О важности химер в клонировании

0

А если особое существо означает два в одном?

Химеры – это двуголовые змеи или пятиногие овцы, которых иногда можно видеть в зоологических коллекциях. У человека, кстати, тоже есть свои химеры, правда, не столь видимые.

Вот странный случай, происшедший с одной 52-летней американкой. Ей надо было пересадить почку, и три ее сына предложили стать донорами. После проведения тестов на совместимость, выяснилось, что по антителам-лейкоцитам, которые передаются по наследству, все трое являются сыновьями отца, но только один – сыном матери! Логическое заключение – остальные родились от другой матери. Удар для женщины, которая самым естественным способом родила всех троих.

Два года лаборатории занимались разрешением этой биологической тайны. Было исследовано генеалогическое древо, проверили дядьев и предков и выяснили, что женщина – смесь двух биологических единиц, то есть, два близнеца слились в один в первые часы эмбрионального развития. Эта женщина оказалась химерой. История закончилась счастливо, ибо она могла получить почку от любого из сыновей, и позволила науке сделать большой шаг вперед.

Таких химер может быть много. К примеру, дети-гермафродиты, родившиеся после оплодотворения «в пробирке». Некоторые люди с разными глазами. Пока что наука не может всего объяснить. Например, группа Пьера Руберту доказала, что клон не является точной копией исходного животного. Во время манипуляций в овулу-приемник матери-носительницы передается только ДНК ядра взятой клетки. Но клетка содержит ДНК не только в ядре (в митохондриях и цитоплазме), что до сих пор не считалось важным. А зря…

Исследователи доказали, что мыши, имеющие одну и ту же ДНК в ядре, но иную ДНК в другом месте, имеют разное церебральное развитие – размер мозга, скорость развития, способность к обучению, запоминание. И разница между ними увеличивается с возрастом.

Эти революционные работы ученых – своеобразный призыв к осторожности генетикам и ученикам волшебников клонирования. Ведь если ДНК так влияет на мозг, почему бы ей не влиять и на другие органы? Более того: ученые из Монпелье выяснили, что наследственность зависит не только от генов, но и от формы ДНК в ядре, резюмирует «СтМ» .

Share.

Comments are closed.