О ваших болезнях расскажут ступни

0
Ноги находятся далеко от головы, но это не значит, что их состояние не заслуживает внимания. По коже и ногтям конечностей можно диагностировать заболевания.
Сухие и шелушащиеся ступни
У всех периодически шелушится и отслаивается кожа на подошвах. Обычно это случается в конце зимы или весной, и проходит само собой. Однако, если такое состояние затягивается, а кожа становится плотной и грубой, отслаивается лоскутами или образует трещины, это может говорить о более серьезном состоянии. Такие симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы. Поэтому, если вас настораживает упорное шелушение кожи, посоветуйтесь с врачом.
Безволосые пальцы
Волосы на пальцах ног есть у всех. У кого-то они жесткие и темные, а кого-то мягкие, тонкие и незаметные. Переживать особо по поводу их отсутствия смешно, однако это состояние тоже должно настораживать. Согласно мнению специалистов, потеря волос на ногах или пальцах может быть признаком заболевания периферических артерий. При этом состоянии возникает закупорка сосудов, что приводит к серьезным последствиям, вплоть до потери конечности.
Незаживающие раны
Любые раны на ногах причиняют неудобства, но это еще полбеды. Незаживающие раны на ступнях могут быть признаком диабета. При этом состоянии поражаются мелкие периферические сосуды, что приводит к ухудшению кровообращения. Из-за этого приток к ране красных кровяных телец снижается, вследствие чего она заживает медленнее. Эта проблема может усиливаться, если вы много времени проводите на ногах. Кровь застаивается, вызывая дискомфорт.
Отечный большой палец
Большой палец на ноге распух и не помещается в привычную обувь? Как поясняют специалисты, это распространенный признак подагры. При этом заболевании соли мочевой кислоты оседают на суставах, вызывая боль при движении.
Появление или усиление подагры могут вызвать некоторые продукты, например, красное мясо или алкогольные напитки.
Багровые и продольные полосы
Небольшие кровоизлияния появляются чаще всего из-за травм. Если они возникают иногда, беспокоиться не следует. Другое дело, если эти пятна появляются часто либо в больших количествах. В таком случае вам потребуется консультация врача, потому что это может быть признаком туберкулеза кожи или инфекции сердечного клапана.
О мелких пятнышках или черточках можно не беспокоиться, но длинные продольные полосы на ногтях называют линиями Мюрке. Они свидетельствуют о низком уровне белка в крови и проявляются из-за недоедания или неправильного питания.
Увеличение или искривление ногтей
Если вы заметили, что ногтевая ткань уплотняется, сам ноготь увеличивается в размерах, становится округлым и выпуклым, пальцы тоже приобретают округлую форму и становятся похожи на барабанные палочки, как можно скорее обратитесь к врачу. Это может быть симптомом рака легких, воспалительного заболевания кишечника и рубцевания тканей печени.
Если ногтевая пластина искривляется и закручивается вверх, принимая форму ложки, это не только вызывает неудобство, но и может быть симптомом анемии или волчанки.
Так же на ногтях могут образовываться точечные вмятины, как на наперстке. Они могут появляться из-за неудобной обуви, а могут и свидетельствовать о кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема и алопеция (облысение).
Резко повысившийся свод
Высокий свод стопы считается красивым, однако, если он резко и беспричинно стал выше, чем обычно, это должно вас насторожить. Такой признак может указывать на нарушение работы нервной системы. К ней относят мышечную дистрофию, полиомиелит, паралич или опухоль спинного мозга.
Чтобы вовремя заметить появление таких симптомов, периодически осматривайте свои ноги и обращайте внимание на всякие изменения в их состоянии. Ведь здоровье – это важно!
Share.

Comments are closed.