно обратитесь к кардиологу.

Ноги
Если отёки ног начинают вас беспокоить лишь к концу дня, а утром исчезают, то есть вероятность, что сердце не справляется с перекачиванием крови, из-за чего она скапливается в ногах. Любимое место при этом – лодыжки. Помимо опухших ног, могут беспокоить боль или дискомфорт в груди, слабость, одышка, чувство нехватки воздуха.
Так называемые венозные отёки тоже становятся заметны вечером – в виде следа от резинки носков или же распространяются на голень и стопу. К отёчности присоединяется синдром тяжелых ног: они отекают, болят, гудят. К сожалению, скорее всего, этот симптом может говорить о болезнях вен. К примеру, о варикозе. Это опасное заболевание, при котором воспаляются стенки сосудов, нарушается нормальная работа венозных клапанов. В этом случае отёк распространяется неравномерно. Может появиться припухлость только на одной ноге или только на верхней части ступни. Кажется, что ноги распухают до таких размеров, что их вообще сложно передвигать, появляются боль и чувство тяжести.

Что делать?
Гуляйте подолгу размеренным шагом или плавайте. Если вы слишком много времени проводите стоя, вы блокируете насосный механизм мышц и стопы. Это касается и тех, кто по десять часов сидит за компьютером. Вам помогут компрессионные колготки, они подтолкнут кровь и лимфу вверх. Не сидите, положив ногу на ногу.
Для профилактики варикоза ежедневно делайте упражнение «велосипед» – оно отлично разгоняет кровь. В качестве первой помощи можно также использовать знакомое многим упражнение «берёзка», т.е. лечь на спину на диван или на пол, а ноги поднять под углом 30 градусов и опереть об стенку. Полежать надо так от 10–15 минут до получаса – это поможет улучшить отток венозной крови из ног.
Откажитесь от высоких каблуков. На ночь подкладывайте под ноги небольшой валик или подушку. И обязательно обратитесь к кардиологу.

Руки
Одна из причин, по которой происходит отёчность кисти, – проблемы с сосудами. Тромбы в сосудах могут сопровождаться застоем лимфы, что заставляет руки увеличиваться в размерах. Ещё одной проблемой с сосудами является снижение толщины их мембран, из-за чего они становятся неспособны удерживать жидкость. В этом случае руки отекают из-за недостатка белка – строительного материала наших сосудов и других тканей организма.
Когда наравне с отёчностью рук имеет место и припухлость век, всё это может говорить о неправильной работе печени – орган не в полной мере выводит токсины из организма, тем самым приводя к отёчности мягких тканей и клеток.
Нередко отёк кистей рук сопровождается болезненностью при прикосновении. В первую очередь это может говорить о начале таких заболеваний, как ревматизм или артрит. При таком диагнозе припухлость кистей рук может не проходить вплоть до 6–8 недель.
Причиной отёков кистей рук у женщин часто является изменение гормонального фона перед очередной менструацией. В это время наблюдают снижение уровня прогестерона, который стимулирует выведение из организма лишней жидкости.

Что делать?
При отёке пальцев на руках откажитесь от употребления очень острой и солёной пищи, а также от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков. Из-за этих продуктов жидкость способна задерживаться в организме на длительное время.
При опухании рук постарайтесь ограничить объём жидкости, употребляемый в течение всего дня. Сюда же нужно отнести не только чистую воду, но и супы, чаи, кофе, кисломолочные питьевые продукты. Старайтесь не пить где-то за 2-3 часа до сна, чтобы организм мог вовремя вывести всю лишнюю жидкость.
Если отёки не проходят долгое время или при нажатии вы чувствуете боль – как можно скорее запишитесь на приём к врачу.

Важно!
При регулярных отёках медики советуют не заниматься самолечением и не затягивать с визитом к специалисту. Лучше обратиться к терапевту, который проведёт осмотр, назначит необходимые анализы и после этого направит пациента к узкопрофильному врачу.

Профилактика
Несмотря на то, что причины отёков разные и способы борьбы с ними тоже разные, профилактика во многих случаях совпадает:
– больше гуляйте, занимайтесь спортом, ходите пешком – физическая активность поможет «выжать» лишнюю жидкость из организма;
– включите в свой рацион «противоотёчные» продукты: яблоки, творог, чай с лимоном; при пищевой аллергии соблюдайте диету;
– ограничьте потребление соли. Пищу лучше солить не во время приготовления, а когда она уже на столе, либо использовать соевый соус.

Сколько пить воды в день?
Каждый день мы лишаемся 2-3 литров воды. Она уходит из нас в виде пота, мочи, выделений из носа и слёз. Восполнить эту потерю нужно непременно, иначе организм сломается. Пить 3 литра воды в день – это, конечно, неправильно. Ведь известно, что жидкость попадает в организм и из хлеба, и из той же картошки.
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека – 30 мл на один килограмм веса. То есть, человеку весом 70 килограммов в день необходимо 2 литра 100 мл воды.
Тест: Ущипните себя за руку с внешней стороны ладони. Если кожа разглаживается быстро – всё в порядке, вы пьёте достаточно жидкости. Если медленно – вашим клеткам нужна влага.

Юлия Максимова http://delonn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты