О чём люди молятся в новогоднюю ночь?

0

В полночь 31 декабря очень многие загадывают желания, даже пишут их на бумажках и сжигают под бой курантов для пущего эффекта. Популярны и разнообразные приметы типа «как встретишь Новый год, так его и проведёшь». А у православных как? О чём они молятся в новогоднюю ночь? И надо ли обращать внимание на приметы?

Богослов Иоанн Златоуст, пишет «Звездный бульвар» , отвечал на подобные вопросы ещё в IV веке: «Крайне безумно по одному счастливому дню ожидать того же на весь год, — говорил он. — Счастлив для тебя будет год во всём не по тому, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый, и в каждый день будешь делать угодное Богу… Если ты будешь так настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив; а если ты, не заботясь о добродетели, будешь ожидать радостей для души своей от начала месяцев и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго».

А вот о чём стоит молиться в новогоднюю ночь — это дело, конечно, личное. Однако есть на этот счёт и универсальная христианская мудрость. По сути своей она сводится к любви, ведь Бог в православном понимании и есть любовь.

«Плод жизни в конечном итоге — только любовь и благодарность, радость и смирение, — говорил об этом в предновогодние дни богослов Антоний Сурожский. — Почерпнём же из прошлого года всю благодарность, какую мы только можем из него извлечь, благодарность добрым, ласковым людям, которые к нам были милостивы, и благодарность Богу — с этим вступим и в новый год… Вступим в новый год с намерением любить и надеяться… На то, что Бог нам даст время исправиться и другому даст время опомниться и стать новым человеком».

 

Share.

Comments are closed.